Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нашли

    Arctic Sea нашли у берегов Кабо-Верде
    Сообщается, что судно находится в 760 км от берегов Кабо-Верде
      
    14 августа 2009, 20:33
    Фото: yle.fi
    Текст: Роман Крецул

    Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем, который уже две недели ищут в Атлантике, обнаружен у берегов Кабо-Верде. Посол РФ в этом государстве ранее сообщал, что в сторону островов направляется сторожевой корабль «Ладный». Между тем военное ведомство Франции официально подтвердило факт обнаружения судна в районе Кабо-Верде. Ранее источники сообщали, что его местонахождение не разглашалось по оперативным соображениям.

    Пропавший сухогруз Arctic Sea, на борту которого находились 15 российских моряков, обнаружен в 400 морских милях от одного из островов Кабо-Верде, сообщает France Press со ссылкой на береговую охрану этого государства.

    Судно Arctic Sea находится примерно в 400 морских милях от одного из островов Кабо-Верде

    «Судно Arctic Sea находится примерно в 400 морских милях (740 километрах) от одного из островов Кабо-Верде, таким образом, в настоящее время, он находится вне территориальных вод Кабо-Верде», – сказал источник.

    «Береговая охрана Кабо-Верде установила контакт с международными агентствами и институтами, которые постоянно информируют береговую охрану о движении судна», – добавил он.

    В погранслужбе Кабо-Верде сообщили аналогичную информацию.

    «Судно Arctic Sea находится в 400 морских милях от Кабо-Верде вне территориальных вод островов», – сказал источник, передает BBC.

    Военное ведомство Франции уже подтвердило факт местонахождения судна в районе Кабо-Верде, передает Associated Press.

    Ранее высокопоставленный военный источник ИТАР-ТАСС в Брюсселе пояснил, что местонахождение судна установлено, но не разглашается по оперативным соображениям.

    «Судно не затонуло. Его местонахождение известно, однако, по оперативным соображениям, не может быть разглашено», – сказал он.

    «Картина событий, происходивших на судне с 24 июля, пока не установлена», – добавил источник.

    Днем в пятницу посол РФ в Кабо-Верде Александр Карпушин сообщил «Русской службе новостей», что сторожевой корабль ВМФ России движется в сторону островов на поиски Arctic Sea.

    «У меня есть информация нашего Военно-Морского флота, что сторожевой корабль намерен пройти через территориальные воды Кабо-Верде, но у него есть там свой план поиска», – сказал посол.

    Однако в ВМФ РФ скупо комментировали ход поисков, отметив лишь, что «районы поиска определяются по результатам мониторинга и тщательного анализа информации, поступающей в Главкомат ВМФ», и что все оборудование на участвующих в операции кораблях работает нормально.

    В пятницу интернет-версия немецкой газеты Financial Times Deutschland со ссылкой на информацию двух независимых источников сообщила, что, по их данным, местоположение судна было определено ранним утром на северо-западе от острова Санту-Антан, это второй по величине порт Кабо-Верде.

    Позднее стало также известно, что представители ВМС Франции передали российским коллегам несколько вариантов возможного местонахождения таинственно исчезнувшего сухогруза с 15 российскими моряками на борту, сообщает France Press.

    «Со вчерашнего дня мы обнаружили в Атлантике несколько судов, которые могут соответствовать параметрам Arctic sea», – сказал капитан Жером Баро (Jerome Baroe).

    Представитель ВМС оговорился, что предоставленная российской стороне информация нуждается в проверке, поскольку суда похожи друг на друга и их легко перекрасить.

    У меня есть информация нашего Военно-Морского флота, что сторожевой корабль намерен пройти через территориальные воды Кабо-Верде

    В компании Solchart, в коммерческом управлении у которой находится исчезнувший сухогруз, заявили, что до сих пор не имеют достоверной информации о местонахождении судна.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения рейса.

    Хронологически картина выглядит следующим образом. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (система позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

    31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение.

    Во время прохода в Балтийском море между островами Эланд и Готланд к судну подплыли неизвестные люди на надувной лодке. Они представились на ломаном английском как полицейские офицеры, занимающиеся борьбой с наркотрафиком. Восемь «силовиков» находились на борту с обыском 12 часов. Они связали команду, выбив одному из моряков зубы.

    В результате нападения было повреждено телекоммуникационное оборудование судна; видимо, из-за этого сообщение о нападении поступило шведским властям с запозданием.

    По словам судовладельца, последний сеанс связи у него с судном был 1 августа. Тем не менее больше недели после этого он уверял, что ситуация под контролем, и только 11 августа обратился за помощью к властям.

    Последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту.

    На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

    Эксперты сходятся в одном: версия о том, что имело место обычное нападение пиратов, представляется маловероятной.

    В среду Дмитрий Медведев поручил «принять меры по обнаружению» и, в случае необходимости, освобождению сухогруза министру обороны России Анатолию Сердюкову.

    Военные практически сразу отчитались, что «в настоящее время к поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, задействованы все средства обнаружения, включая космические. Основная задача возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом». Кроме «Ладного», в группе поиска задействованы три больших десантных корабля, скорее всего, это «Азов», «Ямал» и «Новочеркасск». Также неофициально появлялась информация о том, что на поиски пропавшего судна направлены две российские атомные подлодки.

    Сухогруз Arctic Sea был построен в 1991 году. Судно принадлежит компании Solchart, в настоящее время ходит под флагом Мальты. Экипаж состоит из 15 человек, все они россияне из Архангельска. Судно выполняло рейс из финского порта Якобстад в алжирский Бейджайя с грузом леса. Стоимость груза оценивается почти в 2 млн долларов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ключевой вопрос и главная интрига - это, конечно же, причина загадочного исчезновения судна. Высказывались всякие версии, но слишком мало информации, чтобы поверить хотя бы одной из них.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •