Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

46 комментариев
8 сентября 2009, 20:22 • Общество

Правосудие по-грузински

Смягчен приговор капитану судна, шедшего в Абхазию

Правосудие по-грузински
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Во вторник апелляционный суд Грузии изменил наказание капитану турецкого танкера, шедшего в Абхазию и арестованного грузинскими пограничниками. Приговор в отношении капитана был беспрецедентно жестоким – 24 года тюрьмы «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и правил въезда на оккупированную территорию». Суд высшей инстанции изменил его на три года заключения условно и штраф. Правда, немаленький.

Неожиданное решение принял во вторник Кутаисский апелляционный суд. Рассматривая дело капитана турецкого танкера Buket, арестованного береговой охраной Грузии в августе, суд заменил ему наказание на условное заключение сроком три года и штраф 30 тыс. лари (18 тысяч долларов). Об этом сообщает РИА «Новости».

На море они ведут себя достаточно агрессивно

Шестнадцать из 17 членов экипажа, четверо из которых граждане Азербайджана, а остальные имеют турецкое гражданство, были освобождены после выплаты штрафа по 3 тыс. лари (1,8 тыс. долларов) за каждого.

Напомним, гражданин Турции Мехмед Ошхун Озтурк, капитан судна Buket, был приговорен к 24 годам тюрьмы с формулировкой «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию».

Суд также постановил передать изъятое судно министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона.

Арестованное судно шло из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тыс. тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива.

После оглашения столь жесткого решения суда министр иностранных дел республики заявил, что Сухум будет арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, «подобно тому, как это делает грузинская сторона». По версии абхазской стороны, танкер был задержан в нейтральных водах.

«Точно так же, как они делают это, мы покажем, что можем делать то же в нейтральных водах. Ну что же, давайте, если никто не хочет реагировать на то, что акватория Черного моря стала зоной таких действий, мы тоже будем так же действовать», – заявил Шамба.

Как писала газета ВЗГЛЯД, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

Так, под этим предлогом 6 апреля грузинской береговой охраной был задержан российский сухогруз «В. Успенский», официально – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Как сообщала грузинская береговая охрана, «владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф» около 30 тыс. долларов. Однако под давлением российской стороны разбирательство по факту задержания было прекращено, и 8 апреля судно было отпущено.

28 августа заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

«На море они ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», – сказал Инчин.

Одновременно начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания сообщил, что «между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море».

Однако грузинские власти переадресовали обвинения в пиратстве российской стороне.

«Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», – заявил грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш приказал военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, которые будут вторгаться в территориальные воды страны. По словам Багапша, он пошел на такой шаг из-за «непрекращающихся пиратских действий со стороны Грузии». При этом он заявил, что военно-морские силы РФ привлекаться не будут.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Я думаю, что турецкие суда будут и дальше налаживать экономические отношения с Абхазией как минимум по двум причинам. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6044.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............