Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Глухова не пустили к матери

    Сбежавшего в Грузию сержанта так и не доставили на встречу с матерью
       10 февраля 2009, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Запланированная на вторник встреча Галины Глуховой и ее сына, младшего сержанта Александра Глухова, который сдался грузинской полиции, не состоялась по вине грузинской стороны: Тбилиси отказался доставить военнослужащего в село Эредви, где планировалось провести свидание, сообщают российские военные. В МВД Грузии в свою очередь заявляют, что встречу сорвала Россия. Сам сержант, опасаясь ареста, настаивает на встрече с матерью в Тбилиси.

    Известие о состоявшейся встрече Галины Глуховой и ее сына опроверг помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    Запланированное в грузинском селе свидание так и не состоялось

    «Информация некоторых СМИ о том, что вблизи границ Грузии с Южной Осетией якобы состоялась встреча матери младшего сержанта Александра Глухова с сыном не соответствует действительности», - подчеркнул он.

    По его словам, запланированное в грузинском селе свидание так и не состоялось. Мать Глухова, не дождавшись сына, вернулась из Эредви в Цхинвал, где сейчас и находится.

    «Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», - уточнил помощник главкома, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Сотрудники правоохранительных органов Грузии, в свою очередь, обвиняют во всем Россию. «Российские военные не позволяют Галине Глуховой выехать из Цхинвали в Тбилиси для встречи с сыном», - рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

    При этом сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать. Он пообещал, что обратится к международным организациям с просьбой организовать безопасную встречу со своей матерью в Тбилиси.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула 5 февраля, организацией ее поездки занималось Министерство обороны РФ.

    «Мы думаем, что после встречи с матерью многое может проясниться в судьбе младшего сержанта Глухова, который находится в Тбилиси и чувствует себя вполне нормально, – заявил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. – Глухов свободен в своих решениях и поступках, если он пожелает вернуться на родину, то никто в Грузии препятствовать ему в этом не будет».

    Российские военные, в свою очередь, подчеркивают, что никаких претензий со стороны командования к младшему сержанту Александру Глухову нет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – пообещал официальный представитель Сухопутных войск.

    Напомним, 27 января стало известно, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

    Официальный представитель Минобороны РФ тогда назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

    «Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

    Однако сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •