Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
15 июля 2009, 20:50 • Общество

«Она не боялась»

Убита известная правозащитница Наталья Эстемирова

«Она не боялась»
@ index.org.ru

Tекст: Оксана Бойко

Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Тело женщины с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги Эстемировой уверены, что убийство связано с профессиональной деятельностью правозащитницы. Эту версию не исключают и в СКП. Вероятно, дело будет передано под особый контроль Генпрокуратуры РФ.

Тело Натальи Эстемировой было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

Неизвестные напали на женщину, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении

«Женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки», – говорится на сайте СКП РФ. В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ («убийство» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов»). В Назрань уже выехали следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования этого убийства. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибшей.

Основную версию убийства правозащитницы связывают с ее профессиональной деятельностью.

«На данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской Республике», – заявил РИА «Новости» представитель управления СКП РФ по Ингушетии.

Как заявил председатель парламента Ингушетии Махмуд Шакалов, преступники, совершившие убийство Натальи Эстемировой, преследовали цель воспрепятствовать ее деятельности как правозащитника, дестабилизировать обстановку в регионе и вбить клин между двумя братскими народами – ингушским и чеченским.

Руководитель правозащитного центра «Мемориал*» в Чеченской Республике Шамхан Акбулатов рассказал ИТАР-ТАСС, что Наталья Эстемирова была правозащитницей в прямом смысле этого слова.

«Она не боялась и смело отстаивала правду и защищала интересы людей. Ее убили из-за профессиональной деятельности», – считает он.

Такого же мнения придерживается и известный российский правозащитник Лев Пономарев. По его словам, женщине неоднократно угрожали расправой.

К расследованию громкого убийства подключилась Общественная палата РФ. «В четверг Общественная палата подготовит письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под особый контроль расследование этого наглого, демонстративного убийства, – заявил газете ВЗГЛЯД член палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

– Учитывая специфику ситуации, рост терроризма и экстремизма в регионе, расследование должно быть проведено беспристрастно и качественно».

Наталья Эстемирова закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Накануне начала «второй чеченской войны» работала на телевидении.

В марте 2000 года Наталья Эстемирова стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал». Через четыре года она была удостоена премии «Право на существование», передает «Интерфакс».

В 2005 году Европейский парламент наградил Эстемирову медалью Роберта Шумана. 5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Это убийство – одно из громких преступлений, которые призваны дискредитировать политические режимы на Северном Кавказе и Москву. К сожалению, полностью их исключить правоохранительным органом еще долго не удастся. <a href=http://actualcomment.ru/news/4626.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............