Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
2 августа 2009, 11:58 • Общество

Гарантии по-фински

Финны арестовали россиянку, приехавшую к сыну

Гарантии по-фински
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Россиянка Римма Салонен, мать похищенного собственным отцом Антона Салонена, арестована в Финляндии. По некоторым данным, в понедельник ей может быть предъявлено обвинение в похищении сына в 2008 году. Финская полиция уже проинформировала посольство РФ об аресте российской гражданки. Однако возможные причины ареста официального подтверждения пока не нашли. Инцидент с похищением ребенка получил неожиданное продолжение.

Россиянка Римма Салонен, мать ребенка, которого в мае незаконно из России в Финляндию вывез его собственный отец, арестована в Финляндии, сообщает телеканал «Вести».

Россиянка прилетела в Финляндию, получив гарантию от мужа, что с ней ничего не случится и она будет в полной безопасности

Финская полиция уже официально проинформировала об аресте российских дипломатов, сейчас они разбираются в ситуации. «Финская полиция официально нас проинформировала, мы работаем с этой информацией», – заявили «Интерфаксу» в воскресенье в посольстве РФ в Хельсинки.

Подробности ареста и причины точно неизвестны. Непонятно даже и то, где именно произошел арест. По одним данным, на территории Финляндии, по другим – в Эстонии, откуда Салонен переправили сначала в Хельсинки, а затем в полицейское управление города Тампере.

Как сообщает «Фонтанка.Ру», Римма Салонен в настоящее время она находится в изоляторе временного содержания. По информации правозащитников, скорее всего, в понедельник ей будет предъявлено обвинение в рамках возбужденного ранее уголовного дела по похищению ребенка.

Позже свою версию ареста россиянки «Интерфаксу» рассказал представитель Риммы Салонен Йохан Бекман. Он не исключил, что женщину заманили в Финляндию обманным путем. «Римме Салонен несколько раз звонил комиссар уголовной полиции Ансси Кеэкяэн, который обещал ей устроить встречи с проживающими в Тампере обоими сыновьями - 19-летним Никитой Зориным от первого брака и 5-летним Антоном от второго брака с Пааво Салонен», - рассказал Бекман.

«Римме также была обещано, что ей передадут 300 тысяч евро за принадлежавшую ей в Тампере квартиру», - добавил он.

Ранее «теперь уже бывший второй муж Риммы - Пааво - обвинил Римму в краже ее собственного ребенка; однако во время телефонных разговоров с представителями полиции ей было обещано, что с ней ничего не случится, и она останется на свободе», – сказал Бекман.

По словам представителя россиянки, на минувшей неделе Римма Салонен приехала в Таллин, где остановилась у подруги Ольги; в пятницу подруги пошли в посольство Финляндии, где Ольга оставила Римму, вскоре к Ольге домой пришел представитель консульства Финляндии и забрал вещи Риммы, заявив, что та уезжает в Хельсинки.

«По моим данным, она в сопровождении работающего в посольстве Финляндии в Эстонии представителя финской полиции на пароме была вывезена в Хельсинки, откуда переправлена в Тампере. Сейчас она находится в этом городе и ждет решения суда о дальнейшем возможном задержании. Как ожидается, оно будет принято судом Тампере в понедельник в первой половине дня. Ее могут обвинить в похищении ребенка», - пояснил Бекман.

Кроме того, по его данным, комиссар полиции Осси Карион заявил финской газете «Хельсингин саномат», что задержание россиянки было более вероятным, чем то, что задержана она не будет.

Между тем Бекман не смог сказать, какова во всей этой истории роль властей Эстонии.

Комиссар полиции Осси Карион заявил, что задержание россиянки было более вероятным, чем то, что задержана она не будет

«Во всей этой истории меня поражает роль финских дипломатов, которые уже один раз незаконно вывезли ребенка Риммы из Петербурга в Финляндию и теперь, судя по всему, вновь оказываются замешанными в аналогичный скандал», - сказал представитель россиянки.

В апреле пятилетний Антон Салонен был вывезен в Финляндию своим отцом Пааво Салоненом без согласия матери – гражданки России.

В этом ему помог сотрудник финского генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнен, который, согласно сообщению российского дипломатического ведомства, «перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на своем частном автомобиле». Как выяснилось позже, в багажнике.

В дело пришлось вмешаться российским дипломатам, которые заявили о нарушении Венской конвенции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был звонить финскому коллеге, заявить протест и потребовать от него объяснений.

Впоследствии следственные органы СКП РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ («Похищение человека организованной группой по предварительному сговору»).

Симо Пиетиляйнен был уволен из генконсульства, Россия объявила его персоной нон-грата. Президент Финляндии в итоге извинилась за своего дипломата. «Финляндия глубоко уважает Венскую конвенцию, и в этой связи мы очень сожалеем о произошедшем», – сказала Тарья Халонен на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.

В этом же месяце полиция Финляндии начала расследование действий Пиетиляйнена. «Центральная криминальная полиция изучает, нарушил ли он и насколько свои обязанности», – сказал тогда генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

Между тем конфликт вокруг Антона Салонена возник далеко не вчера. Еще в конце прошлого года журналисты рассказывали о сложных взаимоотношениях в этой семье. Римма Салонен сообщала тогда, что бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от бывшего мужа. Ее преследовала финская полиция. И именно ее, а не Пааво Салонена финские стражи порядка обвиняли тогда в краже ребенка, которого она увезла из Суоми в Россию, не спросив бывшего мужа.

Инцидент с похищением ребенка (мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны) вызвал напряженность в отношениях между Россией и Финляндией. 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу.

«То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действий российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, это, конечно, особая ситуация».

По словам Путина, людям, у которых произошли такого рода трагедии, можно только посочувствовать. При этом премьер высказался за то, чтобы вопросы подобного рода решались, «во всяком случае, без ущерба для детей».

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
К сожалению, виновата в этой запутанной истории все-таки Римма Салонен: у нас не принято в «спорах о детях» вставать на сторону мужчины, но здесь стоит признать, что поведение женщины неадекватно. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/5133.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............