Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Стратегическое увольнение

    Генерал Соловцов может продолжить трудовую деятельность в ОПК    3 августа 2009, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Отставка командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова принята президентом. На эту должность назначен бывший начальник штаба, первый заместитель командующего генерал-лейтенант Андрей Швайченко. Некоторые СМИ уже высказали предположение, что Соловцов займет место главы Московского института теплотехники, где ведется разработка «Булавы». Газета ВЗГЛЯД проанализировала причины и последствия этой кадровой перестановки.

    Генерал-полковник Николай Соловцов освобожден от должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения и уволен с военной службы, сообщает «Интерфакс».

    Официально причина увольнения Соловцова – достижение предельного возраста пребывания на службе. В январе 2009 года, когда Соловцову исполнилось 60 лет – предельный возраст для военачальников в звании генерал-полковника, – ему был продлен срок службы на один год.

    Генерал Соловцов после увольнения с военной службы, скорее всего, продолжит трудовую деятельность в оборонном комплексе

    Несмотря на то что многие СМИ увязали отставку командующего с последними неудачными испытаниями баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) «Булава», в данном случае не стоит плодить сущности. Командующий РВСН никоим образом не отвечает ни за испытания ракеты морского базирования, ни тем более за ее производство. Более того, БРПЛ даже не подчиняются командованию РВСН – они числятся по морскому ведомству. То есть в данном случае никакой особой подоплеки отставки искать не стоит: идет обычный процесс ротации кадров.

    Примечательно, что в первых сообщениях об отставке Соловцова, появившихся за несколько часов до информации о подписании официального указа, сообщалось, что бывший командующий продолжит свою деятельность в оборонно-промышленном комплексе. Эти сообщения также породили некоторые инсинуации в СМИ. Правда, в данном случае они, похоже, имеют реальную подоплеку.

    Согласно сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ОПК, Николай Соловцов примет участие в конкурсе на замещение должности генерального директора Московского института теплотехники (МИТ). Именно в этой организации разрабатывается БРПЛ «Булава». Напомним, во время очередных испытаний ракеты 15 июля произошел очередной сбой, и она самоликвидировалась. Вскоре после этого в отставку ушел прежний глава МИТ Юрий Соломонов. Пока исполняющим обязанности директора и генерального конструктора института назначен бывший первый заместитель Соломонова Александр Дорофеев.

    СМИ неоднократно называли неофициальные причины постоянных сбоев при запусках.

    Новым командующим РВСН назначен генерал-лейтенант Андрей Швайченко (фото: mil.ru)
    Новым командующим РВСН назначен генерал-лейтенант Андрей Швайченко (фото: mil.ru)
    В частности, указывалось, что специалисты института теплотехники традиционно разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании «Булавы» должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения. Действительно, это мнение ближе всего к истине, однако решение принято, и оборонщикам ничего не остается, как доводить это изделие, даже несмотря на то, что конкуренты МИТ, специалисты ГРЦ им. Макеева, специализирующегося на «подводной» тематике, по свидетельству очевидцев, как-то развесили в коридорах «Севмаша» объявления: «Спроектируем баллистическую ракету. Быстро, недорого».

    Тем не менее в результате отставки Роскосмосом был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Как сообщают представители организации, прием документов от претендентов будет проводиться с 1-го по 4 сентября, а сам конкурс пройдет 14 сентября.

    Между тем, даже если доктор военных наук Соловцов действительно претендует на эту должность, непосредственно доводке БРПЛ он может способствовать только административно-управленческими методами. Соловцов – «сухопутчик», всю жизнь имевший дело со стратегическими комплексами наземного базирования. Морские ракеты он, скорее всего, видел разве что в цехах и на картинках. В любом случае, специфику морского базирования ракет экс-командующий представляет лишь теоретически. Между тем МИТ является ведущим предприятием-разработчиком именно наземных комплексов, поступающих сейчас на вооружение РВСН или готовящихся к поступлению: «Тополь-М» и «Ярс». И в этом плане экс-командующий, как человек, имеющий богатый практический опыт, был бы, вероятно, полезен на данном посту.

    В то же время «Интерфакс» со слов источника в ракетно-космической промышленности распространил сегодня следующий комментарий: «Генерал Соловцов после увольнения с военной службы, скорее всего, продолжит трудовую деятельность в оборонном комплексе. Однако он вряд ли возглавит МИТ, поскольку его кандидатура не соответствует условиям объявленного Роскосмосом конкурса на замещение вакантной должности гендиректора этой организации».

    Источник пояснил, что согласно требованиям Роскосмоса кандидат должен иметь, в частности, опыт работы в ракетно-космической промышленности не менее 10 лет, из которых последние пять – на руководящих должностях.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД собственный источник в оборонно-промышленном комплексе, экс-командующий, военный практик на посту руководителя проектной организации представляется многим военным идеальной фигурой. Такое «государево око», «обер-прокурор по ракетному ведомству». Однако против этого возражают представители промышленности, традиционно относящиеся к военным с их подчас жесткими, командными методами руководства, мягко говоря, сдержанно. Кроме того, чисто формально Соловцов действительно не конструктор и не бывший руководитель предприятия. Тем не менее источник газеты ВЗГЛЯД не отрицает возможности назначения экс-командующего на эту должность в директивном порядке, минуя всяческие конкурсы. «Если это будет необходимо», – подчеркнул собеседник газеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •