Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Лечение реформой

    Путин рассказал о реформе ОМС
       3 декабря 2009, 16:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В 2010 году в России начнется реформа системы обязательного медстрахования, пообещал премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии. Кроме того, с января в РФ начнут действовать правила, ограничивающие рост цен на лекарства. Также Путину пришлось отвечать на претензии граждан по поводу плохого лекарственного обеспечения. Так, жительница Ангарска пожаловалась на отсутствие бесплатных медикаментов. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, почему их нет.

    «После завершения масштабной пенсионной реформы в 2010 году, на которую будет израсходовано от 500 до 700 млрд рублей, в России начнется реформирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС)», − пообещал Владимир Путин в ходе восьмого прямого теледиалога с россиянами.

    Можно будет применять и уголовные меры. Все это приведет, надеюсь, к снижению цен на лекарства

    Он заявил об этом, отвечая на вопрос студентки, мама которой обратилась в областную больницу за помощью кардиолога. Однако той отказали со словами «вы не наша».

    «У нас, к сожалению, обязательное медицинское страхование находится в зачаточном состоянии, и самая главная проблема − вопрос недофинансирования по многим каналам: и со стороны Федерации, и со стороны субъектов РФ»,− отметил премьер. Именно поэтому после завершения пенсионной реформы, которая, по словам Путина, «потребует огромных ресурсов», правительство займется совершенствованием ОМС, передает ИТАР-ТАСС.

    «У нас есть определенные планы, связанные с существенной реконструкцией системы ОМС», − сообщил он.

    Немало вопросов было посвящено эпидемии гриппа и подскочившими в связи с этим ценами на лекарства.

    «В нашей области и конкретно в городе Орске началась эпидемия. В аптеках, кроме детского «Арбидола», нет противовирусных препаратов, да и он в четыре раза дороже, чем обычно», − сетует посетитель сайта, на котором принимались вопросы к премьеру.

    В ответ на это Путин сообщил, что с 1 января 2010 года в России введут новые правила, которые ограничат рост цен на лекарства.

    «Что сделать, чтобы не допускать скачков цен? Эксперты правительства внесли следующие предложения: будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов. Федеральная служба по тарифам разработает методику, ограничивающую субъекты Федерации в принятии решений об уровнях торговых надбавок. Эти правила вступят в силу с 1 января 2010 года», − сказал председатель правительства.

    Список цен на наиболее популярные среди россиян лекарства в ближайшее время можно будет изучить на сайте Росздравнадзора.

    «В перечень включены 495 препаратов. Из них 75 наименований отечественного производства, 159 − зарубежного и 261 лекарственное средство, которое производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями», − заявила ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

    Сейчас список лекарств проходит окончательное согласование и в ближайшее время будет направлен на утверждение в правительство.

    При этом бизнесменов, которые «хотят на всем по максимуму отжать деньги в свой карман», ждут ужесточенные меры наказания.

    «Надо привлекать к ответственности и тех лиц, которые и сегодня превышают порог торговых надбавок. Они подлежат административной ответственности − это штрафы, отстранение от должности и лишение права заниматься определенной деятельностью. Но можно будет и применять уголовные меры. Все это приведет, надеюсь, к снижению цен на лекарства», − сказал Путин.

    Кроме завышенных цен и нехватки противовирусных препаратов, в некоторых регионах и вовсе отсутствуют бесплатные лекарства.

    «В городе Ангарск нет бесплатных лекарств в аптеках», − пожаловалась одна из жительниц Иркутской области. Путин пообещал с этим вопросом разобраться.

    Прокомментировать ситуацию газете ВЗГЛЯД согласился министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

    «Это частный случай. Данная пациентка – региональный льготник. Она страдает сахарным диабетом. Женщина обратилась в поликлинику в июне этого года с просьбой выписать ей препарат «Сиофор 850». Учитывая, что этого препарата нет в региональном перечне, доктор-эндокринолог выписал ей аналог – препарат «Манинил». Женщина с этим не согласилась, но больше никуда не обращалась», − отметил Гайдаров.

    По его словам, министерство постоянно формирует перечень лиц, которым выписываются дорогостоящие препараты, в том числе и для лечения сахарного диабета.

    «Мы готовы с этой женщиной работать с завтрашнего дня, включив ее в этот список. В Иркутской области достаточно препаратов, которые идут как по федеральному, так и по областному регистру. В организационном плане есть некоторые несовершенства, которые будут устраняться», − заключил министр здравоохранения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •