Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
22 сентября 2009, 14:17 • Общество

Ребенок в обмен на любовь

Мужчина украл ребенка, чтобы завоевать его мать

Ребенок в обмен на любовь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Шекспировские страсти кипели накануне под Петербургом. В милицию позвонила рыдающая женщина и сообщила, что бывший гражданский муж забрал ее дочь из детсада и увез в неизвестном направлении. После этого мужчина стал шантажировать бывшую сожительницу: верну дочь, если ты вернешься ко мне. Через полдня мужчина не выдержал и отпустил девочку, но сам сумел скрыться. Эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что такие истории разгораются на фоне скандалов со звездами.

Бывший гражданский муж украл у жительницы Ленинградской области дочь и, удерживая ребенка в неизвестном месте, шантажом хотел принудить женщину вернуться к нему, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Да, отвергнутый мужчина может искренне надеяться, что после всего произошедшего жена к нему вернется

Испуганная женщина позвонила в дежурную часть милиции около 20.00 понедельника. Она рассказала, что бывший сожитель забрал ее дочь из коррекционной школы-сада около часа дня. Удерживая восьмилетнюю девочку в неизвестном месте, он звонил ее матери и требовал вернуться к нему. Однако согласия на продолжение совместной жизни не получил.

После этого мужчина посадил девочку в автобус – она благополучно доехала до автовокзала, где ее встретили милиционеры, – а сам скрылся.

Оперативники ГУВД Петербурга и Ленинградской области продолжают искать похитителя.

Причем подобный способ «завоевания любви» оказался весьма распространенным. Как писала газета «Московский комсомолец», недавно похожий случай произошел в Москве.

На похищение пасынка для восстановления семьи решился 37-летний безработный житель столицы. 16 сентября он встретил сына бывшей сожительницы по дороге в школу и велел ему следовать за ним, чтобы «обсудить важное дело». Отведя его в свою квартиру, отчим запер там юношу и объявил, что не отпустит его, пока мама не вернется к ним. Молодой человек просидел в плену около суток. Спас парня Интернет. Через компьютер он связался с подругой, которая рассказала обо всем его матери, а та, в свою очередь, обратилась в милицию.

«На шантаж с использованием детей людей толкает мелкость и мстительность, заложенная в человеческой природе», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор медицинских наук, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов.

«Такие случаи, какой произошел вчера в Ленинградской области, случаются довольно часто, – подтвердил эксперт. – А сейчас, на почве раздувающихся в СМИ историй с похищением детей Кристины Орбакайте, семьи Салонен и т. д., думаю, их станет еще больше.

Понятия «гражданский муж» в Гражданском кодексе не существует. Поэтому мужчина, скорее всего, будет проходить по делу просто как похититель

С чем связано такое поведение? Первый мотивационный механизм – это месть. Бывший сожитель хочет отомстить возлюбленной, которая его отвергла, жаждет, чтобы она попрыгала, как на сковородке, помучилась.

Второй момент – мелкость людей. Да, отвергнутый мужчина может искренне надеяться, что после всего произошедшего жена к нему вернется.

Я пару раз сталкивался с подобными случаями в суде, когда выступал в роли судебного эксперта. Чем заканчивались такие суды? По-разному. Многое будет зависеть от того, как квалифицировать преступление. Его можно подать как похищение человека или как шантаж. Многое также зависит от мастерства адвокатов».

Однако, как рассказали газете ВЗГЛЯД юристы, понятия «гражданский муж» в Гражданском кодексе в принципе не существует. Поэтому житель Ленинградской области, спрятавший дочь своей сожительницы в неизвестном месте, скорее всего, будет проходить по делу просто как похититель.

«Думаю, есть все основания привлекать его к уголовной ответственности по статье за похищение и незаконное лишение свободы, – предположил, в частности, адвокат Петр Ефимов. – Подробностей этого дела я не знаю. Могу предположить лишь, что если помимо плотских отношений – я имею в виду требования вернуться и любить его, как прежде, – там были еще какие-то требования материального характера, то похитителя можно было бы обвинять в шантаже или вымогательстве».

Интересно, что если бы мужчина был не просто гражданским мужем или сожителем, но отцом ребенка, обвинить его в похищении было бы гораздо сложнее.

«Родители есть родители. Я считаю, что один родитель похитить ребенка у другого в принципе не может, – делится адвокат. – У обеих сторон есть определенные обязательства по воспитанию детей, такой спор переходит уже совсем в другую плоскость. Что касается нашумевшей истории про Орбакайте и Байсарова, я бы квалифицировал ее как PR-акцию в чистом виде».

..............