Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

16 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
6 марта 2009, 11:39 • Общество

Бута подвел свидетель

Виктор Бут недоволен ходом слушаний по его делу

Бута подвел свидетель
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В пятницу в Бангкокском суде Таиланда должны были пройти слушания по делу россиянина Виктора Бута, который содержится в тайской тюрьме по обвинению госдепа США в поставках оружия террористам по всему миру. Однако слушания были перенесены на понедельник в связи с тем, что свидетель защиты находится в больнице после операции. Комментируя возможный исход процесса, россиянин заявил, что «надежд у него нет».

В пятницу россиянин Виктор Бут, которому власти США инкриминируют торговлю оружием, на короткое время предстал перед Бангкокским судом Таиланда, передает РИА «Новости».

Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где же доказательства?

Однако очередные слушания по его делу были отложены ввиду отсутствия основного свидетеля защиты, находящегося в больнице после операции на сердце.

Сам Виктор Бут явно не ожидал такого поворота событий. В преддверии заседания супруга задержанного Алла Бут сообщила агентству ИТАР-ТАСС, что в пятницу защита намеревалась подвести к окончанию слушания по делу об экстрадиции Виктора в США. «Если будет объявлено о закрытии слушаний по этому вопросу, тайский суд должен будет огласить решение по экстрадиции в течение 45 суток», – добавила супруга россиянина.

Следующие слушания по делу российского бизнесмена, арестованного ровно год назад, 6 марта 2008 года, по обвинению в торговле оружием, пройдут в Таиланде 9 марта, сообщает France-Pressе. Несмотря на скоротечность судебного заседания, адвокат Бута вновь заявил о незаконности ареста его клиента и потребовал его немедленного освобождения.

Между тем сам Виктор Бут выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины, передает «Интерфакс». «Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где же доказательства? – вопрошает Виктор Бут. – Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?» При этом Бут добавил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются «хуже, чем в Гуантанамо».

Также Виктор Бут заявил, что его несправедливо «демонизировали» в голливудской киноленте «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли и вышедшей два года назад книге как Торговца смертью. Прозвище Торговец смертью впервые прозвучало из уст британского министра иностранных дел, а впоследствии было использовано в одноименной книге, написанной старшим экспертом вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара.

Примечательно, что Виктор Бут даже пожалел исполнителя главной роли в голливудском блокбастере. «Стало, честно говоря, жалко Николаса Кейджа, я был о нем более хорошего мнения, – приводит слова бизнесмена НТВ. – Хотя бы могли снять достойный блокбастер. Как фильм он провалился. Ничего хорошего, кроме попытки политической инсинуации, не получилось. Русская мафия – просто смешно. Посмотрите на все факты! Знаете, это вообще не соответствует реалиям. Ни на Африку это не похоже, ни на все остальное. Тем более это не похоже на меня и не имеет ко мне никакого отношения».

Также предприниматель заявил в интервью телекомпании о своем видении исхода этого судебного процесса. «Перспектив никаких нет. Здесь надежд каких-либо у меня реально нет, я их не вижу, потому что в этой ситуации против лома нет приема, – заявил Виктор Бут. – Если вы один на один со всей американской администрацией, какие у вас могут быть надежды? Я однозначно уверен, что мне грозит пожизненное заключение в Америке».

Виктор Бут был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений в марте 2008 года по запросу США, где его считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием.

Буту инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и содействие терроризму.

По версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

«Бут – один из крупнейших торговцев оружием в мире. Он торгует тяжелыми и изощренными вооружениями – от винтовок до ракет», – цитирует портал «Евразия.org» агента управления по борьбе с наркотиками США Роберта Закариасевича, выступавшего в качестве свидетеля обвинения.

По его словам, Бут поставлял оружие по всему миру, особенно в Южную Африку, Афганистан и Южную Америку. «Есть свидетельства того, что Бут поставлял оружие организациям, которые борются с законными правительствами. Он получал прибыль от поставок оружия», – заявил Закариасевич.

При этом Виктор Бут не нарушал законов Таиланда и надеется, что его будут судить, исходя из местных законов.

..............