Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
17 марта 2009, 12:32 • Общество

Отвечает за Южную Осетию

Бут уверен, что его преследуют за Южную Осетию

Отвечает за Южную Осетию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Уголовное преследование связано с политической обстановкой в регионах мира, в том числе Южной Осетии. Такое заявление на очередном дне судебных слушаний сделал сам фигурант процесса, обвиняемый в торговле оружием и считающийся в США одним из главных злодеев. «Оружейный барон» подчеркнул, что конкретных доказательств его вины американская сторона, по настоянию которой бизнесмен был арестован в Бангкоке, не предъявляет.

Российский предприниматель Виктор Бут, арестованный в Бангкоке в марте прошлого года по запросу США, во вторник заявил, что уголовное преследование в отношении него носит политический характер.

Американцы ничего конкретного, кроме выражения «одна бабка сказала» и туманных заявлений, не предъявляют

«За прошедший год никаких доказательств якобы совершенного мной в Таиланде или где бы то ни было еще преступления не было, – сказал Бут в интервью каналу «Вести.Ру». – Вопрос является чисто политическим».

По словам предпринимателя, американская сторона не предъявляет никаких доказательств его вины. «Видимо, кому-то это очень выгодно в свете того, что произошло за последний год, например события в Южной Осетии, в других регионах. Выгодно иметь такую точку напряженности, как-то ее искусственно подогревать. Американцы ничего конкретного, кроме выражения «одна бабка сказала» и туманных заявлений, не предъявляют», – заключил Бут.

Как писала газета ВЗГЛЯД, уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадицию. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. По данным американского минфина, «Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США».

В США также полагают, что предприниматель контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

Бут вошел в список самых опасных преступников мира и стал прототипом отрицательного героя голливудского фильма «Оружейный барон», вышедшего на экраны в 2006 году.

6 марта 2008 года Виктор Бут был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

Ему инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и содействие терроризму.

По версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

В начале марта этого года предприниматель выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины.

«Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где доказательства? – вопрошает Виктор Бут. – Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?»

При этом Бут добавил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются «хуже, чем в Гуантанамо».

Также Виктор Бут заявил, что в фильме «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли и вышедшей два года назад книге его несправедливо «демонизировали» как Торговца смертью. Прозвище Торговец смертью впервые прозвучало из уст британского министра иностранных дел, а впоследствии было использовано в одноименной книге, написанной старшим экспертом вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара.

Бут даже пожалел исполнителя главной роли в голливудском блокбастере. «Стало, честно говоря, жалко Николаса Кейджа, я был о нем более хорошего мнения, – процитировал бизнесмена канал НТВ. – Хотя бы могли снять достойный блокбастер. Как фильм он провалился. Ничего хорошего, кроме попытки политической инсинуации, не получилось. Русская мафия – просто смешно. Посмотрите на все факты! Знаете, это вообще не соответствует реалиям. Ни на Африку это не похоже, ни на все остальное. Тем более это не похоже на меня и не имеет ко мне никакого отношения».

При этом предприниматель признался в интервью телеканалу, что далек от оптимизма относительно будущего судебного процесса.

«Перспектив никаких нет. Здесь надежд каких-либо у меня реально нет, я их не вижу, потому что в этой ситуации против лома нет приема, – заключил Виктор Бут. – Если вы один на один со всей американской администрацией, какие у вас могут быть надежды? Я однозначно уверен, что мне грозит пожизненное заключение в Америке».

..............