Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
19 марта 2009, 14:05 • Общество

Кара за киднепинг

Похититель ребенка на Алтае получил 12 лет колонии

Кара за киднепинг
@ sxc.hu

Tекст: Мария Иванова

Залесовский районный суд Алтайского края в четверг завершил рассмотрение громкого дела о похищении ребенка, произошедшем в мае прошлого года. Бывший отчим 10-летней Люды Палкиной обманом увел ее из дома родственников и 3,5 месяца прятал в тайге. Еду для себя и ребенка он воровал. Девочка сама сумела выйти из леса, а ее похитителя практически сразу задержали. Ближайшие 12 лет он проведет в колонии особого режима.

«Сегодня Залесовским районным судом вынесен приговор в отношении Александра Костырева, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет в исправительной колонии особого режима. В части похищения обвиняемый не признал свою вину», – приводит РИА «Новости» слова старшего помощника по связям со СМИ руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Алтайскому краю Ольги Чесноковой.

Костырев увел девочку в тайгу, 3,5 месяца они жили в шалашах и землянках. Преступник в это время воровал еду для себя и Люды

Костырев признан виновным по п. «д» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 222 УК РФ («похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего», «кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение», а также «незаконное приобретение, ношение и хранение боеприпасов» соответственно).

Ранее Костырев, 1961 года рождения, не имеющий постоянного места жительства, уже был судим за аналогичное преступление.

К рассмотрению нового дела в отношении Александра Костырева Залесовский районный суд Алтайского края приступил 23 декабря прошлого года. А сам инцидент произошел 6 мая в селе Залесово: бывший сожитель матери 10-летней Люды Палкиной пришел домой к ее родственнице и под предлогом проводить девочку в школу увез ее на велосипеде, передает «Интерфакс».

По материалам следствия, Костырев увел девочку в тайгу. 3,5 месяца они жили в безлюдных местах Залесовского района, а также в прилегающих районах Кемеровской и Новосибирской областей – в шалашах и землянках. Преступник в это время воровал еду для себя и Люды, а также купил и носил 12 патронов.

В поисках ребенка были задействованы более 500 сотрудников правоохранительных органов, но в августе прошлого года Люда Палкина сама вышла к людям. Местные жители сообщили о ней в милицию, а через два дня оперативникам удалось задержать подозреваемого.

Напомним, в начале этой недели президент России Дмитрий Медведев потребовал усилить санкции за преступления против детей.

Из годового отчета МВД следует, что на сегодня 760 тысяч маленьких россиян живут в социально опасных условиях. В 2008 году от преступных деяний пострадали свыше 120 тысяч малышей, 784 ребенка подверглись сексуальному насилию со стороны взрослых. 2000 детей погибли.

Глава государства охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «безобразную»: «Нужно признать, что ситуация безобразная. Нам необходимо принять дополнительные меры, которые обеспечат защиту и безопасность детей и подростков, в том числе законодательного характера», – заявил Дмитрий Медведев.

В частности, президент предложил увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках ст. 156 УК РФ, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей.

«Назрела необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления. Кроме того, нужно ввести последующий контроль над теми, кто уже совершал преступления против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера», – отметил он.

Глава государства также обратился к высшим чиновникам прокуратуры, потребовав, чтобы расследования уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних, ведомство держало на особом контроле.

..............