15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крымский мост подсветили в цвета флага России

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Правосудие по-грузински

        Грузия смягчила наказание капитану турецкого судна, перевозившего в Абхазию топливо

        8 сентября 2009, 20:22

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Во вторник апелляционный суд Грузии изменил наказание капитану турецкого танкера, шедшего в Абхазию и арестованного грузинскими пограничниками. Приговор в отношении капитана был беспрецедентно жестоким – 24 года тюрьмы «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и правил въезда на оккупированную территорию». Суд высшей инстанции изменил его на три года заключения условно и штраф. Правда, немаленький.

        Неожиданное решение принял во вторник Кутаисский апелляционный суд. Рассматривая дело капитана турецкого танкера Buket, арестованного береговой охраной Грузии в августе, суд заменил ему наказание на условное заключение сроком три года и штраф 30 тыс. лари (18 тысяч долларов). Об этом сообщает РИА «Новости».

        Шестнадцать из 17 членов экипажа, четверо из которых граждане Азербайджана, а остальные имеют турецкое гражданство, были освобождены после выплаты штрафа по 3 тыс. лари (1,8 тыс. долларов) за каждого.

        Напомним, гражданин Турции Мехмед Ошхун Озтурк, капитан судна Buket, был приговорен к 24 годам тюрьмы с формулировкой «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию».

        Суд также постановил передать изъятое судно министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона.

        Арестованное судно шло из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тыс. тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива.

        После оглашения столь жесткого решения суда министр иностранных дел республики заявил, что Сухум будет арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, «подобно тому, как это делает грузинская сторона». По версии абхазской стороны, танкер был задержан в нейтральных водах.

        «Точно так же, как они делают это, мы покажем, что можем делать то же в нейтральных водах. Ну что же, давайте, если никто не хочет реагировать на то, что акватория Черного моря стала зоной таких действий, мы тоже будем так же действовать», – заявил Шамба.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

        Так, под этим предлогом 6 апреля грузинской береговой охраной был задержан российский сухогруз «В. Успенский», официально – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Как сообщала грузинская береговая охрана, «владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф» около 30 тыс. долларов. Однако под давлением российской стороны разбирательство по факту задержания было прекращено, и 8 апреля судно было отпущено.

        28 августа заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

        «На море они ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», – сказал Инчин.

        Одновременно начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания сообщил, что «между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море».

        Однако грузинские власти переадресовали обвинения в пиратстве российской стороне.

        «Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», – заявил грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

        2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш приказал военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, которые будут вторгаться в территориальные воды страны. По словам Багапша, он пошел на такой шаг из-за «непрекращающихся пиратских действий со стороны Грузии». При этом он заявил, что военно-морские силы РФ привлекаться не будут.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Я думаю, что турецкие суда будут и дальше налаживать экономические отношения с Абхазией как минимум по двум причинам. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............