17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили вероятность кибервойны России и США

        Главная тема


        Британский спецназ готовится к новой войне

        война на украине


        В ДНР рассказали, как ВСУ и украинские нацбатальоны воюют друг с другом

        пятое поколение


        Представлен облик европейского истребителя будущего

        «стратегическая ошибка»


        Вице-премьер Италии предупредил ЕС о слишком сильном сближении России и Китая

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Петербург уполномочил

        Парламент Северной столицы выбрал чиновников, ответственных за соблюдение гражданских прав

        23 декабря 2009, 16:17

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Из четырех кандидатов на пост нового омбудсмена петербургские депутаты выбрали выдвиженца губернатора − Алексея Козырева. Предыдущий омбудсмен Игорь Михайлов, отставленный со скандалом, заявил газете ВЗГЛЯД, что не будет мешать работать преемнику, но продолжит оспаривать законность своего увольнения. В среду же в Северной столице появился первый уполномоченный по правам ребенка. Эту должность заняла телеведущая Светлана Агапитова.

        В Северной столице в среду появились сразу два уполномоченных по правам граждан. Новым уполномоченным по правам человека избран председатель Общественного совета Петербурга, председатель Комиссии по вопросам помилования в Петербурге и художественный руководитель Культурно-просветительского центра деятелей театра и кино Алексей Козырев. Его кандидатуру вносила губернатор города Валентина Матвиенко.

        Отметим, что уполномоченного по правам человека большинством голосов выбирают в Петербурге депутаты Законодательного собрания. Нынешние выборы проходили в два тура, в них выдвигались четыре кандидата от различных политических сил и общественных организаций. Помимо победившего Козырева в выборах участвовал вице-президент Коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, представитель Законодательного собрания в уставном суде города Александр Уланов и бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Последняя кандидатура объясняется тем, что ныне пенсионер Машковцев является помощником на общественных началах одного из депутатов питерского Закса.

        В первом туре голосования лидировали Козырев с 35 голосами и Уланов с 27, экс-губернатор Машковцев с 17 голосами расположился на третьей строчке.

        Во втором туре Алексей Козырев уже не оставил основному сопернику никаких шансов – 34 голоса против 1.

        Напомним, что выборам предшествовал громкий политический скандал, связанный с увольнением предыдущего петербургского омбудсмена Игоря Михайлова. Как писала газета ВЗГЛЯД, он был неожиданно для многих отправлен в отставку 21 октября. Депутатская комиссия обвинила его во многих грехах, в том числе занятиях политической деятельностью, вмешательстве в неприкосновенную личную жизнь граждан и др. Михайлов все обвинения отверг и оспорил справедливость своего увольнения в суде. Поначалу суд в качестве обеспечительной меры рекомендовал не избирать нового омбудсмена, пока окончательно не будет решен вопрос с претензиями старого – тогда депутаты решили немного повременить. Но после того как 14 декабря Октябрьский районный суд отказал Михайлову в удовлетворении его требований, стало ясно, что уполномоченный по правам человека появится в Петербурге еще до конца года. Михайлов тогда обещал обжаловать решение районного суда в городском.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД связался с отставленным омбудсменом. Оказалось, что Игорь Михайлов не питает к своему преемнику Алексею Козыреву никаких негативных эмоций и к его избранию относится в целом положительно: «Дай бог ему удачи. Чтобы хватило сил. Потому что и он, и уполномоченный по правам ребенка будут работать в гораздо менее свободной обстановке, − рассказал Михайлов. – Я понимаю, что сам Козырев в сложившейся ситуации не виноват. Так что пусть спокойно работает».

        Экс-омбудсмен заверил, что не будет устраивать «дешевых скандалов», не будет пытаться не пустить нового уполномоченного в свой кабинет, а спокойно встретится с ним и передаст дела: «Да, я спокойно уступлю ему свое место. Пусть оформляет документы, право электронной подписи, пусть почувствует ответственность за права человека в полном объеме. У города должен быть один омбудсмен. Но я при этом не отказываюсь от иска о незаконности своего увольнения, я буду продолжать отстаивать свою правоту в судах».

        Экс-омбудсмен по-прежнему уверен, что в свое время его отправили в отставку незаконно, задним числом, опираясь на процедуру, которой тогда просто еще не было.

        Впрочем, Михайлов не исключил, что в будущем, если суд в конечном итоге признает его правоту, его позиция по отношению к этим выборам может измениться.

        Также в среду в Петербурге появился первый в истории уполномоченный по правам ребенка. На этот пост также выдвигались четыре кандидата. Победила выдвиженец «Единой России», известная петербургская телеведущая и многодетная мама Светлана Агапитова. Выборы детского омбудсмена были едва ли не напряженнее, чем взрослого коллеги.

        В первом туре голосования на первом месте шла выдвиженец «Справедливой России», директор «Ресурсного правозащитного центра» Мария Каневская с 41 голосом. У Агапитовой было 40. У третьего кандидата, детского психолога Алексея Демьянова – 12, и у ответсека Правозащитного Совета Петербурга Натальи Евдокимовой – 10.

        Во втором туре, куда попали Агапитова и Каневская, расклад сил поменялся. За Агапитову проголосовали 35 депутатов, за ее соперницу – лишь восемь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............