8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Теплый грузинский прием

        Дезертиру Виталию Хрипуну, бежавшему на территорию Грузии, возможно, предоставят статус политического беженца

        21 декабря 2009, 19:17

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        Российскому дезертиру, который в понедельник перешел на территорию Грузии, предоставят политическое убежище. Этот вопрос будет решаться примерно четыре месяца. Вместе с тем стали известны точные данные беглеца – это 25-летний Виталий Хрипун. На встрече с грузинскими властями он заявил, что причиной побега стали «политические соображения», однако ранее он мотивировал свой поступок «невыносимыми условиями армии».

        История с новоявленным дезертиром Глуховым-3, который накануне сбежал из России в Грузию, стремительно развивается. Министерство по делам беженцев и расселению Грузии уже приняло заявку российского военного о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщил руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Ираклий Кокая, передает РИА «Новости».

        «Это Виталий Хрипун. Мы уже приняли его заявку, которая будет рассматриваться в течение четырех месяцев», − заявил Кокая.

        По первоначальной информации, которую передавал грузинский телеканал «Имеди», имя и фамилия бежавшего военнослужащего звучали как Дмитрий Хрипулин.

        Между тем другая грузинская телекомпания «Рустави-2» показала 25-летнего российского военного Виталия Хрипуна, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        Хрипун заявил журналистам, что причиной побега стали «политические соображения». Однако изначально он говорил, что покинул пост и перешел границу с Грузией из-за «невыносимых условий армии».

        Его принимают в министерстве по делам беженцев, там же находятся представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН. По словам Кокаи, присутствующего на встрече, решение о предоставлении ему статуса политического беженца будет принято в течение четырех месяцев.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дезертир в понедельник перешел на грузинскую территорию, покинув пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии. Информацию об этом распространил телеканал «Имеди». По его данным, военнослужащий сразу попросил в Грузии политического убежища. Солдат якобы рассказал, что причиной перехода в Грузию являются «невыносимые условия в армии». Другие подробности телеканал не сообщал.

        Как рассказывали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Министерства обороны РФ, официальных комментариев по данному поводу пока нет. «Информация уточняется», − заявляли в ведомстве.

        Напомним, это не первый случай, когда российские военнослужащие покидают воинские части и переходят на грузинскую сторону, мотивируя свой поступок тяжелыми условиями нахождения в армии.

        Первым случаем стал побег младшего сержанта Сухопутных войск ВС РФ Александра Глухова. О том, что этот дезертир перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори. «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – говорил Глухов.

        17 марта Глухов был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

        30 июня Александр Глухов официально получил статус беженца.

        А летом этого года всплыла история так называемого Глухова-2. Российский военнослужащий Дмитрий Артемьев добровольно оставил расположение своей части и перешел границу с Грузией. Последовав примеру Глухова, Артемьев попросил присвоить ему статус беженца и заявил, что намерен остаться в Грузии. «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – говорил он в интервью телеканалу «Рустави-2».

        Заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов обещал, что «власти Грузии сделают все необходимое для защиты прав рядового Российской армии Дмитрия Артемьева».

        На следующий день после побега – 2 июня − российское Министерство обороны официально подтвердило факт дезертирства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............