Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Бута подвел свидетель

    Новая фаза судебного процесса в отношении россиянина начнется в следующий понедельник
       6 марта 2009, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В пятницу в Бангкокском суде Таиланда должны были пройти слушания по делу россиянина Виктора Бута, который содержится в тайской тюрьме по обвинению госдепа США в поставках оружия террористам по всему миру. Однако слушания были перенесены на понедельник в связи с тем, что свидетель защиты находится в больнице после операции. Комментируя возможный исход процесса, россиянин заявил, что «надежд у него нет».

    В пятницу россиянин Виктор Бут, которому власти США инкриминируют торговлю оружием, на короткое время предстал перед Бангкокским судом Таиланда, передает РИА «Новости».

    Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где же доказательства?

    Однако очередные слушания по его делу были отложены ввиду отсутствия основного свидетеля защиты, находящегося в больнице после операции на сердце.

    Сам Виктор Бут явно не ожидал такого поворота событий. В преддверии заседания супруга задержанного Алла Бут сообщила агентству ИТАР-ТАСС, что в пятницу защита намеревалась подвести к окончанию слушания по делу об экстрадиции Виктора в США. «Если будет объявлено о закрытии слушаний по этому вопросу, тайский суд должен будет огласить решение по экстрадиции в течение 45 суток», – добавила супруга россиянина.

    Следующие слушания по делу российского бизнесмена, арестованного ровно год назад, 6 марта 2008 года, по обвинению в торговле оружием, пройдут в Таиланде 9 марта, сообщает France-Pressе. Несмотря на скоротечность судебного заседания, адвокат Бута вновь заявил о незаконности ареста его клиента и потребовал его немедленного освобождения.

    Между тем сам Виктор Бут выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины, передает «Интерфакс». «Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где же доказательства? – вопрошает Виктор Бут. – Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?» При этом Бут добавил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются «хуже, чем в Гуантанамо».

    Также Виктор Бут заявил, что его несправедливо «демонизировали» в голливудской киноленте «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли и вышедшей два года назад книге как Торговца смертью. Прозвище Торговец смертью впервые прозвучало из уст британского министра иностранных дел, а впоследствии было использовано в одноименной книге, написанной старшим экспертом вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара.

    Примечательно, что Виктор Бут даже пожалел исполнителя главной роли в голливудском блокбастере. «Стало, честно говоря, жалко Николаса Кейджа, я был о нем более хорошего мнения, – приводит слова бизнесмена НТВ. – Хотя бы могли снять достойный блокбастер. Как фильм он провалился. Ничего хорошего, кроме попытки политической инсинуации, не получилось. Русская мафия – просто смешно. Посмотрите на все факты! Знаете, это вообще не соответствует реалиям. Ни на Африку это не похоже, ни на все остальное. Тем более это не похоже на меня и не имеет ко мне никакого отношения».

    Также предприниматель заявил в интервью телекомпании о своем видении исхода этого судебного процесса. «Перспектив никаких нет. Здесь надежд каких-либо у меня реально нет, я их не вижу, потому что в этой ситуации против лома нет приема, – заявил Виктор Бут. – Если вы один на один со всей американской администрацией, какие у вас могут быть надежды? Я однозначно уверен, что мне грозит пожизненное заключение в Америке».

    Виктор Бут был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений в марте 2008 года по запросу США, где его считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием.

    Буту инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и содействие терроризму.

    По версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

    «Бут – один из крупнейших торговцев оружием в мире. Он торгует тяжелыми и изощренными вооружениями – от винтовок до ракет», – цитирует портал «Евразия.org» агента управления по борьбе с наркотиками США Роберта Закариасевича, выступавшего в качестве свидетеля обвинения.

    По его словам, Бут поставлял оружие по всему миру, особенно в Южную Африку, Афганистан и Южную Америку. «Есть свидетельства того, что Бут поставлял оружие организациям, которые борются с законными правительствами. Он получал прибыль от поставок оружия», – заявил Закариасевич.

    При этом Виктор Бут не нарушал законов Таиланда и надеется, что его будут судить, исходя из местных законов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •