Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Хочу жить в Грузии»

    Мать Артемьева не смогла уговорить его вернуться
    Дмитрий Артемьев намерен обосноваться в Грузии и найти работу
       6 июля 2009, 14:38
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    История «Глухова-2» – российского военнослужащего Дмитрия Артемьева, добровольно оставившего расположение своей части и перешедшего границу с Грузией, – развивается по уже знакомому сценарию. Мать, которая получила возможность встретиться с беглым солдатом, не смогла уговорить его вернуться домой. Тбилиси же заявляет, что «сделает все для защиты прав рядового Российской армии». Вероятнее всего, Артемьев, как и Глухов ранее, получит статус беженца.

    Мать Дмитрия Артемьева побывала в Тбилиси, встретилась с сыном и уже вернулась во Владимир, откуда был призван Артемьев, сообщил в понедельник начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

    Они встретились и имели возможность поговорить друг с другом, однако Дмитрий не изменил своей позиции

    «Они встретились и имели возможность поговорить друг с другом, однако Дмитрий не изменил своей позиции – он просит присвоить ему статус беженца и намерен остаться в Грузии», – приводит слова Хизанишвили «Грузия Online».

    По словам начальника администрации МВД Грузии, Артемьев попросил убежища, намерен обосноваться в Тбилиси и найти там работу.

    А заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов, в свою очередь, заявил, что власти Грузии сделают все необходимое для защиты прав рядового Российской армии Дмитрия Артемьева, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    За Артемьевым наблюдает офис УВКБ ООН, ему предоставлено жилье и возможность встречи с матерью. В течение трех-четырех месяцев будет решен вопрос предоставления ему статуса беженца, уточнил чиновник.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Артемьев 1 июля покинул часть, расположенную в Ахалгорском районе Южной Осетии, и последовал примеру Александра Глухова.

    Первой о том, что солдат Российской армии перешел границу с Грузией, сообщила телекомпания «Рустави-2», передавал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Канал показал сюжет о военнослужащем, представленном как Дима Артемьев, который перешел на сторону Грузии. Слова Артемьева, который обратился в офис ООН, переводились на грузинский язык, и он якобы сказал, что «хочет остаться в Грузии», сославшись на «невыносимые условия службы».

    «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – приводили грузинские СМИ слова Артемьева.

    «Представители министерства (по делам беженцев и расселению Грузии) встретились с российским военнослужащим. Он заявил, что в воинской части его часто избивали. Из-за этого он убежал из части и скрывался в селе Переви. Д. Артемьев добрался до Тбилиси и обратился в офис ООН», – вторил беглому солдату представитель грузинского ведомства.

    Он уточнил, что офис ООН обратился к министерству с ходатайством о предоставлении Артемьеву статуса беженца. Пока он имеет «статус соискателя статуса беженца». В понедельник Александр Налбандов заявил, что рядовой Дмитрий Артемьев уже был принят посольством Швейцарии, которая выполняет миссию посредника между Москвой и Тбилиси.

    2 июня, после того как информацию о побеге Артемьева подтвердило российское Министерство обороны («Для выяснения обстоятельств происшествия в округе создана комиссия», – приводил «Интерфакс» слова источника в Северокавказском военном округе), Россия заявила, что ведет с Грузией переговоры о возвращении в российскую воинскую часть дезертировавшего солдата.

    Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии

    «1 июля расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия), покинул рядовой Дмитрий Артемьев. Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца, – говорилось в коммюнике управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. – Уполномоченные представители Министерства обороны Российской Федерации вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Дмитрия Артемьева».

    Однако грузинская сторона факт ведения переговоров тут же опровергла: «Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву», – заявили РИА «Новости» в пресс-службе минобороны Грузии. То же самое утверждали и в грузинском МИДе, и в МВД, и в министерстве по делам беженцев и расселению.

    Напомним, так же тяжело идут переговоры России и Грузии по поводу выдачи другого беглого российского военнослужащего, на опыт которого ссылается Артемьев, – младшего сержанта Сухопутных войск ВС РФ Александра Глухова.

    #{help=303337}

    О том, что этот дезертир перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    17 марта Глухов был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». Больше чем через месяц это действительно было сделано, однако Грузия до сих пор не подтвердила получение запроса.

    30 июня Александр Глухов официально получил статус беженца.

    «В течение последних трех месяцев Александр Глухов был соискателем статуса беженца в Грузии. По истечении определенного срока ему на этой неделе был официально предоставлен этот статус», – сказал руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

    По его словам, Глухов отныне будет получать ежемесячное пособие, выделяемое беженцам. «Он трудоустроен и имеет временное жилье», – уточнил Хизанишвили. Мать беглого сержанта Галина Глухова, разговаривавшая с сыном по телефону, заявила, что ее сын действительно получил работу и, «судя по голосу, у него все нормально».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •