Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
10 февраля 2009, 11:56 • Общество

Глухова не пустили к матери

Встречу Глуховых сорвали грузины

Глухова не пустили к матери
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Запланированная на вторник встреча Галины Глуховой и ее сына, младшего сержанта Александра Глухова, который сдался грузинской полиции, не состоялась по вине грузинской стороны: Тбилиси отказался доставить военнослужащего в село Эредви, где планировалось провести свидание, сообщают российские военные. В МВД Грузии в свою очередь заявляют, что встречу сорвала Россия. Сам сержант, опасаясь ареста, настаивает на встрече с матерью в Тбилиси.

Известие о состоявшейся встрече Галины Глуховой и ее сына опроверг помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Запланированное в грузинском селе свидание так и не состоялось

«Информация некоторых СМИ о том, что вблизи границ Грузии с Южной Осетией якобы состоялась встреча матери младшего сержанта Александра Глухова с сыном не соответствует действительности», - подчеркнул он.

По его словам, запланированное в грузинском селе свидание так и не состоялось. Мать Глухова, не дождавшись сына, вернулась из Эредви в Цхинвал, где сейчас и находится.

«Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», - уточнил помощник главкома, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Сотрудники правоохранительных органов Грузии, в свою очередь, обвиняют во всем Россию. «Российские военные не позволяют Галине Глуховой выехать из Цхинвали в Тбилиси для встречи с сыном», - рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

При этом сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать. Он пообещал, что обратится к международным организациям с просьбой организовать безопасную встречу со своей матерью в Тбилиси.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула 5 февраля, организацией ее поездки занималось Министерство обороны РФ.

«Мы думаем, что после встречи с матерью многое может проясниться в судьбе младшего сержанта Глухова, который находится в Тбилиси и чувствует себя вполне нормально, – заявил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. – Глухов свободен в своих решениях и поступках, если он пожелает вернуться на родину, то никто в Грузии препятствовать ему в этом не будет».

Российские военные, в свою очередь, подчеркивают, что никаких претензий со стороны командования к младшему сержанту Александру Глухову нет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – пообещал официальный представитель Сухопутных войск.

Напомним, 27 января стало известно, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

Официальный представитель Минобороны РФ тогда назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

«Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

Однако сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

..............