Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Хочу жить в Грузии»

    Дмитрий Артемьев намерен обосноваться в Грузии и найти работу
       6 июля 2009, 14:38
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    История «Глухова-2» – российского военнослужащего Дмитрия Артемьева, добровольно оставившего расположение своей части и перешедшего границу с Грузией, – развивается по уже знакомому сценарию. Мать, которая получила возможность встретиться с беглым солдатом, не смогла уговорить его вернуться домой. Тбилиси же заявляет, что «сделает все для защиты прав рядового Российской армии». Вероятнее всего, Артемьев, как и Глухов ранее, получит статус беженца.

    Мать Дмитрия Артемьева побывала в Тбилиси, встретилась с сыном и уже вернулась во Владимир, откуда был призван Артемьев, сообщил в понедельник начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

    Они встретились и имели возможность поговорить друг с другом, однако Дмитрий не изменил своей позиции

    «Они встретились и имели возможность поговорить друг с другом, однако Дмитрий не изменил своей позиции – он просит присвоить ему статус беженца и намерен остаться в Грузии», – приводит слова Хизанишвили «Грузия Online».

    По словам начальника администрации МВД Грузии, Артемьев попросил убежища, намерен обосноваться в Тбилиси и найти там работу.

    А заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов, в свою очередь, заявил, что власти Грузии сделают все необходимое для защиты прав рядового Российской армии Дмитрия Артемьева, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    За Артемьевым наблюдает офис УВКБ ООН, ему предоставлено жилье и возможность встречи с матерью. В течение трех-четырех месяцев будет решен вопрос предоставления ему статуса беженца, уточнил чиновник.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Артемьев 1 июля покинул часть, расположенную в Ахалгорском районе Южной Осетии, и последовал примеру Александра Глухова.

    Первой о том, что солдат Российской армии перешел границу с Грузией, сообщила телекомпания «Рустави-2», передавал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Канал показал сюжет о военнослужащем, представленном как Дима Артемьев, который перешел на сторону Грузии. Слова Артемьева, который обратился в офис ООН, переводились на грузинский язык, и он якобы сказал, что «хочет остаться в Грузии», сославшись на «невыносимые условия службы».

    «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – приводили грузинские СМИ слова Артемьева.

    «Представители министерства (по делам беженцев и расселению Грузии) встретились с российским военнослужащим. Он заявил, что в воинской части его часто избивали. Из-за этого он убежал из части и скрывался в селе Переви. Д. Артемьев добрался до Тбилиси и обратился в офис ООН», – вторил беглому солдату представитель грузинского ведомства.

    Он уточнил, что офис ООН обратился к министерству с ходатайством о предоставлении Артемьеву статуса беженца. Пока он имеет «статус соискателя статуса беженца». В понедельник Александр Налбандов заявил, что рядовой Дмитрий Артемьев уже был принят посольством Швейцарии, которая выполняет миссию посредника между Москвой и Тбилиси.

    2 июня, после того как информацию о побеге Артемьева подтвердило российское Министерство обороны («Для выяснения обстоятельств происшествия в округе создана комиссия», – приводил «Интерфакс» слова источника в Северокавказском военном округе), Россия заявила, что ведет с Грузией переговоры о возвращении в российскую воинскую часть дезертировавшего солдата.

    Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии

    «1 июля расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия), покинул рядовой Дмитрий Артемьев. Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца, – говорилось в коммюнике управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. – Уполномоченные представители Министерства обороны Российской Федерации вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Дмитрия Артемьева».

    Однако грузинская сторона факт ведения переговоров тут же опровергла: «Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву», – заявили РИА «Новости» в пресс-службе минобороны Грузии. То же самое утверждали и в грузинском МИДе, и в МВД, и в министерстве по делам беженцев и расселению.

    Напомним, так же тяжело идут переговоры России и Грузии по поводу выдачи другого беглого российского военнослужащего, на опыт которого ссылается Артемьев, – младшего сержанта Сухопутных войск ВС РФ Александра Глухова.

    #{help=303337}

    О том, что этот дезертир перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    17 марта Глухов был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». Больше чем через месяц это действительно было сделано, однако Грузия до сих пор не подтвердила получение запроса.

    30 июня Александр Глухов официально получил статус беженца.

    «В течение последних трех месяцев Александр Глухов был соискателем статуса беженца в Грузии. По истечении определенного срока ему на этой неделе был официально предоставлен этот статус», – сказал руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

    По его словам, Глухов отныне будет получать ежемесячное пособие, выделяемое беженцам. «Он трудоустроен и имеет временное жилье», – уточнил Хизанишвили. Мать беглого сержанта Галина Глухова, разговаривавшая с сыном по телефону, заявила, что ее сын действительно получил работу и, «судя по голосу, у него все нормально».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •