Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
20 августа 2009, 14:10 • Общество

Т-50 опробуют осенью

Истребитель пятого поколения испытают в ноябре

Т-50 опробуют осенью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин в четверг рассказал о перспективах развития масштабного проекта самолета пятого поколения (Т-50). Предполагается, что первые его летные испытания состоятся уже через три месяца. Машина поднимется в воздух с двигателем разработки НПО «Сатурн». Но не исключено, что впоследствии некоторые важные детали Т-50 будут заменены на усовершенствованные.

Проблемы с двигателем

Никто не говорит, что нам не нужны беспилотные летательные аппараты. Нам они нужны для качественного обеспечения решения задач

Летные испытания самолета пятого поколения должны начаться в ноябре этого года. Как рассказал на пресс-конференции в четверг Александр Зелин, уже вторая опытная машина находится в Москве и наземные испытания ведутся.

«Вторая опытная машина самолета пятого поколения доставлена в ЦАГИ, где пройдет полный цикл наземных испытаний и отработки. Одновременно идет строительство трех опытных образцов самолета пятого поколения», – цитирует Зелина «Интерфакс».

Предполагается, что машина поднимется в воздух с двигателем разработки НПО «Сатурн». Однако не исключено, что в дальнейшем самолет переоборудуют. Задание на разработку двигателя для самолета пятого поколения получили две фирмы – НПО «Сатурн» и ММПП «Салют». Сейчас предложенные разработки находятся на стадии оценки.

«В вопросе с двигателями пока еще есть проблемы, не скрываю этого. Окончательное решение будет принято по результатам и выводам», – подчеркнул Зелин.

ВВС против боевиков

Кроме того, главком ВВС РФ рассказал, что страна нуждается в принятии на вооружение ударных беспилотных летательных аппаратов, главной целью которых станет ликвидация боевиков.

«Никто не говорит, что нам не нужны беспилотные летательные аппараты. Нам они нужны для качественного обеспечения решения задач. Но нам нужно решать и ударные задачи. То есть наносить удары с воздуха, например, по базам террористов», – сказал Зелин.

В планах ВВС также закупка восьми эскадрилий новых самолетов МиГ-31. В общей сложности на вооружение поступят более 90 машин, которые сейчас проходят модернизацию.

В боевом составе будут максимально сохранены штурмовики Су-25. Их срок эксплуатации увеличен до 40 лет с запасом налета часов до четырех тысяч. Как сообщил главком, парк военно-транспортной авиации будет состоять из самолетов Ан-124 и Ан-22 в тяжелом классе. Первые модернизируют в версию Ан-124-100, а вторым продлят ресурс эксплуатации.

В среднем классе транспортников ВВС будут эксплуатировать Ил-76МФ, производство которого налажено на Ульяновском заводе. На смену Ан-26 придут самолеты Ил-112В легкого класса, которые сейчас находятся на стадии разработки, отмечает РИА «Новости».

Страховой случай

Отвечая на вопрос о недавней трагедии в небе над Жуковским, Зелин сообщил, что оба разбившихся самолета были застрахованы. «Со страховой компанией все проблемы решены, в настоящее время тот ущерб, который был нанесен, детально прорабатывается», – сказал он.

По некоторым оценкам, страховые выплаты могут составить до миллиарда рублей, побив тем самым рекорд по возмещению ущерба в истории российского авиастрахования.

Расследовать это происшествие, говорит Зелин, помогут данные контроля полета. «Существует видеосъемка столкновения, она арестована, ею занимается комиссия по расследованию. Она поможет сделать объективный вывод о причинах катастрофы», – заявил главком.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла во время тренировочных полетов в Жуковском. «Русские витязи» отрабатывали полеты, которые должны были продемонстрировать на авиасалоне МАКС-2009, в результате столкнулись две машины, одна из которых была двухместной.

После столкновения два летчика успели катапультироваться и выжили, командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко погиб. По мнению экспертов, командир максимально оттягивал момент катапультирования, чтобы отвести самолет от жилых домов, поэтому в последний момент ему не хватило высоты. Один из Су-27 упал на садовое товарищество, в результате чего пять человек получили ожоги разной степени.

..............