Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Старые С-300 вернутся в строй

    Комплексы ПВО поступят в Казахстан после капитального ремонта
       4 марта 2009, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Казахская сторона в среду официально сообщила о подписании контракта с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-300. Подробности сделки пока не сообщаются, но, по оценкам экспертов, она может стать крупнейшей в области ПВО в истории. В любом случае соглашение выгодно обеим сторонам: Казахстан сможет укрепить интеграцию в ОДКБ, а Россия с его помощью обезопасит собственные южные границы.

    Министр обороны Республики Казахстан (РК) Даниал Ахметов в среду официально подтвердил появившиеся в середине февраля данные о контракте с Россией: РК получит десять дивизионов С-300, комплексы поступят из резерва после капитального ремонта.

    Если расчеты верны, то речь идет об одной из крупнейших сделок в области ПВО в истории

    По оценке Ахметова, это позволит республике «существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны», – цитирует его РИА «Новости».

    Прочие параметры контракта, в том числе его стоимость, число пусковых установок и ракет, не раскрываются, однако известно, что с 2003 года Россия поставляет РК военную технику (и производит ремонт казахской техники на своих предприятиях) по льготным ценам, близким к внутренним. РФ по-прежнему остается для Астаны основным источником военной техники и вооружений.

    Казахстан уже располагает двумя дивизионами таких зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) поставки 1999–2001 годов, которые прикрывают крупнейшие административные центры страны – Алма-Ату и Астану. Напомним, что поставка осуществлялась в счет погашения долга России за аренду полигонов и компенсации за вывезенную в начале 1990-х годов военную технику.

    На количественном аспекте новой сделки следует остановиться подробнее. Дело в том, что в зависимости от модификации ракет дивизион ЗРК С-300 составляют от восьми до 12 пусковых установок (2–3 огневых батареи). Таким образом, речь может идти о 800–1200 установках с сопутствующим оборудованием. Неизвестно также, какой боекомплект зенитных ракет будет поставлен с каждой пусковой. Если расчеты верны, то речь идет об одной из крупнейших сделок в области ПВО в истории.

    Неясен пока и вопрос, будет ли Казахстан вместе с комплексами закупать радиолокаторы подсветки и наведения (РПН) 30Н6, способные отслеживать до 24 целей и одновременно наводить на них четыре ракеты. Насколько известно, все прежние экспортные сделки по С-300 поставки радаров не включали или включали «урезанную» экспортную версию 30Н6Е с возможностью наведения двух ракет. Впрочем, это обстоятельство имеет отношение, скорее, не к боеспособности казахской ПВО, а к цене сделки: ракеты комплексов С-300 имеют высокую степень интеграции систем наведения и могут получать целеуказание практически от любых стандартных систем управления ПВО, включая Байкал-1Е и Сенеж-М1Е, которыми Казахстан располагает.

    По некоторым оценкам, на сегодня в резерве, на базах хранения, находятся до 50 дивизионов ЗРК С-300 разных модификаций. Следует отметить высокий уровень доверия к партнеру, который в результате получает 1/5 часть столь важного стратегического резерва. Памятуя о недавнем скандале на Украине, связанном с передачей Грузии нескольких дивизионов ЗРК «Бук», изъятых из войск, вопрос «как скажется продажа столь большого количества ракет на обороноспособности нашей страны?» напрашивается сам собой.

    Ответ на него очевиден и однозначен: «только положительно». Действительно, ракеты на базах хранения – совсем не то, что развернутые комплексы, стоящие на боевом дежурстве, пусть и в союзной стране. Сложно представить себе ситуацию, когда казахская ПВО безнаказанно пропустит через контролируемое воздушное пространство нарушителя, направляющегося в сторону России. Таким образом, развертывание ракет в Казахстане объективно способствует усилению безопасности наших южных границ.

    Ни один потенциальный противник РФ не обладает средствами воздушного нападения, с которыми не могли бы справиться «устаревшие» С-300П

    Другой важный момент: союзникам проданы не новейшие С-300ПМУ-1/2 «Фаворит» с ракетами 9М96Е дальностью действия по аэродинамической/баллистической цели 200/150 км, которыми вооружена сейчас российская ПВО, а более старые ЗРК семейства С-300П. Дело тут вовсе не в том, что Россия избавляется от «старья», сплавляя его стратегически важному союзнику. Комплексы С-300ПМУ все еще находятся в производстве (в прошлом году изготовлено восемь штук для КНР), и, изъяви Астана желание их приобрести, проблем бы не возникло. Однако возможности этих комплексов избыточны для РК – ни один потенциальный противник Казахстана не обладает средствами воздушного нападения, с которыми не могли бы справиться «устаревшие» С-300П. Тем более что начальник главного управления эксплуатации вооружения и военной техники министерства обороны РК Аманжол Оспанов в феврале заявил, что вопрос о закупке как минимум двух дивизионов новейших С-400 «Триумф» в настоящее время находится в стадии обсуждения. Вероятно, эти дивизионы предназначены для замены поставленных в счет задолженности комплексов, стоящих сейчас на охране обеих казахских столиц.

    Следует отметить, что продажа РК значительного количества ЗРК (переговоры об этом, кстати, тянулись около десятилетия) выглядит логическим продолжением мер по усилению и интеграции средств ПВО стран – участниц СНГ и ОДКБ, которым в нашей стране придается особое значение.

    По словам главнокомандующего ВВС РФ генерала-полковника Александра Зеленина, интегрирование национальных систем ПВО в регионах коллективной безопасности сегодня становится требованием времени.

    «Такое интегрирование целесообразно осуществлять путем создания региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности», – сказал Зеленин в одном из недавних выступлений.

    Он отметил, что уже подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, в стадии разработки находятся соглашения с другими странами СНГ. В дальнейшем необходимо переходить к практической реализации создания региональных командных пунктов и реализации схемы управления и связи в соответствующих регионах.

    «Очень интересный опыт строительства ПВО накоплен в Казахстане, который в настоящее время приступает к ее комплексной модернизации. Это явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии», – заявил главком ВВС РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •