Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Стратегическое увольнение

    Генерал Соловцов может продолжить трудовую деятельность в ОПК
       3 августа 2009, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Отставка командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова принята президентом. На эту должность назначен бывший начальник штаба, первый заместитель командующего генерал-лейтенант Андрей Швайченко. Некоторые СМИ уже высказали предположение, что Соловцов займет место главы Московского института теплотехники, где ведется разработка «Булавы». Газета ВЗГЛЯД проанализировала причины и последствия этой кадровой перестановки.

    Генерал-полковник Николай Соловцов освобожден от должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения и уволен с военной службы, сообщает «Интерфакс».

    Официально причина увольнения Соловцова – достижение предельного возраста пребывания на службе. В январе 2009 года, когда Соловцову исполнилось 60 лет – предельный возраст для военачальников в звании генерал-полковника, – ему был продлен срок службы на один год.

    Генерал Соловцов после увольнения с военной службы, скорее всего, продолжит трудовую деятельность в оборонном комплексе

    Несмотря на то что многие СМИ увязали отставку командующего с последними неудачными испытаниями баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) «Булава», в данном случае не стоит плодить сущности. Командующий РВСН никоим образом не отвечает ни за испытания ракеты морского базирования, ни тем более за ее производство. Более того, БРПЛ даже не подчиняются командованию РВСН – они числятся по морскому ведомству. То есть в данном случае никакой особой подоплеки отставки искать не стоит: идет обычный процесс ротации кадров.

    Примечательно, что в первых сообщениях об отставке Соловцова, появившихся за несколько часов до информации о подписании официального указа, сообщалось, что бывший командующий продолжит свою деятельность в оборонно-промышленном комплексе. Эти сообщения также породили некоторые инсинуации в СМИ. Правда, в данном случае они, похоже, имеют реальную подоплеку.

    Согласно сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ОПК, Николай Соловцов примет участие в конкурсе на замещение должности генерального директора Московского института теплотехники (МИТ). Именно в этой организации разрабатывается БРПЛ «Булава». Напомним, во время очередных испытаний ракеты 15 июля произошел очередной сбой, и она самоликвидировалась. Вскоре после этого в отставку ушел прежний глава МИТ Юрий Соломонов. Пока исполняющим обязанности директора и генерального конструктора института назначен бывший первый заместитель Соломонова Александр Дорофеев.

    СМИ неоднократно называли неофициальные причины постоянных сбоев при запусках.

    Новым командующим РВСН назначен генерал-лейтенант Андрей Швайченко (фото: mil.ru)
    Новым командующим РВСН назначен генерал-лейтенант Андрей Швайченко (фото: mil.ru)
    В частности, указывалось, что специалисты института теплотехники традиционно разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании «Булавы» должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения. Действительно, это мнение ближе всего к истине, однако решение принято, и оборонщикам ничего не остается, как доводить это изделие, даже несмотря на то, что конкуренты МИТ, специалисты ГРЦ им. Макеева, специализирующегося на «подводной» тематике, по свидетельству очевидцев, как-то развесили в коридорах «Севмаша» объявления: «Спроектируем баллистическую ракету. Быстро, недорого».

    Тем не менее в результате отставки Роскосмосом был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Как сообщают представители организации, прием документов от претендентов будет проводиться с 1-го по 4 сентября, а сам конкурс пройдет 14 сентября.

    Между тем, даже если доктор военных наук Соловцов действительно претендует на эту должность, непосредственно доводке БРПЛ он может способствовать только административно-управленческими методами. Соловцов – «сухопутчик», всю жизнь имевший дело со стратегическими комплексами наземного базирования. Морские ракеты он, скорее всего, видел разве что в цехах и на картинках. В любом случае, специфику морского базирования ракет экс-командующий представляет лишь теоретически. Между тем МИТ является ведущим предприятием-разработчиком именно наземных комплексов, поступающих сейчас на вооружение РВСН или готовящихся к поступлению: «Тополь-М» и «Ярс». И в этом плане экс-командующий, как человек, имеющий богатый практический опыт, был бы, вероятно, полезен на данном посту.

    В то же время «Интерфакс» со слов источника в ракетно-космической промышленности распространил сегодня следующий комментарий: «Генерал Соловцов после увольнения с военной службы, скорее всего, продолжит трудовую деятельность в оборонном комплексе. Однако он вряд ли возглавит МИТ, поскольку его кандидатура не соответствует условиям объявленного Роскосмосом конкурса на замещение вакантной должности гендиректора этой организации».

    Источник пояснил, что согласно требованиям Роскосмоса кандидат должен иметь, в частности, опыт работы в ракетно-космической промышленности не менее 10 лет, из которых последние пять – на руководящих должностях.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД собственный источник в оборонно-промышленном комплексе, экс-командующий, военный практик на посту руководителя проектной организации представляется многим военным идеальной фигурой. Такое «государево око», «обер-прокурор по ракетному ведомству». Однако против этого возражают представители промышленности, традиционно относящиеся к военным с их подчас жесткими, командными методами руководства, мягко говоря, сдержанно. Кроме того, чисто формально Соловцов действительно не конструктор и не бывший руководитель предприятия. Тем не менее источник газеты ВЗГЛЯД не отрицает возможности назначения экс-командующего на эту должность в директивном порядке, минуя всяческие конкурсы. «Если это будет необходимо», – подчеркнул собеседник газеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •