Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Снова Зорькин

    Перипетии карьеры Зорькина неразрывно связаны с историей страны
       20 февраля 2009, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Самый главный человек в судебной иерархии страны определялся тайным голосованием, в котором участвовали все 19 действующих судей Конституционного суда. Валерий Зорькин был первым главой этого органа, вступив на должность в 1991 году, после драматических событий осени 1993 года он подал в отставку с поста председателя. Но через десять лет вернулся в свое кресло и возглавлял КС в течение двух сроков подряд – с 2003-го по 2009 год, сейчас пошел на третий.

    В соответствии со статьей 23 закона «О Конституционном суде Российской Федерации», председатель Конституционного суда (КС) РФ избирается тайным голосованием судей сроком на три года. Председателем становится судья, набравший большинство голосов от численного состава судей КС РФ.

    Основными соперниками на выборах у москвича Зорькина стали два петербуржца, относительно недавно введенные в состав суда

    «Предварительного выдвижения кандидатур на пост председателя КС не проводится. Кандидатами на пост председателя КС РФ считаются три судьи, набравшие наибольшее число голосов после рейтингового голосования, в ходе которого каждый судья отмечает в списке судей того или тех своих коллег, которых считает достойными должности председателя. Во втором туре выборов судьи выбирают одного их трех судей», – сообщается на официальном сайте Конституционного суда РФ.

    В пятницу на третий срок на посту главы КС пошел Валерий Зорькин.

    «В ходе так называемого рейтингового голосования сначала определились четыре финалиста, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный консультант пресс-службы Конституционного суда Мария Маврина. – Четыре, потому что у двух кандидатов было равное число голосов, обычно бывает три. Однако судья Ольга Хохрякова взяла самоотвод, и непосредственно в ходе тайного голосования судьям оставалось выбрать одного из трех претендентов: Валерия Зорькина, Сергея Маврина или Сергея Казанцева. В итоге победил действующий председатель Зорькин, набрав 14 голосов. Сколько получили его оппоненты, не разглашается».

    Интересно, что основными соперниками на выборах у москвича Зорькина стали два петербуржца, относительно недавно введенные в состав суда: бывший заместитель декана юрфака Петербургского университета Сергей Маврин, заседающий в КС с 2005 года, и Сергей Казанцев, бывший доцент юрфака Петербургского университета, работающий в стенах КС с 2003 года.

    Эксперты не исключают, что немолодому уже москвичу Валерию Зорькину готовится петербургская смена – очередные перевыборы состоятся через три года. Тем более что петербургскую прописку Конституционный суд, несмотря на скрытое недовольство своих заседателей, уже получил в прошлом году.

    Политолог, заведующий лабораторией политической психологии Петербургского университета Владимир Васильев поделился с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД своим мнением по поводу переизбрания председателя: «Думаю, Зорькина переизбрали, потому что он достаточно уравновешенный человек, старается находить компромисс и не впадать в крайности, одна из которых – буквальное следование букве закона в ущерб интересам федеральных властей, вторая – пренебрежение законами ради этих интересов.

    Да, события 1993 года серьезно сыграли на авторитете Зорькина. Однако с тех пор, видимо, были сделаны правильные выводы. Возможно, избрание Зорькина после долгого перерыва связано с тем, что он рассматривался как меньшее зло из тех альтернатив, что были. Что касается конкурентов-петербуржцев на нынешних выборах, мне сложно судить, в чем там дело. Возможно, это элемент своеобразного давления на Зорькина».

    Валерию Зорькину не впервой побеждать на выборах главы КС. Его биография тесно связана с Конституционным судом России.

    Валерий Дмитриевич Зорькин родился в селе Константиновка Приморского края 18 февраля 1943 года (на этой неделе ему исполнилось 66 лет). Окончил юридический факультет Московского университета, а затем остался преподавать на юрфаке. В 1980 году стал профессором кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР.

    Избрание Зорькина после долгого перерыва связано с тем, что он рассматривался как меньшее зло из тех альтернатив, что были

    В конце 1980-х – начале 1990-х годов стал экспертом Конституционной комиссии РСФСР, одним из разработчиков нынешней Конституции. А на первом заседании только что организованного Конституционного суда в ноябре 1991 года был избран его первым председателем.

    Дальше перипетии карьеры Зорькина были неразрывно связаны с историей страны. С течением времени он серьезно разошелся во взглядах с действующим на тот момент президентом Борисом Ельциным. По мнению сторонников Ельцина, во время противостояния главы государства и Верховного совета Зорькин открыто занял сторону последнего.

    Сами судьи КС считали, что руководствуются только буквой закона и соблюдают нейтралитет. Однако в октябре 1993 года за подписью Зорькина вышло постановление, признающее недействительным указ Ельцина № 1400 о роспуске Верховного совета. По сути, этот документ стал основанием для оппозиции сместить действующего президента и назначить исполняющим обязанности главы государства вице-президента Александра Руцкого.

    6 октября 1993 года, когда штурмовали Верховный совет, Валерий Зорькин был вынужден уйти в отставку с поста председателя. Рядовым членом Конституционного суда, который формально не зависит от решений исполнительной власти, он никогда быть не переставал.

    Много лет о Зорькине практически ничего не было слышно. Вспоминали о нем тогда, когда вспоминали о событиях 1993 года.

    И вот в начале 2003 года Валерий Зорькин неожиданно снова был избран главой Конституционного суда. Основными претендентами тогда оказались действующий глава суда в 1997–2003 годах Марат Баглай и герой этой статьи. Зорькин победил с перевесом всего в один голос. По мнению аналитиков, такой независимый выбор судей был обусловлен тем, что исполнительная власть постепенно избавлялась от старых членов КС, не проявивших лояльность президенту в 1993 году.

    Впоследствии Валерий Зорькин наладил с властями весьма конструктивные отношения, в частности «разрешил» изменения Конституции, если они не затрагивают ее сути. На перевыборах главы КС в 2006 году (они проводятся раз в три года) он уверенно был переизбран на второй срок. Теперь уже на третий.

    Заметим, что судьи Конституционного суда назначаются Советом федерации по представлению президента. Председателя они всегда выбирают сами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •