Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Правосудие по-грузински

    С начала 2009 года Грузия задержала в акватории Абхазии 23 судна
       8 сентября 2009, 20:22
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    Во вторник апелляционный суд Грузии изменил наказание капитану турецкого танкера, шедшего в Абхазию и арестованного грузинскими пограничниками. Приговор в отношении капитана был беспрецедентно жестоким – 24 года тюрьмы «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и правил въезда на оккупированную территорию». Суд высшей инстанции изменил его на три года заключения условно и штраф. Правда, немаленький.

    Неожиданное решение принял во вторник Кутаисский апелляционный суд. Рассматривая дело капитана турецкого танкера Buket, арестованного береговой охраной Грузии в августе, суд заменил ему наказание на условное заключение сроком три года и штраф 30 тыс. лари (18 тысяч долларов). Об этом сообщает РИА «Новости».

    На море они ведут себя достаточно агрессивно

    Шестнадцать из 17 членов экипажа, четверо из которых граждане Азербайджана, а остальные имеют турецкое гражданство, были освобождены после выплаты штрафа по 3 тыс. лари (1,8 тыс. долларов) за каждого.

    Напомним, гражданин Турции Мехмед Ошхун Озтурк, капитан судна Buket, был приговорен к 24 годам тюрьмы с формулировкой «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию».

    Суд также постановил передать изъятое судно министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона.

    Арестованное судно шло из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тыс. тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива.

    После оглашения столь жесткого решения суда министр иностранных дел республики заявил, что Сухум будет арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, «подобно тому, как это делает грузинская сторона». По версии абхазской стороны, танкер был задержан в нейтральных водах.

    «Точно так же, как они делают это, мы покажем, что можем делать то же в нейтральных водах. Ну что же, давайте, если никто не хочет реагировать на то, что акватория Черного моря стала зоной таких действий, мы тоже будем так же действовать», – заявил Шамба.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

    Так, под этим предлогом 6 апреля грузинской береговой охраной был задержан российский сухогруз «В. Успенский», официально – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Как сообщала грузинская береговая охрана, «владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф» около 30 тыс. долларов. Однако под давлением российской стороны разбирательство по факту задержания было прекращено, и 8 апреля судно было отпущено.

    28 августа заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

    «На море они ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», – сказал Инчин.

    Одновременно начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания сообщил, что «между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море».

    Однако грузинские власти переадресовали обвинения в пиратстве российской стороне.

    «Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», – заявил грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

    2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш приказал военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, которые будут вторгаться в территориальные воды страны. По словам Багапша, он пошел на такой шаг из-за «непрекращающихся пиратских действий со стороны Грузии». При этом он заявил, что военно-морские силы РФ привлекаться не будут.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Я думаю, что турецкие суда будут и дальше налаживать экономические отношения с Абхазией как минимум по двум причинам. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •