Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
27 марта 2009, 11:14 • Общество

Россия будет спасать своих

РФ отправит к Сомали второй отряд кораблей

Россия будет спасать своих
@ odin.tc

Tекст: Мария Иванова

В воскресенье на борьбу с сомалийскими пиратами отправится второй отряд ТОФ РФ. Его задачи могут оказаться сложнее, чем у предшественников: в последнее время нападения морских разбойников участились. Так, в течение последних двух дней захвачены два корабля, которыми, возможно, руководят россияне. МИД проверяет информацию российских посольств, которые уже подтвердили нахождение граждан РФ на атакованных судах: греческой Nipayia и норвежском Bow-Asir.

В пятницу представитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) сообщил, что в ближайшее воскресенье отряд российских кораблей в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира, танкеров «Ижора» и «Иркут» в рамках международной операции по борьбе с пиратством отправится в Аденский залив.

Предполагалось, что «Адмирал Пантелеев» покинет базу флота и возьмет курс к Сомали в апреле, но это решено было сделать чуть раньше

«Отряд кораблей 29 марта в 10 утра по местному времени (03.00 по московскому) покинет бухту Золотой Рог и возьмет курс к Африканскому Рогу. Экипажи всех четырех кораблей полностью готовы к походу в Индийский океан. Моряки получили тропическую форму одежды, на судах достаточный запас пресной воды, продуктов питания, топлива», – приводит его слова РИА «Новости».

Это будет уже второй отряд кораблей ТОФ, который примет участие в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали. Первый отряд в составе БПК «Адмирал Виноградов», морского спасателя «Фотий Крылов», танкеров «Борис Бутома» и «Печенга» завершил участие в международной операции в начале марта.

По словам представителя службы информации и общественных связей ТОФ, «Фотий Крылов» и «Печенга» уже вернулись во Владивосток, БПК «Адмирал Виноградов» и «Борис Бутома» в данный момент находятся с неделовым визитом в Индонезии.

Ранее предполагалось, что «Адмирал Пантелеев» покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали в апреле, но это решено было сделать чуть раньше.

«Адмирал Пантелеев», построенный в Калининграде на заводе «Янтарь», был спущен на воду в 1988 году и через три года вступил в строй. В 1992 году судно включили в состав Тихоокеанского флота (ТОФ).

На вооружении «Адмирала Пантелеева» находятся противолодочные ракето-торпеды «Раструб», комплексы противовоздушной обороны «Кинжал», артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, 533-миллиметровые торпеды, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27, сообщает портал «Оружие России».

Помимо российских у берегов Сомали находятся около 20 кораблей других стран, в том числе эскадра Евросоюза, они призваны защищать торговые суда от пиратов.

В 2008 году в районе Африканского Рога было зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года.

Между тем в пятницу Норвежская ассоциация судовладельцев (НАС) подтвердила, что капитаном танкера «Боу Эйсир» (Bow-Asir) является россиянин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на канал Sky News. Ранее сообщалось, что гражданин РФ является помощником капитана.

НАС утверждает, что всего на борту норвежского танкера находятся 27 членов экипажа, включая российского капитана. Их удерживают от 16 до 18 пиратов. Владелец танкера Пер Хегген Хансен сообщил, что во время захвата пираты оружие не применяли и никто из мирных моряков не пострадал.

«Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность экипажа», – заверил он.

Посольство России в Найроби сейчас проверяет информацию о том, есть ли еще россияне на борту танкера. По предварительным данным, среди заложников – пятеро поляков, а также граждане Норвегии, Литвы и Филиппин.

«То, что известно посольству на данный момент, это следующее: на норвежском судне экипаж в составе 27 человек, среди которых пять поляков и один русский. Российский гражданин, фамилия которого была сообщена в посольство, – это Тимур Павловский из Калининграда», – приводит слова посланника российского посольства в Кении Алексея Салтыкова канал «Вести».

А по данным канала «Россия», команду греческого судна «Нипайя» (Nipayia) также возглавляет россиянин. В посольстве РФ в Греции подтверждают, что россиянин находится на борту судна, дипломаты сейчас выясняют обстоятельства захвата.

Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность экипажа

«Как нам сообщили в министерстве торгового флота Греции, на борту захваченного накануне сомалийскими пиратами греческого танкера «Нипайя» находится один гражданин России. Посольство РФ в Афинах находится в контакте с греческими властями и уточняет детали произошедшего», – рассказал пресс-атташе посольства РФ в Греции Василий Гаврилов.

Всего же экипаж судна составляют 19 человек, большинство из них – филиппинцы. Во время атаки на «Нипайю» также никто не пострадал, все моряки чувствуют себя нормально.

Компания-судовладелец уже начала с пиратами переговоры по поводу выкупа. Однако никаких требований корсары пока не выдвигают.

В то же время МИД России заявил, что пока не располагает данными о том, что на борту захваченных кораблей находятся россияне.

Напомним, греческий танкер Nipayia и норвежский Bow-Asir с разницей в сутки были захвачены в Аденском заливе.

Сообщение о захвате первого Центр морской безопасности передал в среду. «Нипайя», принадлежащая греческой компании «Лотус Шиппинг», вышла под панамским флагом без груза из порта Мадагаскара и направлялась в Персидский залив фактически навстречу «Боу Эйсир».

Спустя сутки члены антипиратской миссии Евросоюза «Аталанта» передали информацию о еще одной успешной атаке пиратов. На этот раз добычей морских разбойников стал как раз норвежский танкер Bow Asir, который был атакован в 400 километрах от сомалийского порта Кисмайо.

Bow Asir принадлежит норвежской компании «Стар Танкерс» (Star Tankers) и ходит под флагом Багамских островов. Груженное едким натром судно направлялось из Персидского залива в кенийский порт Момбаса. Сейчас танкер движется на северо-запад по направлению к берегу.

«Экипаж вышел на связь, когда пираты появились на борту, – сказал директор компании-перевозчика Salhus Shipping Пер Хегген Хансен. – После этого связь с кораблем была потеряна».

..............