Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
8 сентября 2009, 17:15 • Общество

Следствие вышло в море

СКП: Неучтенного груза на борту Arctic Sea нет

Следствие вышло в море
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Следственный комитет при прокуратуре РФ во вторник объявил о проведении осмотра сухогруза Arctic Sea. Ранее предполагалось, что это будет сделано после захода судна в российский порт, однако в ведомстве решили не ждать и провести мероприятия в открытом море. На данный момент никакого неучтенного груза на борту не обнаружено. Осмотр продлится еще несколько суток. Слухи о таинственном грузе прокомментировал и Кремль.

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) проводят во вторник досмотр сухогруза Arctic Sea, захваченного при загадочных обстоятельствах и освобожденного российскими военными моряками.

Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени не обнаружено

«Судно Arctic Sea находится в открытом море. Следователями детально осмотрен груз, находящийся на борту судна, − древесина и пиломатериалы. Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ.

Представители ведомства отмечают, что работа следственной группы на судне продлится еще несколько суток.

Ранее в СКП заявляли, что, возможно, осмотр будет проводиться после прибытия сухогруза в один из российских портов. «Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно. Первоначальный вариант: в Новороссийском порту», – сказал 25 августа глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, ранее экс-главный редактор сайта Морской Бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко, распространивший информацию о захвате судна, предполагал, что эти события могут быть связаны с неизвестным грузом, находящимся на борту. 3 сентября стало известно, что эксперт покинул страну после предупреждения от «доброжелателей», поступившего в его адрес.

Между тем во вторник пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что любые предположения относительно груза до окончания работы следователей являются спекуляциями.

«До того момента, пока не будут проведены следственные действия, все спекуляции о характере груза, его назначении и стране, в которую его перевозили, остаются только спекуляциями», – сказала она.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

27 августа Главное следственное управление СКП предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза.

Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали, но показания моряков не соответствуют этим заявлениям.

..............