Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Море денег

    В ближайшие годы расходы на ВМФ могут ощутимо возрасти
       3 июня 2009, 22:06
    Текст: Геннадий Нечаев

    Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов озвучил перспективы развития Военно-морского флота России на ближайшие годы. Заявление оказалось в некотором роде сенсационным: впервые было сказано, какая часть военного бюджета идет на строительство и модернизацию военных кораблей. Газета ВЗГЛЯД проанализировала, что стоит за заявлениями вице-премьера и что может ожидать российский флот в будущем.

    Львиная доля военного бюджета РФ – до 40% – будет израсходована на нужды Военно-морского флота, заявил в среду вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, сообщает РИА «Новости».

    Более 40% бюджета Минобороны России идет на ВМФ, гораздо больше, чем РВСН, Космическим войскам и ВВС вместе взятым

    Несмотря на некоторые недомолвки, касающиеся судьбы части недостроенных или ожидающих модернизации атомных подлодок, вице-премьер обозначил приоритеты развития ВМФ на ближайшую перспективу. Из его заявлений можно сделать вывод, что в ближайшие годы расходы на модернизацию морской компоненты Вооруженных сил будут высоки, а возможно, и вырастут еще, несмотря на кризис.

    «Более 40% бюджета Минобороны России идет на ВМФ, гораздо больше, чем РВСН, Космическим войскам и ВВС вместе взятым. В основном эти деньги направлены на стратегические подводные лодки. Это сотни миллиардов рублей», – заявил Иванов.

    Таким образом, впервые появилась возможность оценить примерные затраты российского бюджета на развитие морских вооружений. Поскольку общий гособоронзаказ по закупкам вооружений составляет в текущем году 592 млрд руб., то финансирование строительства новых кораблей, поскольку оно проходит по этой статье расходов, составит 1 480 млрд руб.

    Заявление можно рассматривать как маленькую сенсацию: до сих пор считалось, что большая часть военного бюджета расходуется на поддержание и совершенствование комплексов РВСН.

    По словам Иванова, количество ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) будет зависеть от финансирования. Предполагается, что подводные крейсеры класса «Борей» в перспективе заменят подлодки проектов 941 «Акула» (Typhoon по классификации НАТО) и 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV по классификации НАТО). Напомним, ранее Минобороны сообщало, что всего до 2015 года планируется построить восемь РПКСН проекта 955/955A «Борей», однако в настоящее время в постройке находятся только три из них («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах»), а закладка четвертого корпуса состоится в течение 2009 года (ранее предполагалось, что это произойдет в 2008 году). Эти субмарины должны войти в строй в 2010–2012 годах.

    Очевидно, что четыре субмарины – совершенно недостаточное число для того, чтобы вообще оправдать существование морской компоненты СЯС. Однако продолжение постройки серии на сегодняшний день, вероятно, – отложенный вопрос. Возможно, он найдет разрешение в Государственной программе вооружений на 2011–2020 годы, разработка которой, по словам вице-премьера, уже началась. Пока основу подводной компоненты СЯС составляют РПКСН проекта 646БРДМ – «Верхотурье», «Екатеринбург», «Тула», «Брянск» и «Карелия», которые уже были модернизированы, а «Новомосковск» готовится к передаче флоту в следующем году. Срок службы кораблей продлен примерно до 2020 года, однако в случае задержек финансирования, вероятно, им предстоит пройти еще одну модернизацию.

    Кроме того, Россия располагает тремя РПКСН проекта 941 «Акула» (из шести построенных) – вероятно, самыми совершенными кораблями в своем классе. Однако две из них находятся в резерве из-за отсутствия боекомплекта – ракет Р-39. Лишь одна «акула» – ТК-208 (ТК – «тяжелый крейсер») «Дмитрий Донской» используется сегодня для испытания ракетного комплекса «Булава». Возможно, в условиях дефицита финансирования под эти комплексы будут модернизированы и два других корабля (проект 941УМ) – это было бы оптимальным решением.

    Если с РПКСН все ясно – такие лодки нужны и необходимость их наличия определяет политическое руководство страны, а не Министерство обороны, – то с судьбой кораблей проекта «Антей», так называемых «убийц авианосцев», полной ясности пока нет. Речь идет об атомных подводных лодках с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 949А, вооруженными комплексами П-700 «Гранит». Корабли этого класса предназначены, прежде всего, для уничтожения авианосных ударных групп – основы морской мощи потенциального противника. В настоящее время в строю семь таких лодок из 12 построенных (план – 14 кораблей), две находятся в отстое, одна (К-141 «Курск») погибла и одна – К-139 «Новомосковск» – законсервирована в 2006 году в стадии 80% готовности. О ее судьбе Иванов высказался довольно туманно: «Будет зависеть от позиции Министерства обороны». Вероятно, военным предлагается решить, насколько эти корабли необходимы, определить их роль и место в составе ВМФ, после чего правительство решит вопросы с порядком и сроками финансирования их постройки и модернизации.

    Относительно перспектив надводного флота вице-премьер также довольно четко обозначил приоритеты. Так, основными кораблями прибрежной зоны в ближайшем будущем станут корветы типа «Стерегущий» проекта 20380, а для дальней морской зоны создаются фрегаты типа «Адмирал Горшков» проекта 22350. Последние, впрочем, относятся к классу «тяжелых фрегатов», близких по вооружению и возможностям к эсминцам. Головной корвет, «Стерегущий», передан в состав ВМФ в феврале 2008 года, а головной фрегат будет передан флоту в следующем году.

    Всего командование ВМФ России планирует построить серию из 20 многоцелевых корветов проекта 20380 (по 3–8 на каждый из флотов), но, возможно, кризис внесет коррективы в эти планы. Источники ВЗГЛЯДа также отмечают, что кораблями типа «Стерегущий» интересуется Индия – неслучайно именно этот корабль назначен для встречи индийского фрегата INS Beas, который прибывает сегодня в Кронштадт для участия в совместных российско-индийских учениях ПАССЕК, которые должны пройти с 7-го по 8 июня в акватории Финского залива. Примечательно, что Иванов ничего не сказал о кораблях более тяжелого класса – эсминцах и крейсерах, хотя, по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, работа над конструкторской документацией по эсминцам проекта 21956, которые должны прийти на смену кораблям проекта 956 «Современный», ведется достаточно интенсивно.

    Подводя итог, следует отметить, что развитый и современный военно-морской флот во все времена и во всех странах был самой дорогой составной частью вооруженных сил, потреблявшей порой львиную долю военных бюджетов. По разным причинам в новой России долгое время это было не так, прежде всего потому, что нашей стране достался большой задел кораблей СССР. Но пришло время модернизации и замены устаревших кораблей – а это всегда затратно. Более того, сейчас в производстве или эксплуатации (с учетом модернизируемых) находятся как минимум четыре проекта кораблей основных боевых классов, которые обходятся в 3–4 раза дороже, чем серийные изделия. Поэтому в ближайшие 5–7 лет доля оборонных расходов, приходящихся на флот, будет весьма велика, а возможно, и ощутимо возрастет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •