Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
3 августа 2009, 16:30 • Общество

Вышли за рамки

Россия грозит Финляндии из-за Салонен и ее сына

Вышли за рамки
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

Гражданка РФ Римма Салонен, которую финская полиция задержала в связи с расследованием дела о похищении ее пятилетнего сына Антона, освобождена из-под стражи под подписку о невыезде. Ей запрещено покинуть Финляндию, полиция продолжает расследование по этому делу. Инцидент уже привлек внимание российского внешнеполитического ведомства. Представителю финской стороны было заявлено, что ситуация грозит отразиться на отношениях между двумя странами.

Римма Салонен, задержанная в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка, отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ее представителя в стране Йохана Бекмана (Johan Backman).

Родителям Антона должна быть предоставлена возможность самим урегулировать это дело

Такое решение было принято, поскольку суд счел ее не представляющей общественной опасности, а также потому, что у нее был отобран паспорт и нет оснований считать, что Салонен может скрыться. «В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну», – добавил Бекман.

Он также сообщил о намерении провести пресс-конференцию с Риммой Салонен. Скорее всего, она состоится во вторник в Хельсинки.

Между тем ситуация вокруг задержания Риммы Салонен в понедельник вышла на уровень, близкий к дипломатическому скандалу. В связи с инцидентом временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД РФ, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ.

«МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с фактом задержания 31 июля в порту Хельсинки финской полицией российской гражданки Риммы Салонен, обвиняемой в якобы незаконном вывозе в Россию в марте 2008 года пятилетнего сына Антона», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Эта обеспокоенность была высказана Макконен. «Временному поверенному было также указано на то, что развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений», – говорится в документе.

«Уважая законы Финляндии и не вмешиваясь в компетенцию финских судебных органов, российская сторона рассчитывает на то, что Римма Салонен будет освобождена из-под стражи, а ее дело будет беспристрастно и справедливо рассмотрено в соответствии с международными правовыми нормами и в духе российско-финляндского добрососедства», – заявляет МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что ситуация «возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае этого года».

«Родителям Антона должна быть предоставлена возможность самим урегулировать это дело. Российская сторона будет продолжать оказывать все необходимое содействие Римме Салонен», – отмечается в документе.

Напомним, Римма Салонен, мать ребенка, которого в мае из России в Финляндию незаконно вывез его собственный отец, была задержана в пятницу по прибытии в Хельсинки из Таллина.

По данным финской полиции, предварительное расследование, начатое в марте 2008 года, после того как Римма покинула Финляндию вместе с ребенком, без согласия его отца-финна, в настоящее время близится к завершению. Если суд признает Римму Салонен виновной, ей может грозить лишение свободы сроком до двух лет.

По неподтвержденной информации, женщину заманили в Финляндию обманным путем.

«Римме Салонен несколько раз звонил комиссар уголовной полиции Ансси Кеэкяэн, который обещал ей устроить встречи с проживающими в Тампере обоими сыновьями – 19-летним Никитой Зориным от первого брака и пятилетним Антоном от второго брака с Пааво Салоненом», – рассказал «Интерфаксу»

Россиянке также было обещано, что ей передадут 300 тыс. евро за принадлежавшую ей в Тампере квартиру.

Развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений

«Ранее теперь уже бывший второй муж Риммы – Пааво – обвинил Римму в краже ее собственного ребенка; однако во время телефонных разговоров с представителями полиции ей было обещано, что с ней ничего не случится и она останется на свободе», – сказал Бекман.

По словам представителя женщины, на минувшей неделе Римма Салонен приехала в Таллин, где остановилась у подруги Ольги; в пятницу подруги пошли в посольство Финляндии, где Ольга оставила Римму. Вскоре к Ольге домой пришел представитель консульства Финляндии и забрал вещи Риммы, заявив, что та уезжает в Хельсинки.

«По моим данным, она в сопровождении работающего в посольстве Финляндии в Эстонии представителя финской полиции на пароме была вывезена в Хельсинки, откуда переправлена в Тампере», – пояснил Бекман.

В мае пятилетний Антон Салонен был вывезен в Финляндию своим отцом Пааво Салоненом без согласия матери – гражданки России.

В этом ему помог сотрудник финского генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнен, который, согласно сообщению российского дипломатического ведомства, «перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на своем частном автомобиле». Как выяснилось позже, в багажнике.

В дело пришлось вмешаться российским дипломатам, которые заявили о нарушении Венской конвенции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был звонить финскому коллеге, заявить протест и потребовать от него объяснений.

Впоследствии следственные органы СКП РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ («похищение человека организованной группой по предварительному сговору»).

Симо Пиетиляйнен был уволен из генконсульства, Россия объявила его персоной нон грата. Президент Финляндии в итоге извинилась за своего дипломата. «Финляндия глубоко уважает Венскую конвенцию, и в этой связи мы очень сожалеем о произошедшем», – сказала Тарья Халонен на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.

В этом же месяце полиция Финляндии начала расследование действий Пиетиляйнена. «Центральная криминальная полиция изучает, нарушил ли он и насколько свои обязанности», – сказал тогда генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

Между тем конфликт вокруг Антона Салонена возник еще в прошлом году. Римма Салонен сообщала тогда, что бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от бывшего мужа. Ее преследовала финская полиция. И именно ее, а не Пааво Салонена, финские стражи порядка обвиняли тогда в краже ребенка, которого она увезла из Суоми в Россию, не спросив бывшего мужа.

Инцидент с похищением ребенка (мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны) вызвал напряженность в отношениях между Россией и Финляндией. 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин, после переговоров с финским коллегой резко, высказался по этому поводу.

«То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, – это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действиям российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, – это, конечно, особая ситуация».

По словам Путина, людям, у которых произошли такого рода трагедии, можно только посочувствовать. При этом премьер высказался за то, чтобы вопросы подобного рода решались, «во всяком случае, без ущерба для детей».

..............