Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
28 мая 2009, 18:30 • Общество

Стрельба утихла

Спецоперация в Нальчике завершена

Стрельба утихла
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

В Нальчике завершена спецоперация по уничтожению террористов, которые в ночь на четверг были блокированы в одной из квартир. Боевые действия в многоквартирном доме длились целый день, в итоге силовикам удалось ликвидировать двух бандитов. Во время перестрелки ранения получили двое оперативников, их госпитализировали в республиканскую клиническую больницу. Личности уничтоженных экстремистов и их принадлежность к бандформированиям выясняются.

«Активная фаза операции завершена. На место прибыли криминалисты, приехала машина милицейской криминалистической лаборатории, а также сотрудники республиканского следственного управления», – сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии.

Как говорят соседи, в квартире проживали двое молодых мужчин очень интеллигентного вида

По предварительным данным, во время боя были ликвидированы двое боевиков. Их тела обнаружены в доме, в одной из квартир которого были блокированы участники незаконного вооруженного формирования (НВФ).

В ходе спецоперации ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов, они доставлены в республиканскую клиническую больницу.

Следователи выяснили, что квартира, в которой были блокированы участники НВФ, на протяжении последнего года сдавалась, ее хозяйка живет в Москве, в настоящее время ее вызвали в Нальчик. Дочь хозяйки проживает в селении Кашхатау Черкесского района, она и сдавала квартиру внаем. Как говорят соседи, «там проживали двое молодых мужчин очень интеллигентного вида».

Напомним, спецоперация в Нальчике началась в ночь на четверг, около 1.30 по московскому времени. «При проведении сотрудниками МВД и ФСБ специальной операции по задержанию участников незаконных вооруженных формирований на улице Мечникова в Нальчике группа боевиков оказала вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов», – сказал тогда агентству РИА «Новости» представитель силового ведомства республики.

Спецоперация готовилась заранее, поскольку речь предположительно шла о представителях верхушки республиканского бандподполья.

Согласно первоначальной информации, участники НВФ были блокированы в частном домовладении по улице Мечникова. В половине девятого утра «зачистка» перекинулась в панельную четырехэтажку на улице Мечникова, в одной из квартир которой и засели боевики.

«Спецоперация проводится адресная. Блокированы лидеры экстремистского бандподполья Кабардино-Балкарии, – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. – Стало известно, что в доме находятся четыре боевика. Были предприняты меры, чтобы обезопасить жителей: оцеплен целый жилой квартал в районе улиц Мечникова, Ногмова и Толстого, закрыты для посещения средняя школа № 5 и детский сад № 14, расположенные поблизости от места проведения спецоперации. При попытке попасть в заблокированную квартиру двое бойцов спецназа были ранены».

Примерно в 11.00 появились сообщения о том, что бойцам спецподразделения ФСБ удалось проникнуть в блокированную квартиру, однако боевики установили там растяжки и перебрались в соседние апартаменты. По словам силовика, именно на растяжках получили осколочные ранения два сотрудника центра специального назначения ФСБ РФ: один – в руку, второй – в ногу.

К этому моменту выяснилось, что в доме блокированы не лидеры экстремистского бандподполья, а активные члены незаконных вооруженных формирований. «Пока предположительно считается, что боевиков было четверо. Цифра будет скорректирована после того, как завершится зачистка», – сказал силовик.

В 11.57 в заблокированном доме возобновилась интенсивная пулеметная стрельба, а примерно в 12.30 в штабе ОГВ сообщили об уничтожении троих боевиков.

Тела убитых боевиков были сильно обезображены взрывом, а для установления личности одного из них потребуется экспертиза, приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО).

Напомним, столица Кабардино-Балкарии подверглась вооруженному нападению 13 октября 2005 года. Несколько групп боевиков общей численностью порядка 150 человек совершили нападение на восемь объектов правоохранительных органов Нальчика и городской аэропорт. Очаги сопротивления боевиков были подавлены утром 14 октября. В столкновениях погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Были уничтожены 92 боевика, 70 человек арестованы.

..............