Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Соломоново решение

    Соломонов совмещал две должности в Институте
       22 июля 2009, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Директор и генеральный конструктор государственного предприятия «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов подал заявление об отставке. В Роскосмосе заявили, что просьба директора была удовлетворена. По словам экспертов, отставка непосредственно связана с последним неудачным пуском стратегической ракеты «Булава», разработчиком которой является предприятие. Роскосмос уже объявил срок проведения конкурса на замещение должности.

    «Соломонов после последнего неудачного пуска ракеты «Булава» написал заявление об отставке», – сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

    На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии по рассмотрению кандидатов на должность

    Практически сразу эту информацию подтвердили в Роскосмосе: «Юрий Семенович Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию и уволен с совмещенной должности генерального директора и генерального конструктора МИТ», – заявил представитель пресс-службы.

    «На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии по рассмотрению кандидатов на должность руководителя МИТ. Победитель конкурса и возглавит предприятие», – добавил он.

    «В Роскосмосе считают, что в Московском институте теплотехники необходимо изменить систему управления», – уточнил источник агентства в ракетно-космической отрасли, комментируя причины принятия отставки Соломонова.

    По его словам, совмещение в одном лице должностей генерального директора и генерального конструктора предприятия признано нецелесообразным.

    Источник отметил, что кадровые решения непосредственно связаны с последними неудачными пусками стратегической ракеты морского базирования «Булава». При этом он сообщил, что руководство высоко оценивает заслуги Соломонова в разработке стратегических ракетных комплексов наземного базирования «Тополь-М» и РС-24, которые показали свою надежность и высокую боеспособность.

    Юрий Соломонов родился в 1945 году в Москве. После окончания в 1969 году Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе по специальности «Двигатели летательных аппаратов» прошел военную службу лейтенантом в Ракетных войсках стратегического назначения.

    С апреля 1971 года работает в Московском институте теплотехники, сначала в качестве инженера, затем был начальником сектора, отдела, первым заместителем генерального конструктора. С марта 1997 года являлся директором и генеральным конструктором института.

    Член-корреспондент Российской академии наук. Под его непосредственном руководством был разработан и принят на вооружение ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М».

    Напомним, более половины из 11 зачетных пусков «Булавы», с которой связывают нынешнюю отставку, завершились неудачно.

    Последний пуск проводился 15 июля с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

    В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заверил, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» – главное оружие нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ России – все-таки будет принята на вооружение.

    «Мы обречены на то, что эта ракета будет летать», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Бурцев подчеркнул, что никаких замечаний у государственной комиссии к действиям экипажа «Дмитрия Донского» во время запуска «Булавы» не было.

    #{weapon}

    «Корабельный экипаж полностью отработал все задачи», – сказал он.

    «С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления», – сообщил в понедельник источник «Интерфакса» в комиссии по расследованию причин последнего неудачного пуска.

    Он подчеркнул, что сбой в работе газогенератора уже приводил к авариям «Булавы», правда, не уточнил, в который раз.

    Ранее источник сообщал, что не исключено, что «произошел прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета, автоматика выдала команду на самоликвидацию».

    Эксперт посетовал на то, что неполадки произошли там, где их не ожидали: «Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной».

    При этом он подчеркнул, что вокруг испытаний «Булавы» «слишком много политики и грязи». «Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны – те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой – на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний».

    В тот же день стало известно, что российские спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.

    «Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», – сказал источник РИА «Новости» в российских спецслужбах.

    Он также не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» 8 тыс. километров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •