Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
8 сентября 2009, 20:22 • Общество

Правосудие по-грузински

Смягчен приговор капитану судна, шедшего в Абхазию

Правосудие по-грузински
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Во вторник апелляционный суд Грузии изменил наказание капитану турецкого танкера, шедшего в Абхазию и арестованного грузинскими пограничниками. Приговор в отношении капитана был беспрецедентно жестоким – 24 года тюрьмы «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и правил въезда на оккупированную территорию». Суд высшей инстанции изменил его на три года заключения условно и штраф. Правда, немаленький.

Неожиданное решение принял во вторник Кутаисский апелляционный суд. Рассматривая дело капитана турецкого танкера Buket, арестованного береговой охраной Грузии в августе, суд заменил ему наказание на условное заключение сроком три года и штраф 30 тыс. лари (18 тысяч долларов). Об этом сообщает РИА «Новости».

На море они ведут себя достаточно агрессивно

Шестнадцать из 17 членов экипажа, четверо из которых граждане Азербайджана, а остальные имеют турецкое гражданство, были освобождены после выплаты штрафа по 3 тыс. лари (1,8 тыс. долларов) за каждого.

Напомним, гражданин Турции Мехмед Ошхун Озтурк, капитан судна Buket, был приговорен к 24 годам тюрьмы с формулировкой «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию».

Суд также постановил передать изъятое судно министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона.

Арестованное судно шло из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тыс. тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива.

После оглашения столь жесткого решения суда министр иностранных дел республики заявил, что Сухум будет арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, «подобно тому, как это делает грузинская сторона». По версии абхазской стороны, танкер был задержан в нейтральных водах.

«Точно так же, как они делают это, мы покажем, что можем делать то же в нейтральных водах. Ну что же, давайте, если никто не хочет реагировать на то, что акватория Черного моря стала зоной таких действий, мы тоже будем так же действовать», – заявил Шамба.

Как писала газета ВЗГЛЯД, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

Так, под этим предлогом 6 апреля грузинской береговой охраной был задержан российский сухогруз «В. Успенский», официально – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Как сообщала грузинская береговая охрана, «владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф» около 30 тыс. долларов. Однако под давлением российской стороны разбирательство по факту задержания было прекращено, и 8 апреля судно было отпущено.

28 августа заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

«На море они ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», – сказал Инчин.

Одновременно начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания сообщил, что «между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море».

Однако грузинские власти переадресовали обвинения в пиратстве российской стороне.

«Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», – заявил грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш приказал военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, которые будут вторгаться в территориальные воды страны. По словам Багапша, он пошел на такой шаг из-за «непрекращающихся пиратских действий со стороны Грузии». При этом он заявил, что военно-морские силы РФ привлекаться не будут.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Я думаю, что турецкие суда будут и дальше налаживать экономические отношения с Абхазией как минимум по двум причинам. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6044.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............