Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
26 мая 2009, 08:57 • Общество

Борец с экстремизмом и алкоголем

Убит заместитель муфтия Дагестана

Борец с экстремизмом и алкоголем
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Поздно вечером в понедельник недалеко от своего дома в столице Дагестана Махачкале был застрелен заместитель муфтия республики Ахмад Тагаев. Неизвестные, которые поджидали Тагаева в автомобиле, открыли по нему огонь из пистолета. От полученных ранений Тагаев скончался на месте. Одной из основных версий убийства является профессиональная деятельность Тагаева: в Духовном управлении мусульман Дагестана он курировал связи с общественностью и СМИ.

Поздно вечером в понедельник в столице Дагестана Махачкале неизвестные застрелили известного религиозного деятеля заместителя муфтия Дагестана Ахмада Тагаева, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Магомедрасула Омарова.

Неизвестные находились в автомашине ВАЗ-21099 серебристого цвета, в которой они и поджидали Ахмада Тагаева недалеко от дома

«Примерно в 22.30 Ахмад Тагаев походил к своему дому в районе Учхоза Махачкалы, когда к нему подбежал неизвестный и выстрелил в него. Это видели соседи религиозного деятеля, но они ничем уже не могли помочь. Убийца скрылся», – сказал Омаров.

Как выяснилось позже, на заместителя муфтия Дагестана киллеры устроили настоящую засаду, передает ИТАР-ТАСС. Неизвестные находились в автомашине ВАЗ-21099 серебристого цвета, в которой они и поджидали Ахмада Тагаева недалеко от дома. Как только Тагаев подошел к дому, один из киллеров вышел из машины и произвел несколько выстрелов в Тагаева, в том числе и в голову, из пистолета неустановленного образца. После этого преступники скрылись с места происшествия.

Между тем одной из основных версий убийства Ахмада Тагаева является его профессиональная деятельность, передает телеканал «Вести». Ахмад Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Еще одной причиной гибели Тагаева может стать его ярая борьба с продажей алкоголя на территории республики. «Прежде всего, надо законодательно ограничить свободную продажу алкоголя – как, например, это сделали в Чечне. А то сегодня увеселительные заведения предлагают выпивку даже несовершеннолетним. Такого рода ограничительные меры были бы очень полезны», – заявил 22 мая Ахмад Тагаев.

Тогда Тагаев выступил за монополизацию алкогольной отрасли, назвав ее одной из главных задач по обеспечению качества алкоголя, который продается. Священнослужитель также обратил внимание на необходимость обязательных разъяснительных мер для людей, которые, по его словам, порой не представляют себе масштабы воздействия алкоголя на организм.

По словам представителя ДУМ, в последние годы Тагаев активно занимался общественной деятельностью, в частности возглавлял движение «За нравственность».

«Тагаев – очень известный и популярный в регионе человек. В системе духовенства он работал с начала 90-х годов, заведовал организационным отделом исламского центра. Он был сторонником убитого муфтия Абубакарова, много лет сотрудничал с отцом погибшего муфтия по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения», – отметил Омаров.

«Я хорошо знал заместителя муфтия Ахмада Тагаева. Его убийство потрясло меня, и я уверен, что это дело рук тех, кому он не давал покоя своей деятельностью, которая направлена на укрепление российского общества», – приводит РИА «Новости» слова руководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева.

Между тем убийство Ахмада Тагаева – далеко не первое покушение на духовного деятеля Дагестана. Так, 21 августа 1998 года на территории центральной мечети Махачкалы был взорван автомобиль муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Хаджи Абубакарова, который был известен как ярый противник религиозных радикалов. Муфтий, его родной брат и водитель погибли на месте.

В июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения.

В феврале 2007 года в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами.

26 июля 2007 года был взорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат.

В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.

7 марта 2008 года в Хасавюрте неизвестными был обстрелян и госпитализирован служитель одной из городских мечетей.

18 ноября 2008 года в Махачкале был ранен заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиль Султанмагомедов, когда на пути следования служебного автомобиля ВАЗ-2110 сработало взрывное устройство. Тогда же были ранены водитель и охранник священнослужителя.

..............