Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россия без лагерей

    В России останется только два вида колоний-поселений
       14 декабря 2009, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Через несколько лет в России будут действовать только два вида тюрем и колоний-поселений. В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС) страна откажется от лагерей и исправительно-трудовых колоний, которые, по мнению главы ФСИН Александра Реймера, являются тяжким наследием сталинской эпохи. Все преобразования в УИС планируется завершить в течение 10−15 лет.

    На смену исправительно-трудовым колониям и лагерям должны придти тюрьмы и колонии-поселения, считает руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер.

    В результате реформы будут высвобождены около 40 исправительных учреждений

    Преобразования запланированы в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, которая, по оценкам специалистов, может занять от 10 до 15 лет.

    В итоге в России сохранится всего два вида тюрем − для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колоний-поселений − с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники.

    «Исправительно-трудовые колонии и лагеря − это наследие ХХ века, причем приснопамятных 30-х годов. Там они, в основном, появились, и оттуда они выросли», − заявил Реймер в интервью телеканалу «Вести.Ру». Директор ФСИН также подчеркнул, что на сегодняшний день лагеря и трудовые колонии не выполняют свою задачу исполнения наказаний.

    Глава ФСИН Александр Реймер (Фото: fsin.su)
    Глава ФСИН Александр Реймер (Фото: fsin.su)

    По предварительным подсчетам, в результате реформы будут высвобождены около 40 исправительных учреждений. «Их можно будет использовать в инвестиционных программах, по опыту Минобороны России, или передать МВД для организации арестных домов, либо они могут использоваться ведомством в других целях», − считает директор ФСИН.

    С необходимостью реформирования уголовной системы согласен и министр юстиции РФ Александр Коновалов. «Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным», − заявлял он ранее, отмечая, что главная задача реформирования − снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.

    По словам Коновалова, около половины заключенных РФ могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей. «В то же время многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы», − отмечал глава Минюста.

    «Арест должен рассматриваться как исключительная мера пресечения, без которой нельзя обойтись категорически», − подчеркивал Коновалов.

    Свою оценку предложениям руководителя ФСИН Александра Реймера дал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, за словами Реймера должно последовать всеобщее обсуждение этого вопроса.

    «То, что он говорит, в принципе, я считаю правильно. Собственно говоря, я уже неоднократно говорил то же самое, но не в этом дело. А дело в том, что эти золотые слова «с остатками Гулага должно быть покончено» − все дело в том, как это сделать? Делать это нашими проверенными средствами – «ура» и «на авось» − или очень серьезно продумать, подготовить и обеспечить со всех сторон такую серьезную реформу», − сказал Лукин, комментируя слова главы ФСИН.

    Однако Лукин, помимо «красивых и в целом правильных слов», не видел еще реальной программы, которая должна включать очень много серьезных вопросов.

    «Среди этих вопросов, например, такие: как несколько меньше, чем миллионное, тюремное поднадзорное население будет в данных условиях переходного периода существовать, что будет происходить? Сколько нужно тюрем для того, чтобы заменить колонии? И если ровно столько же, и заключенные будут переселяться в поселения, то это неправильно, потому что там есть очень тяжелые персонажи, значит, они должны переселяться в тюрьмы», − заметил он.

    Лукин добавил, что никаких конкретных предложений по проведению реформы пока нет.

    «Пока у нас только красивые слова. Спасибо за них, они идут в правильном направлении, но давайте начнем работать», − заявил он, отметив, что ФСИН должно разработать предложения и представить их на обсуждение.

    «Потому что внутренние разработки всегда грешат своими застарелыми привычками, традициями и так далее. Только широкое обсуждение всех заинтересованных лиц. Мы пока в нем не участвуем», − сказал омбудсмен.

    В заключение он констатировал, что очень опасно начинать проведение реформ до обсуждения.

    «Ничего, кроме конфуза, из этого не выйдет», − заключил Владимир Лукин.

    Отметим, что в начале года о недостатках УИС говорил и Дмитрий Медведев. «Состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Для заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы, вместо заключения под стражу до суда, позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •