Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
8 сентября 2009, 14:26 • Общество

Торжество материнства

Суд Израиля вернул россиянке сына

Торжество материнства
@ кадр Первого канала

Tекст: Оксана Бойко

Иерусалимский суд постановил вернуть россиянке Юлии Оськиной ее шестилетнего сына Яна. Несколько месяцев назад мальчика вывез в Израиль отец ребенка Борис Дробачевский. Бывшие супруги не смогли договориться о правах на воспитание мальчика и обратились в суд по семейным конфликтам. После трех месяцев разбирательств судья встал на сторону матери. Юлия и шестилетний Ян возвращаются в Россию.

Во вторник суд по семейным конфликтам Иерусалима решил в пользу матери спор о судьбе шестилетнего москвича Яна Дробачевского, которого отец-израильтянин несколько месяцев назад вывез из России без ведома бывшей супруги.

Сейчас мы занимаемся формальностями, чтобы дать возможность ребенку максимально быстро вернуться в Россию и пойти в школу

«Сегодня суд вынес решение о том, что ребенок должен быть незамедлительно возвращен матери, которая вправе так же незамедлительно вывезти его в Россию», – заявил РИА «Новости» адвокат Оськиной Эли Гервиц.

В ближайшие несколько дней мама и сын планируют вернуться в Москву.

«Сейчас мы занимаемся формальностями, чтобы дать возможность ребенку максимально быстро вернуться в Россию и пойти в школу», – сказал Гервиц, выразив надежду, что проигравшая сторона не воспользуется своим правом обжаловать вердикт или заморозить его выполнение.

Россиянка Юлия Оськина обратилась к помощи израильского правосудия в начале июня, но история началась месяцем раньше, когда Борис Дробачевский, с которым она развелась три года назад, приехал в Москву и попросил разрешения забрать сына на три дня.

«Через три дня вдруг телефоны Бориса перестали отвечать, и ребенок мне почему-то не звонил, я забеспокоилась, как бы не случилось чего. Весь день я просидела возле подъезда у дома Бориса, но там никого не было. Несколько дней я не знала, что мне думать и делать, не могла ни спать, ни есть. Подала заявление в милицию о пропаже людей», – рассказала потом мать ребенка.

В посольстве Израиля сообщили, что Яну Оськину-Дробачевскому проездной документ не оформлялся, и обещали содействие.

Позднее сам экс-муж объяснил, как ему удалось скрыться. «Он по электронной почте мне ответил, что ребенок вписан в его российский загранпаспорт. Сейчас любая фирма, которая занимается оформлением заграничных паспортов, за один день за определенную сумму вписывает», – пояснила Оськина.

Тогда мать ребенка заявила, что Дробачевский вывез Яна по поддельным документам, и обратилась в российский МИД с просьбой направить в Израиль официальный запрос о похищении ребенка.

«Мы по электронной почте, по IP-адресу пробивали, – объяснила женщина свою уверенность в том, что бывший супруг и ребенок находятся именно там, где она предполагает. – Он пишет из Израиля. Провайдер находится в Израиле». «Предполагаю, что они где-то между Тель-Авивом и Иерусалимом», – добавила она.

Мать мальчика также сообщила, что связывалась с сыном с помощью интернет-программы Skype. «Он особо не жаловался, так как не любит ныть, но сказал, что у него нет друзей и ему не с кем играть. Есть только во дворе котенок, с которым он играет. Иногда они ездят в другой город к какому-то мальчику», – сказала Оськина.

По утверждениям матери, Дробачевский после развода виделся с ребенком редко, алиментов не платил, помощи не оказывал. Выслушав позиции сторон, суд удовлетворил иск матери.

..............