Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
9 декабря 2009, 13:01 • Общество

Погорел на взятке

Инспектор Госпожнадзора уличен в получении взятки

Погорел на взятке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Начальник управления Государственного пожарного надзора по Северо-Западному округу Москвы уличен в получении взятки от компании «Диалит», предоставляющей транспортные услуги. По данным следствия, нечистый инспектор требовал 1,4 тыс. долларов за прекращение административного дела о закрытии компании за допущенные нарушения. Возможно, этот инспектор – лишь первая ласточка. Генпрокурор России поручил проверить деятельность всех органов Госпожнадзора.

В Москве начальник одного из отделов Государственного пожарного надзора уличен в получении взятки. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Лариса Меркулова.

Взятка предназначалась за положительный ответ по запросу суда об устранении нарушения правил пожарной безопасности

Она отметила, что задержанным является подполковник внутренней службы управления пожарного надзора по Северо-Западному административному округу главного управления МЧС по Москве.

Как установили следственные органы, сотрудник МЧС 1 декабря этого года около 17.00 в своем служебном кабинете получил деньги в размере 1,4 тыс. долларов от представителя общества с ограниченной ответственностью «Диалит» за оказание помощи по отмене постановления Хорошевского суда о приостановлении деятельности указанной организации.

Согласно материалам дела, компания «Диалит» нарушила требования пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях.

Компания «Диалит» предоставляет логистические и грузовые услуги.

«Взятка предназначалась за положительный ответ по запросу суда об устранении нарушения правил пожарной безопасности, а также выдачу заключения о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности и удостоверения директору общества с ограниченной ответственностью «Диалит» об обучении по программе пожарно-технического минимума без проведения соответствующих проверок и прохождения учебных курсов», – рассказали в СКП.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 («Получение взятки должностным лицом») УК РФ.

Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД Евгений Бобылев, официальный представитель ГУ МЧС по Москве, в ведомстве которого находится Госпожарнадзор, они еще не получили материалов дела по данному факту. «Комментариев по этому поводу нет», – сказал он.

Источник газеты ВЗГЛЯД в СКП сообщил, что взяточник в стенах столичного управления МЧС был выявлен вне рамок массовых проверок, которые были инициированы в связи с трагическим пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь». Однако не исключено, что с началом этих мероприятий нарушители не только в компаниях, нарушающих требования безопасности, но и в самом Госпожарнадзоре будут выявляться чаще.

#{help=356325}

Так, в среду генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Федерации проверить деятельность органов Госпожнадзора МЧС России.

«Генпрокурор поручил своим подчиненным в регионах при проведении проверок давать принципиальную оценку деятельности территориальных органов Госпожнадзора по исполнению возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением организациями и учреждениями требований пожарной безопасности, а также предупреждению пожаров и очагов возгорания», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

Также по указанию Чайки в Пермь направлена комиссия Генпрокуратуры «для проведения проверки исполнения субъектами предпринимательской деятельности, органами контроля и надзора, госвласти и местного самоуправления Перми законодательства о пожарной безопасности и иного законодательства». В состав этой комиссии помимо представителя Генпрокуратуры вошли сотрудники МЧС и Роспотребнадзора.

И в среду же стало известно, что по результатам уже ведущихся проверок пожарной безопасности в кафе и ресторанах Перми выявлены многочисленные нарушения, деятельность одного ресторана уже приостановлена, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краевое управление МЧС. Во вторник сотрудниками Государственного пожарного надзора, прокуратуры Пермского края, Свердловского РОВД и других органов были проверены восемь точек в Свердловском районе Перми. Были выявлены характерные нарушения правил пожарной безопасности.

В частности, ресторан «Генацвали» на улице Островского размещается в подвальном помещении пятиэтажного жилого дома, для эвакуации из него используется винтовая лестница, что строго запрещено. «Надзорными органами принято решение о приостановке деятельности данного заведения», – говорится в сообщении МЧС.

Нарушения также выявлены в кафе «Клуб 7» на улице Революции. Согласно данным проверки, в помещении не работает пожарно-охранная сигнализация, а потолок отделан горючими материалами.

«Шумоизоляция выполнена из каучука с высокой дымообразующей способностью. Документы, сертификаты, паспорта безопасности по отделочным материалам хозяева заведения представить не смогли», – пояснили в МЧС.

Как резюмировали в краевом управлении МЧС, внеплановые проверки мест отдыха и точек общепита продолжаются.

Ведутся они и в других городах. В частности, представитель МЧС Москвы Евгений Бобылев подтвердил, что внеплановые проверки таких заведений, как ночные клубы, где проводятся массовые мероприятия, уже участились.

..............