Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
19 сентября 2009, 16:33 • Общество

Ничего лишнего

СКП: Постороннего груза на борту Arctic Sea нет

Ничего лишнего
@ vesti.ru

Tекст: Мария Иванова

Следователи СКП покинули борт Arctic Sea, убедившись, что на борту нет никакого груза, «который мог бы компрометировать РФ». «Только древесина и пиломатериалы», – резюмируют представители комитета. Сотрудники СКП изъяли вещи обвиняемых и вылетели в Москву. В ведомстве уточняют, что действовали в соответствии с буквой закона, так что заявления о том, будто остающиеся на борту члены экипажа Arctic Sea удерживаются там насильно, «не соответствуют действительности».

«Сегодня группа российских следователей покинула судно «Арктик си» и самолетом будет доставлена в Россию», – говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Никакого груза, который мог бы компрометировать Российскую Федерацию, на сухогрузе не обнаружено

«Установлено, что на судне перевозились только древесина и пиломатериалы. Никакого груза, который мог бы компрометировать Российскую Федерацию, на сухогрузе не обнаружено», – подчеркивается в заявлении.

Следователи уточняют, что «в рамках уголовного дела с судна изъяты вещи обвиняемых в пиратстве и похищении людей, а также лодка, на которой пираты добрались до судна «Арктик си». При осмотре использовалась современная техника, судно тщательно осмотрено специалистами как изнутри, так и снаружи».

Напомним, на этой неделе один из членов экипажа Arctic Sea, которому стали известны предварительные результаты проверки, утверждал , что следователи обнаружили несоответствие груза, находящегося на борту, тому, что был заявлен в документах.

«В результате следственных действий: досмотра судна и изучения имевшейся на нем документации – было подтверждено, что сухогруз перевозил пиломатериалы из сосны вместо заявленного в документах более ценного красного дерева», – приводило слова моряка РИА «Новости». Он уточнил, что на борту сухогруза находится более 6 тыс. тонн пиломатериалов.

«Не исключено, что в документах страхования груза его владелец также вместо сосны указал красное дерево. Поэтому роль в этом деле собственника судна и владельца груза до сих пор неясна», – отметил моряк.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с российским экипажем на борту перестал выходить на связь 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

Четверо моряков: капитан, старший механик, второй механик и боцман − остались на борту Arctic Sea. «Четыре члена экипажа во главе с капитаном остаются на судне для несения дежурства. Физическое и морально-психологическое состояние у всех наших моряков хорошее», – говорилось в сообщении МИД РФ, распространенном сразу после освобождения судна.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

Никаких противозаконных действий со стороны следственной группы в отношении членов экипажа судна не совершалось

27 августа Главное следственное управление СКП предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза. Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали, но показания моряков не соответствуют этим заявлениям.

8 сентября в СКП сообщили, что следователи проводят досмотр сухогруза.

В четверг стало известно, что сухогруз Arctic Sea не может зайти в испанские порты, несмотря на то что договоренность об этом была достигнута с местными властями. Швартовке препятствуют действия властей Мальты, которые не намерены отправлять своих представителей для участия в передаче судна в порту Лас-Пальмас.

В пятницу Мальта заявила, что довольна уровнем сотрудничества, который российская сторона показывает в ходе расследования ситуации вокруг сухогруза. «Не существует никакого недопонимания между нами. Единственный вопрос связан с интерпретацией того, кому подотчетно судно», − подчеркнул посол Мальты в РФ Чарльз Ингуанез.

Кстати, Следственный комитет опроверг появившуюся накануне информацию о том, что четырех членов экипажа, оставшихся на борту Arctic Sea, удерживают там насильно. «Появившееся на ленте информационного агентства «Интерфакс» заявление председателя совета Северной региональной организации российского профсоюза моряков А. Красноштана о «насильственном удержании на судне «Арктик си» моряков, которых заставляют продолжать работу против их воли», не соответствует действительности, – говорится в заявлении ведомства. – Ранее Следственный комитет сообщал, что на борту указанного судна российскими следователями при участии представителей Мальты проводились следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту пиратства и похищения российских граждан – членов экипажа. Все действия проведены в точном соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства и нормами международного морского права. Никаких противозаконных действий со стороны следственной группы в отношении членов экипажа судна не совершалось.

Действительно, следственные действия на борту судна были завершены 16 сентября. И по ранее достигнутой предварительной договоренности и экипаж судна, и следственная группа должны были быть сняты с судна в порту Лас-Пальмаса. Однако решение властей Республики Мальта об отказе направить своих представителей на судно для его передачи поставило под вопрос прибытие судна в указанный порт, а также поставило в равно трудное положение как экипаж судна, так и следователей», – резюмируют в СКП.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
В этой истории по-прежнему больше вопросов, чем ответов. После того как выяснилась судьба судна и российские моряки взяли его под контроль, количество вопросов не уменьшилось, а увеличилось. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/6401.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............