Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

41 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
5 августа 2009, 13:44 • Общество

Расследование с нуля

Дело Политковской вернут в прокуратуру

Расследование с нуля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Московский окружной военный суд во вторник приступил к повторному рассмотрению уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На первом заседании стороны заявили свои ходатайства, которые оказались практически идентичны. И семья убитой журналистки, и фигуранты дела, и гособвинение попросили суд вернуть дело в прокуратуру для повторного расследования.

Заседание по громкому делу началось с десятиминутной задержкой. На процесс опоздал один из фигурантов Ибрагим Махмудов. Кроме него в Московский окружной военный суд в среду прибыли Павел Рягузов, Сергей Хаджикурбанов и Джабраил Махмудов.

По мнению защитника, возврат дела прокурору необходим следствию для того, чтобы не допустить «повторного оправдательного приговора

Первыми ходатайство заявили представители потерпевшей стороны. Адвокаты семьи Анны Политковской попросили вернуть дело в прокуратуру для повторного рассмотрения.

«Проблема этого дела одна – преступление не раскрыто, следствие не завершено», – заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко.

Кроме того, представители потерпевших просили суд вернуть дело прокурору для устранения нарушений, допущенных в обвинительном заключении.

С аналогичной просьбой к суду обратился и один из фигурантов процесса Сергей Хаджикурбанов. Он попросил передать данное уголовное дело в прокуратуру для объединения его с делом о вымогательстве, передает РИА «Новости».

А комментируя заявления потерпевших, адвокат Мурад Мусаев заявил: «Их желание очевидно – они хотят, чтобы дело было объективно, эффективно и полно расследовано». В то же время он заранее предупредил, что, по его мнению, возврат дела прокурору «не повлечет объективного расследования, несмотря на это, я не возражаю против удовлетворения ходатайства». По мнению защитника, возврат дела прокурору необходим следствию для того, чтобы не допустить «повторного оправдательного приговора».

На повторном расследовании убийства журналистки также настаивает гособвинение. По мнению прокурора, в общее дело необходимо добавить то, что было возбуждено в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова, а также неустановленных заказчиков преступления. Не исключено, что впоследствии сторона обвинения может поставить перед судом вопрос о повторном заключении под стражу обвиняемых, которые после оправдательного вердикта были освобождены.

При этом обвинение не согласилось с адвокатами детей Политковской, которые утверждали, что заключение составлено неверно. «Я не согласна с мнением потерпевшей стороны о том, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. По формальным моментам обвинительное заключение соответствует УПК», – приводит «Интерфакс» слова представителя Генпрокуратуры Амалии Устаевой. Однако она подчеркнула, что тоже считает необходимым возвращение дела прокурору. «Я полагаю, что для полноты расследования выделенное уголовное дело (в отношении предполагаемого исполнителя Рустама Махмудова), расследование по которому продолжается, возможно соединить с этим делом, – пояснила она. – Я считаю возможным это ходатайство поддержать».

Выслушав доводы сторон, судья Московского окружного военного суда объявил перерыв до 7 августа. Ожидается, что в этот день суд вынесет решение по ходатайству.

Напомним, 25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской.

Проблема этого дела одна – преступление не раскрыто, следствие не завершено

Адвокаты обвиняемых обжаловали это решение в президиуме Верховного суда РФ.

«Мы ожидали такое решение, мы предсказывали такой исход еще в день вынесения оправдательного приговора. Оправдательный приговор в нашей стране воспринимается как абсолютное зло, с которым надо бороться», – заявил защитник фигурантов дела Мурад Мусаев.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 19 февраля жюри присяжных единогласно признало подозреваемых в деле об убийстве журналистки Анны Политковской братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых невиновными. Также жюри оправдало бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. По мнению членов коллегии, обвинению не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты». В тот же день все подозреваемые были отпущены из-под стражи в зале суда. Однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова 350 тыс. долларов.

После объявления приговора сторона обвинения заявила о своем намерении подать апелляцию, а адвокат оправданных Мурад Мусаев заявил, что будет подан встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда.

Тот судебный процесс был богат на неожиданные повороты. В частности, на заседании 5 февраля экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов неожиданно заявил, что следователи предлагали вывести его из дела в обмен на показания против Бориса Березовского и высшего руководства Чечни. А сотрудник ФСБ Павел Рягузов отказался от своих показаний, сделанных, по его словам, под давлением следствия.

За день до этого у гособвинения пропала видеопрезентация, в которую были включены кадры с камер наблюдения, которые могли зафиксировать выход убийцы Анны Политковской из ее подъезда. Тем не менее сторона обвинения получала шанс еще раз представить утраченные вещественные доказательства, запросив копию видеопрезентации у СКП РФ.

На заседании 3 февраля выяснилось, что пистолет, из которого застрелили Политковскую, «родом из Республики Дагестан», а люди, участвовавшие в его купле-продаже, уже приговорены к тюремному заключению. Кроме того, сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что обвиняемые имеют отношение к указанному оружию.

#{help=248516}

Начинался громкий судебный процесс также непросто. 17 ноября 2008 года Московский окружной военный суд начал рассматривать дело об убийстве Анны Политковской в открытом для общественности режиме, поскольку адвокаты обвиняемых и потерпевшая сторона сошлись на том, что открытие процесса будет способствовать объективности судебного разбирательства.

Однако уже через два дня судебный процесс по делу об убийстве журналистки объявили закрытым, поскольку судья заявил, что коллегия присяжных отказалась работать в зале заседания в присутствии прессы.

Изменение режима рассмотрения дела вызвало широкий резонанс, а после того как один из присяжных – Евгений Колесов – заявил, что заседатели не просили закрывать процесс, Генпрокуратура подняла вопрос об отводе судьи Евгения Зубова в связи с «его предвзятостью».

В результате процесс по делу Политковской окончательно сделали публичным, из коллегии присяжных был исключен Евгений Колесов на основании того, что «присяжные не имеют права общаться с лицами, не являющимися участниками процесса», но судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод от процесса.

Напомним, обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант – Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

..............