Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Соломоново решение

    Соломонов совмещал две должности в Институте
       22 июля 2009, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Директор и генеральный конструктор государственного предприятия «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов подал заявление об отставке. В Роскосмосе заявили, что просьба директора была удовлетворена. По словам экспертов, отставка непосредственно связана с последним неудачным пуском стратегической ракеты «Булава», разработчиком которой является предприятие. Роскосмос уже объявил срок проведения конкурса на замещение должности.

    «Соломонов после последнего неудачного пуска ракеты «Булава» написал заявление об отставке», – сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

    На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии по рассмотрению кандидатов на должность

    Практически сразу эту информацию подтвердили в Роскосмосе: «Юрий Семенович Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию и уволен с совмещенной должности генерального директора и генерального конструктора МИТ», – заявил представитель пресс-службы.

    «На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии по рассмотрению кандидатов на должность руководителя МИТ. Победитель конкурса и возглавит предприятие», – добавил он.

    «В Роскосмосе считают, что в Московском институте теплотехники необходимо изменить систему управления», – уточнил источник агентства в ракетно-космической отрасли, комментируя причины принятия отставки Соломонова.

    По его словам, совмещение в одном лице должностей генерального директора и генерального конструктора предприятия признано нецелесообразным.

    Источник отметил, что кадровые решения непосредственно связаны с последними неудачными пусками стратегической ракеты морского базирования «Булава». При этом он сообщил, что руководство высоко оценивает заслуги Соломонова в разработке стратегических ракетных комплексов наземного базирования «Тополь-М» и РС-24, которые показали свою надежность и высокую боеспособность.

    Юрий Соломонов родился в 1945 году в Москве. После окончания в 1969 году Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе по специальности «Двигатели летательных аппаратов» прошел военную службу лейтенантом в Ракетных войсках стратегического назначения.

    С апреля 1971 года работает в Московском институте теплотехники, сначала в качестве инженера, затем был начальником сектора, отдела, первым заместителем генерального конструктора. С марта 1997 года являлся директором и генеральным конструктором института.

    Член-корреспондент Российской академии наук. Под его непосредственном руководством был разработан и принят на вооружение ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М».

    Напомним, более половины из 11 зачетных пусков «Булавы», с которой связывают нынешнюю отставку, завершились неудачно.

    Последний пуск проводился 15 июля с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

    В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заверил, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» – главное оружие нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ России – все-таки будет принята на вооружение.

    «Мы обречены на то, что эта ракета будет летать», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Бурцев подчеркнул, что никаких замечаний у государственной комиссии к действиям экипажа «Дмитрия Донского» во время запуска «Булавы» не было.

    #{weapon}

    «Корабельный экипаж полностью отработал все задачи», – сказал он.

    «С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления», – сообщил в понедельник источник «Интерфакса» в комиссии по расследованию причин последнего неудачного пуска.

    Он подчеркнул, что сбой в работе газогенератора уже приводил к авариям «Булавы», правда, не уточнил, в который раз.

    Ранее источник сообщал, что не исключено, что «произошел прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета, автоматика выдала команду на самоликвидацию».

    Эксперт посетовал на то, что неполадки произошли там, где их не ожидали: «Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной».

    При этом он подчеркнул, что вокруг испытаний «Булавы» «слишком много политики и грязи». «Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны – те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой – на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний».

    В тот же день стало известно, что российские спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.

    «Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», – сказал источник РИА «Новости» в российских спецслужбах.

    Он также не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» 8 тыс. километров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •