Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
20 мая 2009, 13:13 • Общество

Зависимый выбор

Наркоманы будут выбирать между тюрьмой и больницей

Зависимый выбор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Возможность выбора между тюрьмой и больницей появится у российских наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Сейчас для инициативы, которая обсуждается на протяжении последних двух лет, разрабатывается юридическое обоснование. Эксперты считают норму правильной, однако для повышения ее эффективности предлагают ряд корректировок, в том числе – по части финансирования.

Тему альтернативного наказания для правонарушителей-наркоманов в ФСКН подняли в среду.

99% наркотиков в стране распространяются самими наркоманами, только 1% – профессиональными наркодилерами

«Нам это крайне необходимо. Сейчас Наркоконтроль занимается разработкой юридического обоснования для введения в России альтернативного наказания для наркоманов, совершившихся нетяжкие правонарушения, чтобы они получили возможность вылечиться и пройти реабилитацию», – заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Вопрос выбора между тюрьмой и больницей для наркоманов уже обсуждался в Госдуме, Общественной палате и на заседаниях Государственного антинаркотического комитета.

«Осенью мы рассчитываем получить поддержку данной инициативы со стороны Совета безопасности России», – заявил Иванов. По его словам, решение об альтернативном наказании для наркоманов может быть принято Госдумой после внесения соответствующего законопроекта правительством.

По мнению экспертов, меру нужно вводить как можно скорее.

«Мало кто понимает, что 99% наркотиков в стране распространяются самими наркоманами, только 1% – профессиональными наркодилерами. Зависимых людей необходимо обязательно лечить, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. – Единственной оговоркой может быть само лечение, которое в соответствии с федеральным законом по борьбе с наркотиками сконцентрировано в системе Минздрава. Однако министерство пока не может похвастаться эффективностью в этой сфере».

По мнению Иванова, в новой редакции действительно нужно предусмотреть альтернативу уголовному наказанию в виде изоляции, проводимой с реабилитационными целями.

«Лечение должно происходить где угодно – и в государственных, и в негосударственных медицинских центрах. Многие из последних завоевали высокую популярность и отличаются эффективностью», – подчеркнул глава «России без наркотиков».

Но основная загвоздка, по мнению Иванова, заключается в том, кто будет оплачивать лечение. В большинстве европейских стран и в США расходы берут на себя страховые компании. В России этот вопрос тоже можно разрешить, используя западный опыт или как-то иначе, убежден Иванов.

Инициативу с альтернативным наказанием поддерживает и председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Всякий выбор – это благо. Но, к сожалению, если человек осуществляет лечение по принуждению, а не по собственному желанию, оно, как правило, не приносит результата», – заявила она газете ВЗГЛЯД.

«В любом случае, ситуацию в таком положении оставлять нельзя. Нужно хоть что-то делать. В идеале – создать полноценную и доступную сеть медицинских центров для наркоманов, которая действовала бы наравне с постоянной просветительской работой», – заключила эксперт.

Отметим, что, по статистике, уровень потребления наркотиков в России с 1990 года вырос почти в 10 раз. Показатели опиумной зависимости в РФ, которая является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой, намного выше, чем в любой из стран Евросоюза. По данным ФСКН, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет около 1,5 трлн рублей, что равнозначно 2,5% валового внутреннего продукта.

..............