Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Зависимый выбор

    Наркоманы смогут выбирать между тюрьмой и больницей
       20 мая 2009, 13:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Возможность выбора между тюрьмой и больницей появится у российских наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Сейчас для инициативы, которая обсуждается на протяжении последних двух лет, разрабатывается юридическое обоснование. Эксперты считают норму правильной, однако для повышения ее эффективности предлагают ряд корректировок, в том числе – по части финансирования.

    Тему альтернативного наказания для правонарушителей-наркоманов в ФСКН подняли в среду.

    99% наркотиков в стране распространяются самими наркоманами, только 1% – профессиональными наркодилерами

    «Нам это крайне необходимо. Сейчас Наркоконтроль занимается разработкой юридического обоснования для введения в России альтернативного наказания для наркоманов, совершившихся нетяжкие правонарушения, чтобы они получили возможность вылечиться и пройти реабилитацию», – заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

    Вопрос выбора между тюрьмой и больницей для наркоманов уже обсуждался в Госдуме, Общественной палате и на заседаниях Государственного антинаркотического комитета.

    «Осенью мы рассчитываем получить поддержку данной инициативы со стороны Совета безопасности России», – заявил Иванов. По его словам, решение об альтернативном наказании для наркоманов может быть принято Госдумой после внесения соответствующего законопроекта правительством.

    По мнению экспертов, меру нужно вводить как можно скорее.

    «Мало кто понимает, что 99% наркотиков в стране распространяются самими наркоманами, только 1% – профессиональными наркодилерами. Зависимых людей необходимо обязательно лечить, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. – Единственной оговоркой может быть само лечение, которое в соответствии с федеральным законом по борьбе с наркотиками сконцентрировано в системе Минздрава. Однако министерство пока не может похвастаться эффективностью в этой сфере».

    По мнению Иванова, в новой редакции действительно нужно предусмотреть альтернативу уголовному наказанию в виде изоляции, проводимой с реабилитационными целями.

    «Лечение должно происходить где угодно – и в государственных, и в негосударственных медицинских центрах. Многие из последних завоевали высокую популярность и отличаются эффективностью», – подчеркнул глава «России без наркотиков».

    Но основная загвоздка, по мнению Иванова, заключается в том, кто будет оплачивать лечение. В большинстве европейских стран и в США расходы берут на себя страховые компании. В России этот вопрос тоже можно разрешить, используя западный опыт или как-то иначе, убежден Иванов.

    Инициативу с альтернативным наказанием поддерживает и председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

    «Всякий выбор – это благо. Но, к сожалению, если человек осуществляет лечение по принуждению, а не по собственному желанию, оно, как правило, не приносит результата», – заявила она газете ВЗГЛЯД.

    «В любом случае, ситуацию в таком положении оставлять нельзя. Нужно хоть что-то делать. В идеале – создать полноценную и доступную сеть медицинских центров для наркоманов, которая действовала бы наравне с постоянной просветительской работой», – заключила эксперт.

    Отметим, что, по статистике, уровень потребления наркотиков в России с 1990 года вырос почти в 10 раз. Показатели опиумной зависимости в РФ, которая является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой, намного выше, чем в любой из стран Евросоюза. По данным ФСКН, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет около 1,5 трлн рублей, что равнозначно 2,5% валового внутреннего продукта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •