Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Она не боялась»

    Убийство Натальи Эстемировой связывают с ее работой в Чечне
       15 июля 2009, 20:50
    Фото: index.org.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Тело женщины с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги Эстемировой уверены, что убийство связано с профессиональной деятельностью правозащитницы. Эту версию не исключают и в СКП. Вероятно, дело будет передано под особый контроль Генпрокуратуры РФ.

    Тело Натальи Эстемировой было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

    Неизвестные напали на женщину, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении

    «Женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки», – говорится на сайте СКП РФ. В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

    За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

    Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ («убийство» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов»). В Назрань уже выехали следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

    Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования этого убийства. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибшей.

    Основную версию убийства правозащитницы связывают с ее профессиональной деятельностью.

    «На данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской Республике», – заявил РИА «Новости» представитель управления СКП РФ по Ингушетии.

    Как заявил председатель парламента Ингушетии Махмуд Шакалов, преступники, совершившие убийство Натальи Эстемировой, преследовали цель воспрепятствовать ее деятельности как правозащитника, дестабилизировать обстановку в регионе и вбить клин между двумя братскими народами – ингушским и чеченским.

    Руководитель правозащитного центра «Мемориал*» в Чеченской Республике Шамхан Акбулатов рассказал ИТАР-ТАСС, что Наталья Эстемирова была правозащитницей в прямом смысле этого слова.

    «Она не боялась и смело отстаивала правду и защищала интересы людей. Ее убили из-за профессиональной деятельности», – считает он.

    Такого же мнения придерживается и известный российский правозащитник Лев Пономарев. По его словам, женщине неоднократно угрожали расправой.

    К расследованию громкого убийства подключилась Общественная палата РФ. «В четверг Общественная палата подготовит письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под особый контроль расследование этого наглого, демонстративного убийства, – заявил газете ВЗГЛЯД член палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

    – Учитывая специфику ситуации, рост терроризма и экстремизма в регионе, расследование должно быть проведено беспристрастно и качественно».

    Наталья Эстемирова закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Накануне начала «второй чеченской войны» работала на телевидении.

    В марте 2000 года Наталья Эстемирова стала сотрудником правозащитного центра «Мемориал». Через четыре года она была удостоена премии «Право на существование», передает «Интерфакс».

    В 2005 году Европейский парламент наградил Эстемирову медалью Роберта Шумана. 5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Это убийство – одно из громких преступлений, которые призваны дискредитировать политические режимы на Северном Кавказе и Москву. К сожалению, полностью их исключить правоохранительным органом еще долго не удастся. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •