Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет президента России вылетел в Женеву

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет президента России вылетел в Женеву

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Нашли

    Сообщается, что судно находится в 760 км от берегов Кабо-Верде    14 августа 2009, 20:33
    Фото: yle.fi
    Текст: Роман Крецул

    Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем, который уже две недели ищут в Атлантике, обнаружен у берегов Кабо-Верде. Посол РФ в этом государстве ранее сообщал, что в сторону островов направляется сторожевой корабль «Ладный». Между тем военное ведомство Франции официально подтвердило факт обнаружения судна в районе Кабо-Верде. Ранее источники сообщали, что его местонахождение не разглашалось по оперативным соображениям.

    Пропавший сухогруз Arctic Sea, на борту которого находились 15 российских моряков, обнаружен в 400 морских милях от одного из островов Кабо-Верде, сообщает France Press со ссылкой на береговую охрану этого государства.

    Судно Arctic Sea находится примерно в 400 морских милях от одного из островов Кабо-Верде

    «Судно Arctic Sea находится примерно в 400 морских милях (740 километрах) от одного из островов Кабо-Верде, таким образом, в настоящее время, он находится вне территориальных вод Кабо-Верде», – сказал источник.

    «Береговая охрана Кабо-Верде установила контакт с международными агентствами и институтами, которые постоянно информируют береговую охрану о движении судна», – добавил он.

    В погранслужбе Кабо-Верде сообщили аналогичную информацию.

    «Судно Arctic Sea находится в 400 морских милях от Кабо-Верде вне территориальных вод островов», – сказал источник, передает BBC.

    Военное ведомство Франции уже подтвердило факт местонахождения судна в районе Кабо-Верде, передает Associated Press.

    Ранее высокопоставленный военный источник ИТАР-ТАСС в Брюсселе пояснил, что местонахождение судна установлено, но не разглашается по оперативным соображениям.

    «Судно не затонуло. Его местонахождение известно, однако, по оперативным соображениям, не может быть разглашено», – сказал он.

    «Картина событий, происходивших на судне с 24 июля, пока не установлена», – добавил источник.

    Днем в пятницу посол РФ в Кабо-Верде Александр Карпушин сообщил «Русской службе новостей», что сторожевой корабль ВМФ России движется в сторону островов на поиски Arctic Sea.

    «У меня есть информация нашего Военно-Морского флота, что сторожевой корабль намерен пройти через территориальные воды Кабо-Верде, но у него есть там свой план поиска», – сказал посол.

    Однако в ВМФ РФ скупо комментировали ход поисков, отметив лишь, что «районы поиска определяются по результатам мониторинга и тщательного анализа информации, поступающей в Главкомат ВМФ», и что все оборудование на участвующих в операции кораблях работает нормально.

    В пятницу интернет-версия немецкой газеты Financial Times Deutschland со ссылкой на информацию двух независимых источников сообщила, что, по их данным, местоположение судна было определено ранним утром на северо-западе от острова Санту-Антан, это второй по величине порт Кабо-Верде.

    Позднее стало также известно, что представители ВМС Франции передали российским коллегам несколько вариантов возможного местонахождения таинственно исчезнувшего сухогруза с 15 российскими моряками на борту, сообщает France Press.

    «Со вчерашнего дня мы обнаружили в Атлантике несколько судов, которые могут соответствовать параметрам Arctic sea», – сказал капитан Жером Баро (Jerome Baroe).

    Представитель ВМС оговорился, что предоставленная российской стороне информация нуждается в проверке, поскольку суда похожи друг на друга и их легко перекрасить.

    У меня есть информация нашего Военно-Морского флота, что сторожевой корабль намерен пройти через территориальные воды Кабо-Верде

    В компании Solchart, в коммерческом управлении у которой находится исчезнувший сухогруз, заявили, что до сих пор не имеют достоверной информации о местонахождении судна.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения рейса.

    Хронологически картина выглядит следующим образом. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (система позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

    31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение.

    Во время прохода в Балтийском море между островами Эланд и Готланд к судну подплыли неизвестные люди на надувной лодке. Они представились на ломаном английском как полицейские офицеры, занимающиеся борьбой с наркотрафиком. Восемь «силовиков» находились на борту с обыском 12 часов. Они связали команду, выбив одному из моряков зубы.

    В результате нападения было повреждено телекоммуникационное оборудование судна; видимо, из-за этого сообщение о нападении поступило шведским властям с запозданием.

    По словам судовладельца, последний сеанс связи у него с судном был 1 августа. Тем не менее больше недели после этого он уверял, что ситуация под контролем, и только 11 августа обратился за помощью к властям.

    Последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту.

    На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

    Эксперты сходятся в одном: версия о том, что имело место обычное нападение пиратов, представляется маловероятной.

    В среду Дмитрий Медведев поручил «принять меры по обнаружению» и, в случае необходимости, освобождению сухогруза министру обороны России Анатолию Сердюкову.

    Военные практически сразу отчитались, что «в настоящее время к поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, задействованы все средства обнаружения, включая космические. Основная задача возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом». Кроме «Ладного», в группе поиска задействованы три больших десантных корабля, скорее всего, это «Азов», «Ямал» и «Новочеркасск». Также неофициально появлялась информация о том, что на поиски пропавшего судна направлены две российские атомные подлодки.

    Сухогруз Arctic Sea был построен в 1991 году. Судно принадлежит компании Solchart, в настоящее время ходит под флагом Мальты. Экипаж состоит из 15 человек, все они россияне из Архангельска. Судно выполняло рейс из финского порта Якобстад в алжирский Бейджайя с грузом леса. Стоимость груза оценивается почти в 2 млн долларов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ключевой вопрос и главная интрига - это, конечно же, причина загадочного исчезновения судна. Высказывались всякие версии, но слишком мало информации, чтобы поверить хотя бы одной из них.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •