Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
12 февраля 2009, 13:00 • Общество

Глава СКП обвинил чиновников

Глава СКП обвинил чиновников Минфина

Глава СКП обвинил чиновников
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Сенсационное заявление сделал на расширенной коллегии Следственного комитета глава ведомства Александр Бастрыкин. Силовик утверждает, что в последние годы в России хищениями бюджетных средств занимались чиновники самого высокого ранга – заместители министра финансов. Кроме того, глава СКП отчитался о ходе расследования самых громких дел последних месяцев, а также выступил с инициативой отменить условно-досрочное освобождение для террористов и маньяков.

«В последние годы организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе действующий и бывший заместители министра финансов России», – рассказал на расширенной коллегии Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ глава ведомства Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».

В последние годы организацией хищений занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты

По словам главы СКП, чиновники имеют отношение к так называемому делу Сторчака, расследование которого скоро будет завершено.

«Нами уже получены все экспертные заключения, и в ближайшее время следствие будет завершено», – пообещал главный следователь России, добавив, что предпосылки к этому делу сложились более десяти лет назад.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака задержали 15 ноября 2007 года, а 16 ноября суд выдал санкцию на его арест. Через несколько дней правоохранительные органы раскрыли первые подробности ареста. Помимо замминистра под стражу были взяты два бизнесмена: председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров.

Арестованные подозревались «в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Предполагается, что чиновники хотели присвоить 43,4 млн долларов. Однако, как отмечают представители Следственного комитета, преступление не было доведено до конца «по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам».

Сергею Сторчаку инкриминируется преступление по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой»).

Следственный комитет при прокуратуре 21 октября 2008 года неожиданно изменил Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде, хотя еще 3 октября Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил ему срок ареста до 15 ноября.

На следующий день после освобождения Сторчак оформил отпуск на два месяца. По словам источника, сейчас Сторчак не знакомится с делом. Он по-прежнему находится в отпуске, который продлится до весны.

Кроме того, на заседании коллегии в среду Александр Бастрыкин озвучил сумму ущерба, который в 2008 году чиновники различных рангов нанесли государству. «Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, – сотрудники органов внутренних дел и таможни, прокурорские работники, должностные лица муниципалитетов и высокопоставленные чиновники государственного аппарата. Только по этим уголовным делам, которые находятся в центральном аппарате СКП, размер выявленного в прошлом году ущерба составил почти 920 млн рублей», – приводит слова Бастрыкина РИА «Новости».

Также следователь отчитался: в 2008 году его коллеги возбудили более 1400 уголовных дел в отношении депутатов местных органов власти, выборных глав местного самоуправления и прочих чиновников по преступлениям в том числе коррупционной направленности. «В 2008 году возросло количество привлеченных к уголовной ответственности лиц «особого правового статуса», в том числе и в связи с совершением ими преступлений коррупционной направленности, возбуждено 1442 уголовных дела», – заявил Бастрыкин.

С руководителем Следственного комитета согласились и представители администрации президента: «Уровень коррупции создает серьезную тревогу в российском обществе, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как угроза национальной безопасности», – заявил, в частности, начальник управления администрации президента РФ по кадровым вопросам и госнаградам Владимир Осипов, выступая на коллегии. Он сообщил, что по итогам прошлого года отмечен рост на 13% преступлений против госслужбы и интересов государства. «Их число достигло в 2008 году 41 тысячи», – уточнил Осипов.

Подводя итоги работы за прошлый год, глава СКП обратил внимание на работу сотрудников ведомства по нашумевшим делам последних месяцев.

«На днях по подозрению в убийствах мэра Владикавказа Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева задержаны подозреваемые. Расследование находится на моем личном контроле», – подчеркнул он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уровень коррупции создает негативный имидж России на международной арене и рассматривается как угроза национальной безопасности

Кроме того, глава СКП высказал мнение о том, что трагедия в доме-интернате в Подъельске (Коми), где при пожаре погибли 23 человека, стала следствием преступной халатности целого круга должностных лиц.

«Мы проведем по данному факту всестороннее и объективное расследование... Мы проследим всю цепочку финансирования (этого заведения). Виновные не уйдут от ответственности», – сказал Бастрыкин на расширенной коллегии СКП.

По его словам, СКП разберется в причинах и других подобных трагедий в России в последнее время. «Что просто поражает: аналогичные трагические события происходили за последние четыре года и в других регионах России. Все случаи пожаров произошли при одинаковых неблагоприятных обстоятельствах – в старых постройках, с невыполненными предписаниями по устранению нарушений правил пожарной безопасности», – отметил Бастрыкин.

Также глава Следственного комитета сообщил, что расследование подрыва поезда «Невский экспресс» 13 августа 2007 года, когда пострадали более 250 человек, находится в завершающей стадии.

«Установлено, что преступление не случайный эксцесс, а террористический акт, и это доказано экспертным путем», – сказал Бастрыкин.

Коснулся Бастрыкин и двух горячих тем последнего года: похищения и убийства детей и грузинской агрессии по отношению к Южной Осетии. По первому поводу главный следователь страны отметил, что в прошлом году в России разыскивались 22 тыс. несовершеннолетних, свыше 5,5 тыс. из них – малолетние дети. Он связал это с ростом социального сиротства, детской безнадзорности и беспризорности в России.

Дело о грузинской агрессии также находится на особом контроле у руководителя Следственного комитета. В среду он рассказал, что в рамках документирования последствий грузинской агрессии в Южной Осетии в 2008 году в качестве свидетелей и потерпевших были допрошены более 5 тыс. человек.

«Опыт организации следственной работы в зоне вооруженного конфликта показывает, что созданная система следственных органов Следственного комитета способна к выполнению самых сложных задач», – констатировал при этом Бастрыкин.

По итогам коллегии Следственный комитет при прокуратуре предложил установить запрет на условно-досрочное освобождение маньяков, педофилов, террористов и участников организованных преступных групп.

«Условно-досрочное освобождение вообще не следует применять к террористам, маньякам, педофилам, организаторам и участникам организованных преступных групп и сообществ, а также к лицам, осужденным за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность», – отмечается в сообщении СКП.

..............