Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
28 декабря 2009, 17:05 • Общество

Пронина позвали к Евсюкову

В суде выступили первые свидетели по делу Евсюкова

Пронина позвали к Евсюкову
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

В ходе первого слушания по существу дела бывшего майора милиции Дениса Евсюкова стали известны подробности трагического расстрела. Их раскрыли первые трое пострадавших, успевшие дать показания в суде. Также стало известно, что экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин входит в число свидетелей. Адвокат обвиняемого в понедельник предположила, что приговор может быть вынесен в марте. А адвокат пострадавших предложил возбудить новое дело.

Суд да дело

До конца марта может быть вынесен приговор

Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин входит в список свидетелей по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, который расстрелял людей в супермаркете на юге Москвы. Об этом сообщила его адвокат Татьяна Бушуева, передает РИА «Новости». «В списке свидетелей он (Владимир Пронин – прим. ред.) есть», − сказала она, не уточнив, по какому поводу бывшего милиционера будут допрашивать.

Бушуева также затруднилась предположить, когда Пронин может быть вызван на процесс для дачи показаний, она сообщила, что этот вопрос будет решать суд.

Напомним, начальник столичной милиции генерал-полковник милиции Владимир Пронин был снят со своего поста в связи с инцидентом с Евсюковым.

После окончания первого заседания по существу Бушуева предположила, что приговор по делу ее подзащитного может быть вынесен в марте будущего года. «До конца марта может быть вынесен приговор», − приводит ее слова «Интерфакс».

На прошедшем в понедельник судебном заседании Денис Евсюков вел себя спокойно и был предельно краток.

В ходе оглашения обвинительного заключения Евсюков слушал гособвинителей спокойно, иногда сверяясь с текстом, имеющимся у него на руках, делая какие-то пометки. При этом он периодически совещался со своим адвокатом Татьяной Бушуевой. В ходе допроса потерпевших Евсюков, в отличие от своего защитника, никаких вопросов им не задавал, смотрел на выступавших спокойно и внимательно.

На вопросы судьи обвиняемый отвечал односложно и по существу.

Суд решил удалить из зала операторов с телекамерами, несмотря на то, что гособвинители оставляли вопрос о проведении съемки на усмотрение суда, а представители потерпевших даже приветствовали присутствие телекамер, отмечая огромную общественную значимость дела и полагая, что видеосъемка будет способствовать большей открытости процесса.

Но адвокат Евсюкова была против присутствия телекамер, считая, что «постоянная видеозапись будет наносить урон процессу, а наличие камер и журналистов не позволит дать должную оценку доказательствам». «Это влияет на Евсюкова», − сказала адвокат, отметив, что необходимые им интервью представители СМИ могут получить у участников процесса в перерывах между заседаниями.

Пострадавшие

Одна из пуль попала в бумажник в его заднем кармане, что уберегло его от дополнительных ранений

В понедельник Мосгорсуд начал допрос потерпевших по делу Евсюкова и успел получить показания трех из них: сестры убитого водителя Сергея Евтеева Елены и двоих молодых людей, которые получили ранения в роковую ночь в супермаркете.

Все опрашиваемые отмечали, что ранее с Евсюковым знакомы не были, а о том, что стрельбу устроил именно он, узнали позже − из СМИ и от знакомых.

Евтеева в ходе допроса сообщила суду, что ее брат был ранее судим за кражу, а также привлекался к ответственности за некоторые нарушения в ходе службы по призыву.

В ходе процесса адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых потерпевших, огласил заявление от имени гражданской жены Евтеева Юлии Погониной о причинении не только морального, но и материального вреда: машина, в которой был убит мужчина, принадлежала ей и получила заметные повреждения. Адвокат просил наложить арест на имущество Евсюкова в порядке обеспечения заявленного иска.

Как пояснил после заседания Трунов, он направил в следственные органы соответствующее заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 167 («Причинение вреда имуществу») УК РФ за то, что Евсюков «продырявил машину».

Адвокат полагает, что по этой статье будет возбуждено отдельное уголовное дело.

Судебная коллегия удовлетворила ходатайство, признав Погонину гражданским истцом, однако арест на имущество Евсюкова накладывать не стала.

Двое молодых людей, получивших огнестрельные ранения рядом с супермаркетом, где весной этого года, по версии следствия, майор Евсюков устроил стрельбу, по очереди сообщили, что в них было произведено порядка шести выстрелов. Антон Кондаков отмечал, что нападавший стрелял уверенно, не комментируя свои действия.

По его словам, одна из пуль попала в бумажник в его заднем кармане, что уберегло его от дополнительных ранений. Его спутница сообщила суду, что в момент нападения ни она, ни Кондаков не совершали каких-либо агрессивных действий, при этом в момент инцидента она не поняла, кто именно на нее напал.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, слушания по делу экс-главы ОВД «Царицыно» майора милиции Дениса Евсюкова начались в понедельник. На процесс, который ведется в открытом режиме, прибыли представители более 70 СМИ, потерпевшие и их родственники.

Сам подсудимый ждал начала заседания в том же черном свитере, что и на предварительных слушаниях, с ручкой и листком бумаги в руках.

Первым делом председательствующий в коллегии судья Дмитрий Фомин установил личность Евсюкова, огласил состав суда, напомнил, что участники процесса могут заявить отвод или просьбу об отложении.

Затем были оглашены права участников процесса, а прокурор Амалия Устаева зачитала обвинительное заключение.

В своем обращении к суду экс-глава ОВД «Царицыно» заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку», из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

..............