Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зависимый выбор

    Наркоманы смогут выбирать между тюрьмой и больницей
       20 мая 2009, 13:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Возможность выбора между тюрьмой и больницей появится у российских наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Сейчас для инициативы, которая обсуждается на протяжении последних двух лет, разрабатывается юридическое обоснование. Эксперты считают норму правильной, однако для повышения ее эффективности предлагают ряд корректировок, в том числе – по части финансирования.

    Тему альтернативного наказания для правонарушителей-наркоманов в ФСКН подняли в среду.

    99% наркотиков в стране распространяются самими наркоманами, только 1% – профессиональными наркодилерами

    «Нам это крайне необходимо. Сейчас Наркоконтроль занимается разработкой юридического обоснования для введения в России альтернативного наказания для наркоманов, совершившихся нетяжкие правонарушения, чтобы они получили возможность вылечиться и пройти реабилитацию», – заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

    Вопрос выбора между тюрьмой и больницей для наркоманов уже обсуждался в Госдуме, Общественной палате и на заседаниях Государственного антинаркотического комитета.

    «Осенью мы рассчитываем получить поддержку данной инициативы со стороны Совета безопасности России», – заявил Иванов. По его словам, решение об альтернативном наказании для наркоманов может быть принято Госдумой после внесения соответствующего законопроекта правительством.

    По мнению экспертов, меру нужно вводить как можно скорее.

    «Мало кто понимает, что 99% наркотиков в стране распространяются самими наркоманами, только 1% – профессиональными наркодилерами. Зависимых людей необходимо обязательно лечить, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. – Единственной оговоркой может быть само лечение, которое в соответствии с федеральным законом по борьбе с наркотиками сконцентрировано в системе Минздрава. Однако министерство пока не может похвастаться эффективностью в этой сфере».

    По мнению Иванова, в новой редакции действительно нужно предусмотреть альтернативу уголовному наказанию в виде изоляции, проводимой с реабилитационными целями.

    «Лечение должно происходить где угодно – и в государственных, и в негосударственных медицинских центрах. Многие из последних завоевали высокую популярность и отличаются эффективностью», – подчеркнул глава «России без наркотиков».

    Но основная загвоздка, по мнению Иванова, заключается в том, кто будет оплачивать лечение. В большинстве европейских стран и в США расходы берут на себя страховые компании. В России этот вопрос тоже можно разрешить, используя западный опыт или как-то иначе, убежден Иванов.

    Инициативу с альтернативным наказанием поддерживает и председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

    «Всякий выбор – это благо. Но, к сожалению, если человек осуществляет лечение по принуждению, а не по собственному желанию, оно, как правило, не приносит результата», – заявила она газете ВЗГЛЯД.

    «В любом случае, ситуацию в таком положении оставлять нельзя. Нужно хоть что-то делать. В идеале – создать полноценную и доступную сеть медицинских центров для наркоманов, которая действовала бы наравне с постоянной просветительской работой», – заключила эксперт.

    Отметим, что, по статистике, уровень потребления наркотиков в России с 1990 года вырос почти в 10 раз. Показатели опиумной зависимости в РФ, которая является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой, намного выше, чем в любой из стран Евросоюза. По данным ФСКН, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет около 1,5 трлн рублей, что равнозначно 2,5% валового внутреннего продукта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •