Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
27 мая 2009, 13:36 • Общество

Шаманов отстоял десант

В России появятся новые соединения ВДВ

Шаманов отстоял десант
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Воздушно-десантные войска не будут вместе с остальными Вооруженными силами переходить с дивизионной на бригадную основу. Такое заявление сделал вновь назначенный командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов на первой встрече с подчиненными. Одновременно начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заверил, что сокращения десантных частей больше не будет, их ждут перемены в другом русле.

Ряд громких заявлений, касающихся будущего ВС РФ, сделали в среду представители высшего военного руководства.

Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров озвучил позицию руководства военного ведомства относительно Воздушно-десантных войск на церемонии представления руководящему составу ВДВ нового командующего – генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

«В соответствии с решением министра обороны все Воздушно-десантные войска сохранены, в том числе та дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации, она останется в составе ВДВ», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

«Мы думаем, что ВДВ получат дальнейшее развитие. Надеемся, войска получат пополнение. Мы создаем ряд соединений войск, так как они наиболее подготовлены и востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи», – цитирует начальника Генштаба РИА «Новости».

Генерал-лейтенант Шаманов, взяв слово, рассказал о перспективах «крылатой пехоты» в целом и Тульской дивизии в частности.

«Признано целесообразным в условиях, когда страна и весь мир переживают кризисные явления, пока оставить эту дивизию в прежнем составе», – сказал Шаманов.

О том, как планируется наращивать силы ВДВ, командующий сообщил более подробно.

«Сегодня все военные округа, за исключением Московского и Ленинградского, имеют десантно-штурмовые соединения, поэтому в составе Московского военного округа будет развернута десантно-штурмовая бригада, а для Ленинградского военного округа создается 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове», – сказал он, отметив, что в войсках остро стоит проблема оснащения современными образцами вооружения и военной техники.

«ВДВ в пятидневной войне в августе 2008 года доказали, что сохранены и продолжают развиваться боевые традиции, войска являются стержнем сил общего назначения. Однако, как и в сухопутной группировке, в ВДВ существует проблема устаревания боевой техники и вооружения», – сказал Шаманов.

Командующий напомнил, что основная боевая машина БМД-1 принята на вооружение 30 лет назад, а БМД-2 – более 20 лет назад.

«Средства связи также требуют доработки, не решены проблемы по средствам разведки», – добавил Шаманов.

Бригадная система оказалась слишком сложной на практике, командиры среднего и старшего звена оказались к ней просто неготовыми

Еще одно сделанное им заявление оказалось почти сенсационным: в рамках военной реформы, предусматривающей переход Вооруженных сил с дивизионной основы на бригадную, десантные войска менять структуру не будут.

«Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», – отметил командующий.

Ранее эксперты и действующие военнослужащие неоднократно отмечали опасность разрушения системы управления ВС РФ в случае непродуманного и поспешного перехода на бригадную систему, так что такое решение, даже если оно касается только одного рода войск, выглядит серьезной уступкой.

«Похоже, все идет к тому, что реформа, по крайней мере в том, что касается перехода на бригадную основу, будет приостановлена, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны. – Причиной тому может быть, во-первых, экономический кризис и, как следствие, нехватка финансовых ресурсов, а во-вторых, выводы, к которым пришли военные по уже имеющимся результатам реорганизации армии.

По итогам перехода с дивизионной структуры на бригадную там, где это уже было произведено, командиры отмечают, что это себя не оправдало. Бригадная система оказалась слишком сложной на практике, командиры среднего и старшего звена оказались к ней просто неготовыми, и о мобильности и эффективности, на которую рассчитывало руководство, говорить не приходится.

По мнению источников газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, приостановление поспешного реформирования, включавшего в себя расформирование некоторых частей и соединений и сокращение численности военнослужащих, могло быть условием вступление Шаманова в должность.

Новый командующий ВДВ пользуются большим авторитетом в военной среде и имеет большой опыт управления в войсками, в том числе в боевых условиях: он прошел путь от командира взвода до командира десантной дивизии, участвовал в обеих чеченских кампаниях, в ходе последней получил звание Героя России.

Напомним, о назначении генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, ранее служившего на должности начальника главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, командующим ВДВ стало известно 25 мая. 52-летний генерал сменил на этом посту уволенного с военной службы по достижению предельного возраста генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича.

..............