22 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия отразила три атаки боевиков в районе Идлиба

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Записки из карантина

        Пациент 1-й инфекционной больницы Москвы, в которую свозят людей с подозрением на грипп А/H1N1, описал ситуацию изнутри

        29 июля 2009, 12:46

        Текст: Андрей Смирнов

        Версия для печати

        Сообщения о распространении гриппа А/H1N1 в России в последние дни приобрели характер истерики. Источники в столичных больницах говорят, что отделения переполнены, людей негде размещать. Роспотребнадзор тут же их опровергает, зато запрещает детям выезжать за рубеж и очень советует не делать этого и взрослым. ВЗГЛЯД связался с одним из пациентов 1-й инфекционной больницы Москвы, который рассказал, как его «забирали», как лечат и на что надеются он и его товарищи по несчастью.

        «19 июля вернулся с женой и дочкой из Таиланда. Отдохнули просто замечательно: были в Бангкоке, потом последовали перелет на Самуи и путешествие по островам. Одним словом, сказка! – вспоминает 26-летний Антон Усов. – Но через пять дней после прилета в Москву вдруг поднялась температура, почувствовал ломоту во всем теле, появились боли в горле и кашель. Так вот я и попал «под подозрение» в «свинской болезни» и уже трое суток с температурой 39 нахожусь на карантине в 1-й московской инфекционной больнице».

        История Усова типична, и поскольку в России уже десятки подтвержденных и сотни неподтвержденных случаев заражения, врачи действуют по отработанной схеме. Главное – проявить сознательность и сделать это вовремя.

        «Сразу после появления симптомов решил позвонить по «03» и обрисовать ситуацию, поскольку у меня маленький ребенок, которому нет еще и года, – рассказывает Антон. – Уже через семь минут после вызова у нашего подъезда стояла машина скорой помощи. Врачи меня осмотрели и измерили температуру (на тот момент она была 38,8). «Вы согласны ехать в больницу? У нас есть указание госпитализировать всех людей, которые приезжают с симптомами, как у вас, из стран, где зафиксированы вспышки свиного гриппа», – спросил меня фельдшер.

        Кроме меня в доме живут еще два человека, и все обеспокоены ситуацией, поэтому я, конечно, согласился, на карете скорой помощи меня отвезли в 1-ю инфекционную больницу на Волоколамском шоссе.

        В приемном покое нас встретила санитарка, которая переписала мои паспортные данные и рассказала о правилах поведения в больнице. «Ждите, сейчас за вами приедет машина», – сказала она на прощание и удалилась. Через несколько минут на стареньком санитарном пикапе «Волга» мы уже тарахтели в сторону корпуса».

        «Первое впечатление от самого инфекционного отделения просто шокирующее, – делится пациент. – Длинный темный коридор с обшарпанными стенами, где перемешиваются едкие запахи мочи и пенициллина. Врачи отделения, не откладывая, взяли у меня анализы – мазки из горла и носа, а также кровь из вены. Причем мазки почему-то делали несколько раз, что само по себе не очень приятно. Так как меня привезли в 9 часов вечера, то ужин был не положен, так что вместо него мне вкололи антибиотик и отправили спать».

        Кстати, Антон Усов не смог подтвердить пугающие данные, распространенные два дня назад: «К нам поступили почти 90 пациентов, которые имели контакт с заболевшими новым гриппом. Они заполнили два отделения по 45 коек в каждом. Вновь поступающих мы стали распределять по другим отделениям», – цитировало РИА «Новости» источник в 1-й инфекционной больнице. В среду источник заявил, что два отделения полностью забиты, из-за нехватки мест руководство больницы решило открыть еще одно отделение. Но буквально через полчаса после появления этой информации Роспотребнадзор ее опроверг.

        «Эта информация не соответствует действительности. В настоящее время больные ОРВИ и гриппом, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости новым штаммом вируса A/H1N1, госпитализируются в ИКБ № 1. Наполняемость отделения для лечения больных гриппом составляет 34%, что свидетельствует о штатном режиме работы инфекционного стационара», – приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

        «Палата, где меня разместили, оказалась шестиместной, но кроме меня в ней находилось всего два человека: бизнесмен, вернувшийся из поездки в Китай, и футбольный болельщик, отдыхавший в Испании. Оба они, так же как и я, были помещены в карантин в связи с подозрением на свиной грипп, – делится Усов. – Как я выяснил позже, всего в отделении находятся 16 человек, 14 из которых разместили в 10 палатах, а еще двоих поместили в полубоксы. Одна из них – девочка, прилетевшая из Лондона, – находится в достаточно тяжелом состоянии: у нее двусторонняя пневмония и миокардит».

        Пациенты с «подозрением» стараются поддерживать друг друга, но в то же время побаиваются лишних контактов: «Вообще, контингент в карантине подобрался довольно забавный: все только что откуда-то приехали и наперебой рассказывают про свои путешествия. Однако общаться все-таки предпочитают внутри палат: в понедельник один из пациентов по внутренним каналам узнал, что у него обнаружен вирус A/N1H1. Анализы делают в Институте иммунологии на Новогиреевской улице, после чего переправляют в СЭС, откуда они возвращаются в больницу. Но официального подтверждения от руководства медучреждения он пока не получил. Поэтому то, что «подозреваемые» находятся вместе с потенциально зараженными, несколько настораживает».

        Антона Усова, как и его товарищей по несчастью, расстраивает то, что на «подтверждение» уходит слишком много времени. У некоторых не выдерживают нервы.

        «С анализами получается какая-то странная вещь: в приемном покое мне сказали, что результат будет готов через пять часов, потом уже в отделении срок обработки анализов вырос до суток. В итоге прошло уже три дня, но никакого официального ответа мы так и не получили. «Пока ждем», – говорят нам врачи.

        Вообще, в инфекционном отделении ощущается какое-то уныние: люди хотят поскорее отправиться по домам, но из-за того, что ситуация достаточно серьезная, большинство пока никуда не рвутся. Хотя несколько пациентов все-таки «сбежали», поскольку так и не получили официального заключения врачей, а по закону до официальной постановки диагноза удерживать их никто не имеет права». (Антон Усов сам работает в медицинской сфере, поэтому заявляет об этом с уверенностью – Прим.).

        Ну и, конечно, никакая опасность не может победить мелкое больничное взяточничество.

        «Телевизора в отделении нет. «Был когда-то, но потом его украли», – говорит санитарка. Зато за взятку охранникам в 1000 рублей родственники могут пройти в святая святых инфекционного отделения и передать пациенту ноутбук, несмотря на то что все посещения официально запрещены. Теперь у нас в палате два ноутбука, и мы смотрим кино.

        Унылая больничная еда без соли, от которой поначалу все воротили нос, теперь разлетается на ура – санитар только успевает выносить пустые тарелки. Для профилактики нам всем дают французский препарат «Тамифлю», даже несмотря на то что официального подтверждения никто не получил».

        Пациенты понемногу адаптируются к условиям, в которых им временно приходится существовать, и поминутно смотрят на градусники. Глава Роспотребнадзора точно сказал, когда их можно будет отпустить домой

        «Через трое суток после того, как температура спадет, – выпишем вас домой. Распоряжение Онищенко», – цитирует Антон Усов своих врачей.

        Комментарии экспертов

        Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
        Вирус свиного гриппа уже зарегистрирован по всему миру. Он проник практически во все страны, сея панику и заставляя людей бежать в аптеки. Кстати, к осени этого года наши медики могут уже создать панацею от А/H1N1. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............