24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Венесуэлы отказалась переходить на сторону мятежников

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Петербург уполномочил

        Парламент Северной столицы выбрал чиновников, ответственных за соблюдение гражданских прав

        23 декабря 2009, 16:17

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Из четырех кандидатов на пост нового омбудсмена петербургские депутаты выбрали выдвиженца губернатора − Алексея Козырева. Предыдущий омбудсмен Игорь Михайлов, отставленный со скандалом, заявил газете ВЗГЛЯД, что не будет мешать работать преемнику, но продолжит оспаривать законность своего увольнения. В среду же в Северной столице появился первый уполномоченный по правам ребенка. Эту должность заняла телеведущая Светлана Агапитова.

        В Северной столице в среду появились сразу два уполномоченных по правам граждан. Новым уполномоченным по правам человека избран председатель Общественного совета Петербурга, председатель Комиссии по вопросам помилования в Петербурге и художественный руководитель Культурно-просветительского центра деятелей театра и кино Алексей Козырев. Его кандидатуру вносила губернатор города Валентина Матвиенко.

        Отметим, что уполномоченного по правам человека большинством голосов выбирают в Петербурге депутаты Законодательного собрания. Нынешние выборы проходили в два тура, в них выдвигались четыре кандидата от различных политических сил и общественных организаций. Помимо победившего Козырева в выборах участвовал вице-президент Коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, представитель Законодательного собрания в уставном суде города Александр Уланов и бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Последняя кандидатура объясняется тем, что ныне пенсионер Машковцев является помощником на общественных началах одного из депутатов питерского Закса.

        В первом туре голосования лидировали Козырев с 35 голосами и Уланов с 27, экс-губернатор Машковцев с 17 голосами расположился на третьей строчке.

        Во втором туре Алексей Козырев уже не оставил основному сопернику никаких шансов – 34 голоса против 1.

        Напомним, что выборам предшествовал громкий политический скандал, связанный с увольнением предыдущего петербургского омбудсмена Игоря Михайлова. Как писала газета ВЗГЛЯД, он был неожиданно для многих отправлен в отставку 21 октября. Депутатская комиссия обвинила его во многих грехах, в том числе занятиях политической деятельностью, вмешательстве в неприкосновенную личную жизнь граждан и др. Михайлов все обвинения отверг и оспорил справедливость своего увольнения в суде. Поначалу суд в качестве обеспечительной меры рекомендовал не избирать нового омбудсмена, пока окончательно не будет решен вопрос с претензиями старого – тогда депутаты решили немного повременить. Но после того как 14 декабря Октябрьский районный суд отказал Михайлову в удовлетворении его требований, стало ясно, что уполномоченный по правам человека появится в Петербурге еще до конца года. Михайлов тогда обещал обжаловать решение районного суда в городском.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД связался с отставленным омбудсменом. Оказалось, что Игорь Михайлов не питает к своему преемнику Алексею Козыреву никаких негативных эмоций и к его избранию относится в целом положительно: «Дай бог ему удачи. Чтобы хватило сил. Потому что и он, и уполномоченный по правам ребенка будут работать в гораздо менее свободной обстановке, − рассказал Михайлов. – Я понимаю, что сам Козырев в сложившейся ситуации не виноват. Так что пусть спокойно работает».

        Экс-омбудсмен заверил, что не будет устраивать «дешевых скандалов», не будет пытаться не пустить нового уполномоченного в свой кабинет, а спокойно встретится с ним и передаст дела: «Да, я спокойно уступлю ему свое место. Пусть оформляет документы, право электронной подписи, пусть почувствует ответственность за права человека в полном объеме. У города должен быть один омбудсмен. Но я при этом не отказываюсь от иска о незаконности своего увольнения, я буду продолжать отстаивать свою правоту в судах».

        Экс-омбудсмен по-прежнему уверен, что в свое время его отправили в отставку незаконно, задним числом, опираясь на процедуру, которой тогда просто еще не было.

        Впрочем, Михайлов не исключил, что в будущем, если суд в конечном итоге признает его правоту, его позиция по отношению к этим выборам может измениться.

        Также в среду в Петербурге появился первый в истории уполномоченный по правам ребенка. На этот пост также выдвигались четыре кандидата. Победила выдвиженец «Единой России», известная петербургская телеведущая и многодетная мама Светлана Агапитова. Выборы детского омбудсмена были едва ли не напряженнее, чем взрослого коллеги.

        В первом туре голосования на первом месте шла выдвиженец «Справедливой России», директор «Ресурсного правозащитного центра» Мария Каневская с 41 голосом. У Агапитовой было 40. У третьего кандидата, детского психолога Алексея Демьянова – 12, и у ответсека Правозащитного Совета Петербурга Натальи Евдокимовой – 10.

        Во втором туре, куда попали Агапитова и Каневская, расклад сил поменялся. За Агапитову проголосовали 35 депутатов, за ее соперницу – лишь восемь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............