Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Марс для двоих

    Американцы уверены, что сотрудничество с Россией сделает Марс досягаемым
       25 августа 2009, 21:58
    Фото: nasa.gov
    Текст: Андрей Резчиков, Роман Крецул

    Россия и США должны в будущем возглавить экспедицию на Марс. В этом уверен директор пилотируемых программ NASA в России Марк Боумэн. Источник газеты ВЗГЛЯД в Роскосмосе сообщил, что у России есть свои разработки касательно полета на Марс, но чтобы это стало реальностью, нужно решить проблему защиты от радиации. Это возможно за счет создания космических кораблей нового типа. При самом оптимистичном сценарии полет на Марс будет возможен через 50 лет.

    Директор пилотируемых программ NASA в России Марк Боумэн во вторник на международной авиационно-космической конференции в Москве заявил, что пилотируемая экспедиция на Марс должна проводиться совместно с США и Россией с привлечением космических агентств других стран.

    Экипаж, пилотирующий этот корабль, будут представлять граждане многих государств. Естественно, руководить этим полетом должны NASA и Роскосмос

    «Экипаж, пилотирующий этот корабль, будут представлять граждане многих государств. Естественно, руководить этим полетом должны NASA и Роскосмос», – отметил он, рассказывая участникам конференции о возможном будущем полете на Марс.

    При этом он посоветовал иностранным космическим агентствам присоединиться к будущей экспедиции. «Я считаю, что это обязательно должен быть международный экипаж», – сказал господин Боуман.

    Успех этой миссии, по его словам, будет в том случае, если все страны мира решат работать сообща.

    Правда, оговорился господин Боуман, перед полетом на Марс придется завершить программу Международной космической станции (МКС) и организовать пилотируемые полеты на Луну.

    Что касается перспективных проектов США, Боуман сообщил, что NASA разработало программу «Эксплорейшн». «В эту программу включаются: безопасные осуществления полетов на шаттлах до завершения их эксплуатации (после 2010 года. – Ред.), завершение программы МКС, разработка и запуск к 2015 году первого пилотируемого космического корабля «Орион» (который должен заменить шаттлы), полет на Луну к 2020 году, привлечение к данным проектам международных организаций», – сказал господин Боуман.

    По его словам, сейчас проводятся виртуальные полеты «Ориона», чтобы персонал из ЦУПа в Хьюстоне знал, как управлять кораблем с Земли.

    «Планируется также разработка системы аварийного спасения экипажа корабля «Орион», испытания этой системы в ближайшее время будут проводиться в Новом Орлеане (штат Луизиана), – добавил глава представительства НАСА в России.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Роскосмосе отметил, что ни одна страна в мире, тем более в условиях финансового кризиса, в течение нескольких десятилетий не способна работать самостоятельно над полетом на Марс.

    «Денег нет ни у кого», – заявил источник.

    При этом собеседник отметил, что вопрос изучения Марса включен в стратегию государств, и у России здесь есть «наработки».

    «Мы открыты. У нас есть постоянное представительство в NASA. Мы работаем близко по многим позициям, дополняем друг друга», – отметил источник.

    Однако говорить о скором полете на Марс пока преждевременно. У России и США нет соответствующей техники. Для полета на столь большие расстояния космические корабли должны обладать устойчивой защитой от радиации.

    Комментируя заявления представителя NASA о том, что перед полетом на Марс необходимо завершить программу МКС и организовать полеты на Луну, источник удивился такой постановке вопроса, напомнив, что совсем недавно американцы не хотели лететь на Луну.

    В связи с этим источник счел заявление господина Боумана неофициальным. «Главное, чтобы космос интересовал? и было желание налогоплательщиков дать на это (полеты) средства», – сказал источник, добавив, что NASA сейчас стоило бы задуматься над тем, как защищаться от астероидов. В этом вопросе остается много пробелов. Часто ученые узнают об астероиде за два дня до его пролета мимо Земли.

    Однако если на программу по изучению космоса будут выделяться деньги и сотрудничество России и США в этом направлении встанет на твердую основу, то через 15 лет на Луне смогут работать целые экспедиции.

    А насчет Марса, заявил источник, ничего определенного пока нет, потому что не решена проблема защита от радиации, которую, уверены специалисты, можно решить за счет увеличения скорости космических кораблей. Здесь потребуется реализация проектов из магнитно-плазменной аэродинамики. Сначала придется создать плазму, которая могла бы преодолевать аэродинамическое сопротивление.

    После успешных опытов возможно создание новых пилотируемых кораблей, которые будут способны долететь до Марса. По прогнозу источника, на это потребуется 30–50 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •