Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 июля 2009, 12:28 • Общество

Соломоново решение

Разработчик "Булавы" ушел в отставку

Соломоново решение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Директор и генеральный конструктор государственного предприятия «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов подал заявление об отставке. В Роскосмосе заявили, что просьба директора была удовлетворена. По словам экспертов, отставка непосредственно связана с последним неудачным пуском стратегической ракеты «Булава», разработчиком которой является предприятие. Роскосмос уже объявил срок проведения конкурса на замещение должности.

«Соломонов после последнего неудачного пуска ракеты «Булава» написал заявление об отставке», – сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии по рассмотрению кандидатов на должность

Практически сразу эту информацию подтвердили в Роскосмосе: «Юрий Семенович Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию и уволен с совмещенной должности генерального директора и генерального конструктора МИТ», – заявил представитель пресс-службы.

«На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии по рассмотрению кандидатов на должность руководителя МИТ. Победитель конкурса и возглавит предприятие», – добавил он.

«В Роскосмосе считают, что в Московском институте теплотехники необходимо изменить систему управления», – уточнил источник агентства в ракетно-космической отрасли, комментируя причины принятия отставки Соломонова.

По его словам, совмещение в одном лице должностей генерального директора и генерального конструктора предприятия признано нецелесообразным.

Источник отметил, что кадровые решения непосредственно связаны с последними неудачными пусками стратегической ракеты морского базирования «Булава». При этом он сообщил, что руководство высоко оценивает заслуги Соломонова в разработке стратегических ракетных комплексов наземного базирования «Тополь-М» и РС-24, которые показали свою надежность и высокую боеспособность.

Юрий Соломонов родился в 1945 году в Москве. После окончания в 1969 году Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе по специальности «Двигатели летательных аппаратов» прошел военную службу лейтенантом в Ракетных войсках стратегического назначения.

С апреля 1971 года работает в Московском институте теплотехники, сначала в качестве инженера, затем был начальником сектора, отдела, первым заместителем генерального конструктора. С марта 1997 года являлся директором и генеральным конструктором института.

Член-корреспондент Российской академии наук. Под его непосредственном руководством был разработан и принят на вооружение ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М».

Напомним, более половины из 11 зачетных пусков «Булавы», с которой связывают нынешнюю отставку, завершились неудачно.

Последний пуск проводился 15 июля с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заверил, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» – главное оружие нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ России – все-таки будет принята на вооружение.

«Мы обречены на то, что эта ракета будет летать», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Бурцев подчеркнул, что никаких замечаний у государственной комиссии к действиям экипажа «Дмитрия Донского» во время запуска «Булавы» не было.

#{weapon}

«Корабельный экипаж полностью отработал все задачи», – сказал он.

«С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления», – сообщил в понедельник источник «Интерфакса» в комиссии по расследованию причин последнего неудачного пуска.

Он подчеркнул, что сбой в работе газогенератора уже приводил к авариям «Булавы», правда, не уточнил, в который раз.

Ранее источник сообщал, что не исключено, что «произошел прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета, автоматика выдала команду на самоликвидацию».

Эксперт посетовал на то, что неполадки произошли там, где их не ожидали: «Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной».

При этом он подчеркнул, что вокруг испытаний «Булавы» «слишком много политики и грязи». «Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны – те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой – на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний».

В тот же день стало известно, что российские спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.

«Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», – сказал источник РИА «Новости» в российских спецслужбах.

Он также не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» 8 тыс. километров.

..............