Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Заключенных в Сеть не пустят

    ВС запретил заключенным пользовать Интернетом
    Заключенным не положена технологичная связь с внешним миром
       28 апреля 2009, 17:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Осужденные в России не получат права свободного доступа к Сети, постановил Верховный суд во вторник. Действующее законодательство предусматривает разные формы получения информации заключенными, заверили судьи. Они могут покупать книги, ходить в библиотеку, выписывать газеты и журналы. А вот доступ к Интернету нормами международного права для них не предусмотрен и вводиться не будет. Хотя в редких случаях для осужденных готовы делать исключения.

    Верховный суд (ВС) России рассмотрел иск гражданки Кирильчук, пытавшейся оспорить ведомственную инструкцию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Заявительница жаловалась на то, что действующий в тюрьмах порядок лишает ее родственника, отбывающего наказание, доступа к Интернету и нарушает конституционные права граждан на доступ к информации.

    До обитателей мест лишения свободы следует доводить важные новости, но лишь при помощи «средств, контролируемых администрацией

    Рассмотрев это дело, суд принял сторону исправительных учреждений, сообщает Фонтанка.Ру. Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству, для заключенных предусмотрены другие формы получения информации, в частности они могут покупать литературу, подписываться на газеты и журналы, пользоваться библиотекой. Но Интернета в этом перечне нет, поэтому заключение суда выглядит так: «Использование результатов научно-технического прогресса в свете доступа осужденных к лишению свободы через сеть Интернет и иные средства связи нормы международного права не предусматривают».

    Суд отмечает, что российская инструкция не противоречит Правилам обращения с заключенными, принятым Конгрессом ООН. Международные правила предусматривают, что до обитателей мест лишения свободы следует регулярно доводить самые важные новости, но лишь при помощи «средств, допускаемых и контролируемых органами администрации».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале года знаменитый петербургский следственный изолятор «Кресты» пошел на смелый эксперимент. Местным заключенным впервые в России открыли доступ к электронной почте, правда, с оговорками.

    Первое время тюремный сервис электронной почты работал только на «вход», то есть заключенные могли получать письма от родных и близких, но сами отвечать им не могли.

    Естественно, сотрудники «Крестов» соблюдали при этом все положенные меры безопасности, сообщения с воли обязательно вычитывались цензорами. Непосредственно к компьютерам заключенные не допускались, а письмо, присланное на e-mail тюрьмы, передавалось им на руки в распечатанном виде.

    Как рассказывала тогда корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Главного управления (ГУ) ФСИН по Петербургу и Ленобласти Сильва Арутюнян, разбор электронной, а не бумажной почты существенно экономил время сотрудников СИЗО, работающих с корреспонденцией.

    «Представьте: ежедневно в колонии, тюрьмы, СИЗО приходят десятки писем. В целях безопасности эту корреспонденцию, естественно, приходится прочитывать специальному сотруднику. Работать с ворохом бумаг тяжело, почерк у всех разный, не всегда хорошо читаемый. А когда письмо приходит по электронной почте, таких проблем нет. Время существенно экономится».

    Инициатива «Крестов» понравилась всем: и осужденным, и тем, кто их охраняет. Сообщалось, что следующим шагом питерского ГУ ФСИН станет предоставление заключенным возможности и самим посылать письма на волю. «Такой механизм сейчас разрабатывается. Он появится в самое ближайшее время», – обещали тогда.

    И выход нашли, причем он не противоречил ведомственным инструкциям и последнему решению ВС. Как сообщается на сайте, отвечающем за связь с обитателями «Крестов», с марта 2009 года была добавлена услуга для людей, желающих получать ответы на свои письма заключенным. «Ответ вы получаете в виде сканированной копии рукописного письма вашего адресата», – говорится в сообщении администрации.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД во вторник вновь связался с начальником пресс-службы ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти. Сильва Арутюнян заверила нас, что ее ведомство четко следует всем законам и инструкциям.

    «Сервис электронной почты работает. Однако непосредственно за компьютером сидит не сам заключенный, а наш офицер, отвечающий за работу с корреспонденцией. Это соответствует всем нормам безопасности».

    В то же время Арутюнян отметила, что несколько лет назад в соответствии с федеральной программой «Образование», которую тогда курировал вице-премьер Медведев, сразу несколько учреждений петербургского ФСИН обзавелись современными компьютерными классами. На этих машинах заключенных обучают азам компьютерной грамотности.

    «Например, в рамках этой программы компьютерный класс появился в воспитательной колонии в Колпино. Да, там есть возможность выхода в Интернет. Но только для преподавателей, только когда преподаватель контролирует», – пояснила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •