Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Шаманов отстоял десант

    Начальник ГШ ВС РФ пообещал нарастить мускулы «голубым беретам»
       27 мая 2009, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Воздушно-десантные войска не будут вместе с остальными Вооруженными силами переходить с дивизионной на бригадную основу. Такое заявление сделал вновь назначенный командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов на первой встрече с подчиненными. Одновременно начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заверил, что сокращения десантных частей больше не будет, их ждут перемены в другом русле.

    Ряд громких заявлений, касающихся будущего ВС РФ, сделали в среду представители высшего военного руководства.

    Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику

    Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров озвучил позицию руководства военного ведомства относительно Воздушно-десантных войск на церемонии представления руководящему составу ВДВ нового командующего – генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

    «В соответствии с решением министра обороны все Воздушно-десантные войска сохранены, в том числе та дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации, она останется в составе ВДВ», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

    «Мы думаем, что ВДВ получат дальнейшее развитие. Надеемся, войска получат пополнение. Мы создаем ряд соединений войск, так как они наиболее подготовлены и востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи», – цитирует начальника Генштаба РИА «Новости».

    Генерал-лейтенант Шаманов, взяв слово, рассказал о перспективах «крылатой пехоты» в целом и Тульской дивизии в частности.

    «Признано целесообразным в условиях, когда страна и весь мир переживают кризисные явления, пока оставить эту дивизию в прежнем составе», – сказал Шаманов.

    О том, как планируется наращивать силы ВДВ, командующий сообщил более подробно.

    «Сегодня все военные округа, за исключением Московского и Ленинградского, имеют десантно-штурмовые соединения, поэтому в составе Московского военного округа будет развернута десантно-штурмовая бригада, а для Ленинградского военного округа создается 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове», – сказал он, отметив, что в войсках остро стоит проблема оснащения современными образцами вооружения и военной техники.

    «ВДВ в пятидневной войне в августе 2008 года доказали, что сохранены и продолжают развиваться боевые традиции, войска являются стержнем сил общего назначения. Однако, как и в сухопутной группировке, в ВДВ существует проблема устаревания боевой техники и вооружения», – сказал Шаманов.

    Командующий напомнил, что основная боевая машина БМД-1 принята на вооружение 30 лет назад, а БМД-2 – более 20 лет назад.

    «Средства связи также требуют доработки, не решены проблемы по средствам разведки», – добавил Шаманов.

    Бригадная система оказалась слишком сложной на практике, командиры среднего и старшего звена оказались к ней просто неготовыми

    Еще одно сделанное им заявление оказалось почти сенсационным: в рамках военной реформы, предусматривающей переход Вооруженных сил с дивизионной основы на бригадную, десантные войска менять структуру не будут.

    «Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», – отметил командующий.

    Ранее эксперты и действующие военнослужащие неоднократно отмечали опасность разрушения системы управления ВС РФ в случае непродуманного и поспешного перехода на бригадную систему, так что такое решение, даже если оно касается только одного рода войск, выглядит серьезной уступкой.

    «Похоже, все идет к тому, что реформа, по крайней мере в том, что касается перехода на бригадную основу, будет приостановлена, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны. – Причиной тому может быть, во-первых, экономический кризис и, как следствие, нехватка финансовых ресурсов, а во-вторых, выводы, к которым пришли военные по уже имеющимся результатам реорганизации армии.

    По итогам перехода с дивизионной структуры на бригадную там, где это уже было произведено, командиры отмечают, что это себя не оправдало. Бригадная система оказалась слишком сложной на практике, командиры среднего и старшего звена оказались к ней просто неготовыми, и о мобильности и эффективности, на которую рассчитывало руководство, говорить не приходится.

    По мнению источников газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, приостановление поспешного реформирования, включавшего в себя расформирование некоторых частей и соединений и сокращение численности военнослужащих, могло быть условием вступление Шаманова в должность.

    Новый командующий ВДВ пользуются большим авторитетом в военной среде и имеет большой опыт управления в войсками, в том числе в боевых условиях: он прошел путь от командира взвода до командира десантной дивизии, участвовал в обеих чеченских кампаниях, в ходе последней получил звание Героя России.

    Напомним, о назначении генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, ранее служившего на должности начальника главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, командующим ВДВ стало известно 25 мая. 52-летний генерал сменил на этом посту уволенного с военной службы по достижению предельного возраста генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •