Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Шаманов отстоял десант

    Начальник ГШ ВС РФ пообещал нарастить мускулы «голубым беретам»
       27 мая 2009, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Воздушно-десантные войска не будут вместе с остальными Вооруженными силами переходить с дивизионной на бригадную основу. Такое заявление сделал вновь назначенный командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов на первой встрече с подчиненными. Одновременно начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заверил, что сокращения десантных частей больше не будет, их ждут перемены в другом русле.

    Ряд громких заявлений, касающихся будущего ВС РФ, сделали в среду представители высшего военного руководства.

    Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику

    Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров озвучил позицию руководства военного ведомства относительно Воздушно-десантных войск на церемонии представления руководящему составу ВДВ нового командующего – генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

    «В соответствии с решением министра обороны все Воздушно-десантные войска сохранены, в том числе та дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации, она останется в составе ВДВ», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

    «Мы думаем, что ВДВ получат дальнейшее развитие. Надеемся, войска получат пополнение. Мы создаем ряд соединений войск, так как они наиболее подготовлены и востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи», – цитирует начальника Генштаба РИА «Новости».

    Генерал-лейтенант Шаманов, взяв слово, рассказал о перспективах «крылатой пехоты» в целом и Тульской дивизии в частности.

    «Признано целесообразным в условиях, когда страна и весь мир переживают кризисные явления, пока оставить эту дивизию в прежнем составе», – сказал Шаманов.

    О том, как планируется наращивать силы ВДВ, командующий сообщил более подробно.

    «Сегодня все военные округа, за исключением Московского и Ленинградского, имеют десантно-штурмовые соединения, поэтому в составе Московского военного округа будет развернута десантно-штурмовая бригада, а для Ленинградского военного округа создается 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове», – сказал он, отметив, что в войсках остро стоит проблема оснащения современными образцами вооружения и военной техники.

    «ВДВ в пятидневной войне в августе 2008 года доказали, что сохранены и продолжают развиваться боевые традиции, войска являются стержнем сил общего назначения. Однако, как и в сухопутной группировке, в ВДВ существует проблема устаревания боевой техники и вооружения», – сказал Шаманов.

    Командующий напомнил, что основная боевая машина БМД-1 принята на вооружение 30 лет назад, а БМД-2 – более 20 лет назад.

    «Средства связи также требуют доработки, не решены проблемы по средствам разведки», – добавил Шаманов.

    Бригадная система оказалась слишком сложной на практике, командиры среднего и старшего звена оказались к ней просто неготовыми

    Еще одно сделанное им заявление оказалось почти сенсационным: в рамках военной реформы, предусматривающей переход Вооруженных сил с дивизионной основы на бригадную, десантные войска менять структуру не будут.

    «Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», – отметил командующий.

    Ранее эксперты и действующие военнослужащие неоднократно отмечали опасность разрушения системы управления ВС РФ в случае непродуманного и поспешного перехода на бригадную систему, так что такое решение, даже если оно касается только одного рода войск, выглядит серьезной уступкой.

    «Похоже, все идет к тому, что реформа, по крайней мере в том, что касается перехода на бригадную основу, будет приостановлена, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны. – Причиной тому может быть, во-первых, экономический кризис и, как следствие, нехватка финансовых ресурсов, а во-вторых, выводы, к которым пришли военные по уже имеющимся результатам реорганизации армии.

    По итогам перехода с дивизионной структуры на бригадную там, где это уже было произведено, командиры отмечают, что это себя не оправдало. Бригадная система оказалась слишком сложной на практике, командиры среднего и старшего звена оказались к ней просто неготовыми, и о мобильности и эффективности, на которую рассчитывало руководство, говорить не приходится.

    По мнению источников газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, приостановление поспешного реформирования, включавшего в себя расформирование некоторых частей и соединений и сокращение численности военнослужащих, могло быть условием вступление Шаманова в должность.

    Новый командующий ВДВ пользуются большим авторитетом в военной среде и имеет большой опыт управления в войсками, в том числе в боевых условиях: он прошел путь от командира взвода до командира десантной дивизии, участвовал в обеих чеченских кампаниях, в ходе последней получил звание Героя России.

    Напомним, о назначении генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, ранее служившего на должности начальника главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, командующим ВДВ стало известно 25 мая. 52-летний генерал сменил на этом посту уволенного с военной службы по достижению предельного возраста генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •