Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
3 августа 2009, 20:48 • Общество

Стратегическое увольнение

С чем связана отставка командующего РВСН

Стратегическое увольнение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Отставка командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова принята президентом. На эту должность назначен бывший начальник штаба, первый заместитель командующего генерал-лейтенант Андрей Швайченко. Некоторые СМИ уже высказали предположение, что Соловцов займет место главы Московского института теплотехники, где ведется разработка «Булавы». Газета ВЗГЛЯД проанализировала причины и последствия этой кадровой перестановки.

Генерал-полковник Николай Соловцов освобожден от должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения и уволен с военной службы, сообщает «Интерфакс».

Официально причина увольнения Соловцова – достижение предельного возраста пребывания на службе. В январе 2009 года, когда Соловцову исполнилось 60 лет – предельный возраст для военачальников в звании генерал-полковника, – ему был продлен срок службы на один год.

Генерал Соловцов после увольнения с военной службы, скорее всего, продолжит трудовую деятельность в оборонном комплексе

Несмотря на то что многие СМИ увязали отставку командующего с последними неудачными испытаниями баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) «Булава», в данном случае не стоит плодить сущности. Командующий РВСН никоим образом не отвечает ни за испытания ракеты морского базирования, ни тем более за ее производство. Более того, БРПЛ даже не подчиняются командованию РВСН – они числятся по морскому ведомству. То есть в данном случае никакой особой подоплеки отставки искать не стоит: идет обычный процесс ротации кадров.

Примечательно, что в первых сообщениях об отставке Соловцова, появившихся за несколько часов до информации о подписании официального указа, сообщалось, что бывший командующий продолжит свою деятельность в оборонно-промышленном комплексе. Эти сообщения также породили некоторые инсинуации в СМИ. Правда, в данном случае они, похоже, имеют реальную подоплеку.

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ОПК, Николай Соловцов примет участие в конкурсе на замещение должности генерального директора Московского института теплотехники (МИТ). Именно в этой организации разрабатывается БРПЛ «Булава». Напомним, во время очередных испытаний ракеты 15 июля произошел очередной сбой, и она самоликвидировалась. Вскоре после этого в отставку ушел прежний глава МИТ Юрий Соломонов. Пока исполняющим обязанности директора и генерального конструктора института назначен бывший первый заместитель Соломонова Александр Дорофеев.

СМИ неоднократно называли неофициальные причины постоянных сбоев при запусках.

Новым командующим РВСН назначен генерал-лейтенант Андрей Швайченко (фото: mil.ru)
Новым командующим РВСН назначен генерал-лейтенант Андрей Швайченко (фото: mil.ru)
В частности, указывалось, что специалисты института теплотехники традиционно разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании «Булавы» должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения. Действительно, это мнение ближе всего к истине, однако решение принято, и оборонщикам ничего не остается, как доводить это изделие, даже несмотря на то, что конкуренты МИТ, специалисты ГРЦ им. Макеева, специализирующегося на «подводной» тематике, по свидетельству очевидцев, как-то развесили в коридорах «Севмаша» объявления: «Спроектируем баллистическую ракету. Быстро, недорого».

Тем не менее в результате отставки Роскосмосом был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Как сообщают представители организации, прием документов от претендентов будет проводиться с 1-го по 4 сентября, а сам конкурс пройдет 14 сентября.

Между тем, даже если доктор военных наук Соловцов действительно претендует на эту должность, непосредственно доводке БРПЛ он может способствовать только административно-управленческими методами. Соловцов – «сухопутчик», всю жизнь имевший дело со стратегическими комплексами наземного базирования. Морские ракеты он, скорее всего, видел разве что в цехах и на картинках. В любом случае, специфику морского базирования ракет экс-командующий представляет лишь теоретически. Между тем МИТ является ведущим предприятием-разработчиком именно наземных комплексов, поступающих сейчас на вооружение РВСН или готовящихся к поступлению: «Тополь-М» и «Ярс». И в этом плане экс-командующий, как человек, имеющий богатый практический опыт, был бы, вероятно, полезен на данном посту.

В то же время «Интерфакс» со слов источника в ракетно-космической промышленности распространил сегодня следующий комментарий: «Генерал Соловцов после увольнения с военной службы, скорее всего, продолжит трудовую деятельность в оборонном комплексе. Однако он вряд ли возглавит МИТ, поскольку его кандидатура не соответствует условиям объявленного Роскосмосом конкурса на замещение вакантной должности гендиректора этой организации».

Источник пояснил, что согласно требованиям Роскосмоса кандидат должен иметь, в частности, опыт работы в ракетно-космической промышленности не менее 10 лет, из которых последние пять – на руководящих должностях.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД собственный источник в оборонно-промышленном комплексе, экс-командующий, военный практик на посту руководителя проектной организации представляется многим военным идеальной фигурой. Такое «государево око», «обер-прокурор по ракетному ведомству». Однако против этого возражают представители промышленности, традиционно относящиеся к военным с их подчас жесткими, командными методами руководства, мягко говоря, сдержанно. Кроме того, чисто формально Соловцов действительно не конструктор и не бывший руководитель предприятия. Тем не менее источник газеты ВЗГЛЯД не отрицает возможности назначения экс-командующего на эту должность в директивном порядке, минуя всяческие конкурсы. «Если это будет необходимо», – подчеркнул собеседник газеты.

..............