Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Бута спасла политика

    Суд Таиланда счел вину Виктора бута недоказанной    11 августа 2009, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Бангкоке оглашено решение по делу предпринимателя Виктора Бута, больше года находящегося в заключении. Тайский суд постановил, что россиянин не будет экстрадирован в США, где его обвиняют в торговле оружием и пособничестве терроризму. В приговоре отмечается, что американская сторона не предоставила соответствующих доказательств, а FARC, в сотрудничестве с которыми обвинялся Бут, и вовсе являются не террористической, а политической организацией.

    Суд Бангкока вынес вердикт по делу российского предпринимателя Виктора Бута, больше года ожидавшего решения об экстрадиции в США, где его обвиняют в торговле оружием. Решение оказалось неожиданным: экстрадиция россиянина в США не разрешена. Об этом сообщает РИА «Новости».

    Считаю, что будет главенствовать американское давление. Многие судьи и прокуроры учились в США, думаю, они будут использовать этот момент

    Судебные власти отметили, что американская сторона не представила доказательства вины россиянина. Еще одно обстоятельство, которое послужило оправданию предпринимателя: разный взгляд на повстанческую группировку «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, FARC), которой, по версии обвинения, Бут поставлял оружие. Тайский суд постановил, что FARC является не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По иронии судьбы, именно «политический» характер FARC послужил на пользу Виктору Буту, который ранее сетовал, что его дело тоже является «политическим».

    Российское дипломатическое ведомство приветствовало решение тайского суда.

    «С удовлетворением воспринимаем решение суда в Таиланде и надеемся, что в скором времени он сможет вернуться на родину», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

    Пока не сообщается, собирается ли обвинение подавать апелляцию. В случае, если это будет сделано, но приговор суда первой инстанции останется в силе, Бут беспрепятственно сможет вернуться в Россию.

    По словам судьи, американская сторона обязана в течение 72 часов объявить, собирается ли она подавать апелляцию на решение суда первой инстанции. Если этого сделано не будет, предприниматель будет освобожден из-под стражи.

    Уголовный суд Бангкока выделил самое большое судебное помещение для заседания по делу Бута. В зале находились представители посольств США и РФ, СМИ и общественности.

    Еще перед началом заседания Виктор Бут сказал, что, по его мнению, решение суда по его делу «может быть самым непредсказуемым».

    «Судебная система Таиланда такова, что сейчас невозможно предсказать, какое решение могут вынести власти по моему вопросу, – цитировало его ИТАР-ТАСС. – Считаю, что будет главенствовать американское давление здесь. Многие судьи и прокуроры учились в США, думаю, они будут использовать этот момент».

    Днем ранее предприниматель был настроен более оптимистично: «Реальных оснований для экстрадиции нет, потому что нет никаких доказательств моей вины, – заявил в понедельник Виктор Бут, слова которого приводило РИА «Новости». – Я ничего преступного не совершал, поэтому и нет доказательств».

    «Все американские обвинения – в сослагательном наклонении, – продолжил Бут. – Если бы он продал FARC («Революционным вооруженным силам Колумбии») 100 комплексов ПЗРК «Игла», то колумбийцы стали бы ими сбивать американские вертолеты с американскими экипажами, и это привело бы к их смерти, а также означало бы, что Бут нелегально торгует средствами ПВО и сознательно снабжает оружием известную террористическую организацию. Вот, в одной фразе – сумма всех обвинений. А на самом деле и FARC были не FARC, и я собирался продавать не «Иглы», а грузовой самолет. Это знают и понимают судьи, об этом неоднократно говорилось на процессе. Поэтому для меня здесь все однозначно: если суду дадут возможность вынести справедливый приговор, я уеду домой».

    Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвиняют российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

    #{crime}

    Что касается последнего, Бут, по версии американской стороны, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

    «Бут – один из крупнейших торговцев оружием в мире. Он торгует тяжелыми и изощренными вооружениями: от винтовок до ракет», – цитирует портал «Евразия.org» агента управления по борьбе с наркотиками США Роберта Закариасевича, выступавшего в качестве свидетеля обвинения.

    По его словам, Бут поставлял оружие по всему миру, особенно в Южную Африку, Афганистан и Южную Америку. «Есть свидетельства того, что Бут поставлял оружие организациям, которые борются с законными правительствами. Он получал прибыль от поставок оружия», – заявил Закариасевич.

    Однако в апреле 2008 года прокуратура Таиланда отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Бута в связи с отсутствием состава преступления, после чего речь шла только об экстрадиции бизнесмена. Больше года Бут ждал решения по своему делу в тюремном заключении.

    В начале марта этого года предприниматель выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины.

    «Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где доказательства? – вопрошает Виктор Бут. – Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?»

    Судебные власти отметили, что американская сторона не представила доказательства вины россиянина

    Бут добавил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются «хуже, чем в Гуантанамо». Тем не менее, он подчеркнул, что не нарушал законов Таиланда и надеется, что его будут судить, исходя из местных законов.

    В случае экстрадиции, говорил Бут, его судьба станет еще менее завидной: «Перспектив никаких нет. Здесь надежд каких-либо у меня реально нет, я их не вижу, потому что в этой ситуации против лома нет приема. Если вы один на один со всей американской администрацией, какие у вас могут быть надежды? Я однозначно уверен, что мне грозит пожизненное заключение в Америке», – заявил он в интервью каналу НТВ.

    Российский предприниматель абсолютно убежден в том, что обвинение, выдвинутое против него, прежде всего политическое.

    «Видимо, кому-то это очень выгодно в свете того, что произошло за последний год, например события в Южной Осетии, в других регионах. Выгодно иметь такую точку напряженности, как-то ее искусственно подогревать. Американцы ничего конкретного, кроме выражения «одна бабка сказала» и туманных заявлений, не предъявляют», – сказал он в интервью «Вестям».

    В мае российское внешнеполитическое ведомство заявило, что судебное разбирательство дела бизнесмена тянется непозволительно долго.

    «Считаем, что судебное разбирательство явно затянулось. Наш соотечественник ожидает приговора суда в тюрьме Бангкока уже более года», – цитировал «Интерфакс» в четверг официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

    Дипломат подчеркнул, что МИД РФ в рамках своей компетенции предпринимает необходимые усилия для защиты законных прав и интересов Бута, «улучшения условий его содержания под арестом».

    В июле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находясь в Таиланде с официальным визитом, рассказал об обещаниях тайских коллег объективно рассмотреть дело.

    «Мы получили заверения в том, что дело будет рассмотрено объективно, без какой-либо политизации», – приводило слова министра РИА «Новости».

    Глава МИД Таиланда, в свою очередь, отметил профессионализм местного правосудия.

    «Дело Бута будет рассмотрено на транспарентной основе», – заверил он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •