Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Она не боялась»

    Убийство Натальи Эстемировой связывают с ее работой в Чечне
       15 июля 2009, 20:50
    Фото: index.org.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Тело женщины с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги Эстемировой уверены, что убийство связано с профессиональной деятельностью правозащитницы. Эту версию не исключают и в СКП. Вероятно, дело будет передано под особый контроль Генпрокуратуры РФ.

    Тело Натальи Эстемировой было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

    Неизвестные напали на женщину, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении

    «Женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки», – говорится на сайте СКП РФ. В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

    За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

    Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ («убийство» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов»). В Назрань уже выехали следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

    Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования этого убийства. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибшей.

    Основную версию убийства правозащитницы связывают с ее профессиональной деятельностью.

    «На данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской Республике», – заявил РИА «Новости» представитель управления СКП РФ по Ингушетии.

    Как заявил председатель парламента Ингушетии Махмуд Шакалов, преступники, совершившие убийство Натальи Эстемировой, преследовали цель воспрепятствовать ее деятельности как правозащитника, дестабилизировать обстановку в регионе и вбить клин между двумя братскими народами – ингушским и чеченским.

    Руководитель правозащитного центра «Мемориал*» в Чеченской Республике Шамхан Акбулатов рассказал ИТАР-ТАСС, что Наталья Эстемирова была правозащитницей в прямом смысле этого слова.

    «Она не боялась и смело отстаивала правду и защищала интересы людей. Ее убили из-за профессиональной деятельности», – считает он.

    Такого же мнения придерживается и известный российский правозащитник Лев Пономарев. По его словам, женщине неоднократно угрожали расправой.

    К расследованию громкого убийства подключилась Общественная палата РФ. «В четверг Общественная палата подготовит письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под особый контроль расследование этого наглого, демонстративного убийства, – заявил газете ВЗГЛЯД член палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

    – Учитывая специфику ситуации, рост терроризма и экстремизма в регионе, расследование должно быть проведено беспристрастно и качественно».

    Наталья Эстемирова закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Накануне начала «второй чеченской войны» работала на телевидении.

    В марте 2000 года Наталья Эстемирова стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал». Через четыре года она была удостоена премии «Право на существование», передает «Интерфакс».

    В 2005 году Европейский парламент наградил Эстемирову медалью Роберта Шумана. 5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Это убийство – одно из громких преступлений, которые призваны дискредитировать политические режимы на Северном Кавказе и Москву. К сожалению, полностью их исключить правоохранительным органом еще долго не удастся. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •