Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Гарантии по-фински

    Россиянка прилетела в Финляндию, получив гарантию от мужа, что она будет в полной безопасности
       2 августа 2009, 11:58
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Россиянка Римма Салонен, мать похищенного собственным отцом Антона Салонена, арестована в Финляндии. По некоторым данным, в понедельник ей может быть предъявлено обвинение в похищении сына в 2008 году. Финская полиция уже проинформировала посольство РФ об аресте российской гражданки. Однако возможные причины ареста официального подтверждения пока не нашли. Инцидент с похищением ребенка получил неожиданное продолжение.

    Россиянка Римма Салонен, мать ребенка, которого в мае незаконно из России в Финляндию вывез его собственный отец, арестована в Финляндии, сообщает телеканал «Вести».

    Россиянка прилетела в Финляндию, получив гарантию от мужа, что с ней ничего не случится и она будет в полной безопасности

    Финская полиция уже официально проинформировала об аресте российских дипломатов, сейчас они разбираются в ситуации. «Финская полиция официально нас проинформировала, мы работаем с этой информацией», – заявили «Интерфаксу» в воскресенье в посольстве РФ в Хельсинки.

    Подробности ареста и причины точно неизвестны. Непонятно даже и то, где именно произошел арест. По одним данным, на территории Финляндии, по другим – в Эстонии, откуда Салонен переправили сначала в Хельсинки, а затем в полицейское управление города Тампере.

    Как сообщает «Фонтанка.Ру», Римма Салонен в настоящее время она находится в изоляторе временного содержания. По информации правозащитников, скорее всего, в понедельник ей будет предъявлено обвинение в рамках возбужденного ранее уголовного дела по похищению ребенка.

    Позже свою версию ареста россиянки «Интерфаксу» рассказал представитель Риммы Салонен Йохан Бекман. Он не исключил, что женщину заманили в Финляндию обманным путем. «Римме Салонен несколько раз звонил комиссар уголовной полиции Ансси Кеэкяэн, который обещал ей устроить встречи с проживающими в Тампере обоими сыновьями - 19-летним Никитой Зориным от первого брака и 5-летним Антоном от второго брака с Пааво Салонен», - рассказал Бекман.

    «Римме также была обещано, что ей передадут 300 тысяч евро за принадлежавшую ей в Тампере квартиру», - добавил он.

    Ранее «теперь уже бывший второй муж Риммы - Пааво - обвинил Римму в краже ее собственного ребенка; однако во время телефонных разговоров с представителями полиции ей было обещано, что с ней ничего не случится, и она останется на свободе», – сказал Бекман.

    По словам представителя россиянки, на минувшей неделе Римма Салонен приехала в Таллин, где остановилась у подруги Ольги; в пятницу подруги пошли в посольство Финляндии, где Ольга оставила Римму, вскоре к Ольге домой пришел представитель консульства Финляндии и забрал вещи Риммы, заявив, что та уезжает в Хельсинки.

    «По моим данным, она в сопровождении работающего в посольстве Финляндии в Эстонии представителя финской полиции на пароме была вывезена в Хельсинки, откуда переправлена в Тампере. Сейчас она находится в этом городе и ждет решения суда о дальнейшем возможном задержании. Как ожидается, оно будет принято судом Тампере в понедельник в первой половине дня. Ее могут обвинить в похищении ребенка», - пояснил Бекман.

    Кроме того, по его данным, комиссар полиции Осси Карион заявил финской газете «Хельсингин саномат», что задержание россиянки было более вероятным, чем то, что задержана она не будет.

    Между тем Бекман не смог сказать, какова во всей этой истории роль властей Эстонии.

    Комиссар полиции Осси Карион заявил, что задержание россиянки было более вероятным, чем то, что задержана она не будет

    «Во всей этой истории меня поражает роль финских дипломатов, которые уже один раз незаконно вывезли ребенка Риммы из Петербурга в Финляндию и теперь, судя по всему, вновь оказываются замешанными в аналогичный скандал», - сказал представитель россиянки.

    В апреле пятилетний Антон Салонен был вывезен в Финляндию своим отцом Пааво Салоненом без согласия матери – гражданки России.

    В этом ему помог сотрудник финского генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнен, который, согласно сообщению российского дипломатического ведомства, «перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на своем частном автомобиле». Как выяснилось позже, в багажнике.

    В дело пришлось вмешаться российским дипломатам, которые заявили о нарушении Венской конвенции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был звонить финскому коллеге, заявить протест и потребовать от него объяснений.

    Впоследствии следственные органы СКП РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ («Похищение человека организованной группой по предварительному сговору»).

    Симо Пиетиляйнен был уволен из генконсульства, Россия объявила его персоной нон-грата. Президент Финляндии в итоге извинилась за своего дипломата. «Финляндия глубоко уважает Венскую конвенцию, и в этой связи мы очень сожалеем о произошедшем», – сказала Тарья Халонен на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.

    В этом же месяце полиция Финляндии начала расследование действий Пиетиляйнена. «Центральная криминальная полиция изучает, нарушил ли он и насколько свои обязанности», – сказал тогда генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

    Между тем конфликт вокруг Антона Салонена возник далеко не вчера. Еще в конце прошлого года журналисты рассказывали о сложных взаимоотношениях в этой семье. Римма Салонен сообщала тогда, что бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от бывшего мужа. Ее преследовала финская полиция. И именно ее, а не Пааво Салонена финские стражи порядка обвиняли тогда в краже ребенка, которого она увезла из Суоми в Россию, не спросив бывшего мужа.

    Инцидент с похищением ребенка (мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны) вызвал напряженность в отношениях между Россией и Финляндией. 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу.

    «То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действий российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, это, конечно, особая ситуация».

    По словам Путина, людям, у которых произошли такого рода трагедии, можно только посочувствовать. При этом премьер высказался за то, чтобы вопросы подобного рода решались, «во всяком случае, без ущерба для детей».

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    К сожалению, виновата в этой запутанной истории все-таки Римма Салонен: у нас не принято в «спорах о детях» вставать на сторону мужчины, но здесь стоит признать, что поведение женщины неадекватно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •