Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
21 декабря 2009, 19:17 • Общество

Теплый грузинский прием

Российский дезертир попросил убежища в Грузии

Теплый грузинский прием
@ interpressnews.ge

Tекст: Роман Ошаров

Российскому дезертиру, который в понедельник перешел на территорию Грузии, предоставят политическое убежище. Этот вопрос будет решаться примерно четыре месяца. Вместе с тем стали известны точные данные беглеца – это 25-летний Виталий Хрипун. На встрече с грузинскими властями он заявил, что причиной побега стали «политические соображения», однако ранее он мотивировал свой поступок «невыносимыми условиями армии».

История с новоявленным дезертиром Глуховым-3, который накануне сбежал из России в Грузию, стремительно развивается. Министерство по делам беженцев и расселению Грузии уже приняло заявку российского военного о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщил руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Ираклий Кокая, передает РИА «Новости».

Хрипун заявил журналистам, что причиной побега стали «политические соображения

«Это Виталий Хрипун. Мы уже приняли его заявку, которая будет рассматриваться в течение четырех месяцев», − заявил Кокая.

По первоначальной информации, которую передавал грузинский телеканал «Имеди», имя и фамилия бежавшего военнослужащего звучали как Дмитрий Хрипулин.

Между тем другая грузинская телекомпания «Рустави-2» показала 25-летнего российского военного Виталия Хрипуна, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Хрипун заявил журналистам, что причиной побега стали «политические соображения». Однако изначально он говорил, что покинул пост и перешел границу с Грузией из-за «невыносимых условий армии».

Его принимают в министерстве по делам беженцев, там же находятся представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН. По словам Кокаи, присутствующего на встрече, решение о предоставлении ему статуса политического беженца будет принято в течение четырех месяцев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дезертир в понедельник перешел на грузинскую территорию, покинув пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии. Информацию об этом распространил телеканал «Имеди». По его данным, военнослужащий сразу попросил в Грузии политического убежища. Солдат якобы рассказал, что причиной перехода в Грузию являются «невыносимые условия в армии». Другие подробности телеканал не сообщал.

Как рассказывали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Министерства обороны РФ, официальных комментариев по данному поводу пока нет. «Информация уточняется», − заявляли в ведомстве.

Напомним, это не первый случай, когда российские военнослужащие покидают воинские части и переходят на грузинскую сторону, мотивируя свой поступок тяжелыми условиями нахождения в армии.

Первым случаем стал побег младшего сержанта Сухопутных войск ВС РФ Александра Глухова. О том, что этот дезертир перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори. «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – говорил Глухов.

17 марта Глухов был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

30 июня Александр Глухов официально получил статус беженца.

А летом этого года всплыла история так называемого Глухова-2. Российский военнослужащий Дмитрий Артемьев добровольно оставил расположение своей части и перешел границу с Грузией. Последовав примеру Глухова, Артемьев попросил присвоить ему статус беженца и заявил, что намерен остаться в Грузии. «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – говорил он в интервью телеканалу «Рустави-2».

Заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов обещал, что «власти Грузии сделают все необходимое для защиты прав рядового Российской армии Дмитрия Артемьева».

На следующий день после побега – 2 июня − российское Министерство обороны официально подтвердило факт дезертирства.

..............