14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нефть продолжила дешеветь после обвала во вторник

        Главная тема


        Лукашенко надеется уйти от России морем

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Подарок ко Дню милиции

        Старший оперуполномоченный из Новороссийска Алексей Дымовский, раскритиковавший правоохранительные органы, объяснил свой поступок

        9 ноября 2009, 16:42

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        Алексей Дымовский, разместивший в Интернете видеообращение к федеральным властям, объяснил, чем были вызваны столь резкие высказывания. По его словам, он пытался «поднять и взбудоражить общественность». Как сообщили газете ВЗГЛЯД в МВД, в ведомстве также полагают, что Дымовский хотел привлечь к себе внимание, «именно поэтому приурочил свои высказывания ко Дню милиции». Проверки по факту заявления «милиционера-блогера» начали все: и МВД, и СКП, и Общественная палата.

        Майор милиции Алексей Дымовский, разместивший на своем сайте видеообращение к федеральным властям с критикой правоохранительных органов, в понедельник объяснил свой поступок, передает «Интерфакс».

        «Моя цель – поднять общественность, чтобы правительство поддержало милиционеров, чтобы не было хамского отношения со стороны начальства», – заявил Дымовский на пресс-конференции в Краснодаре.

        По его словам, с «хамством» начальства УВД Новороссийска (Краснодарский край) он впервые столкнулся несколько лет назад, когда перевелся в Новороссийск из города Свободный Амурской области. «Мне сказали, что это менталитет такой на Кубани, что этого уже не изменишь», – отметил Дымовский.

        Кроме того, на пресс-конференции «милиционер-блогер» заявил, что о своем увольнении узнал из прессы, сообщает ИТАР-ТАСС. Оставшийся без работы Дымовский поделился планами открыть общественную приемную по вопросам коррупции в МВД. Совместно с правозащитниками уволенный приказом начальника ГУВД Краснодарского края Дымовский собирается принимать обращения от «пострадавших от действий начальства сотрудников правоохранительных органов» и граждан, «пострадавших от беспредела милиции».

        Майор милиции отметил, что еще в 2006 году он пытался сообщить о фактах коррупции в УВД Новороссийска в ходе телефонной линии с президентом, но тогда дозвониться до Владимира Путина ему не удалось. Он еще раз подчеркнул, что «последней каплей», приведшей к распространению интернет-обращения, стал отказ в приеме у врача из-за изданного руководством новороссийской милиции распоряжения не отправлять милиционеров на больничный, «чтобы не снижать показатели раскрываемости преступлений».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне, после публикации обращения, Дымовский заявлял, что на него и его коллег «началось давление со стороны руководства».

        «Вчера провели беседу. Офицеры, мои соратники, там вчера говорили о том, что я зря это затеял. Им деваться некуда, я их понимаю. Но дело в том, что когда я с ними разговаривал один на один, у меня был диктофон с собой, у меня имеется около 150 часов записи, где они меня поддерживают», – заявил Дымовский в своем обращении.

        Теперь он опасается за безопасность своей семьи и намерен «переправить в Москву» жену и ребенка, кроме того, ему пришлось нанять «машину и телохранителя».

        Отметим, что о физических мерах по отношению к «милиционеру-блогеру» пока ничего неизвестно, зато руководство Дымовского пытается отстоять свою честь при помощи закона.

        Руководство Управления внутренних дел Новороссийска уже обратилось в прокуратуру и следственные органы с просьбой привлечь майора милиции Алексея Дымовского к уголовной ответственности «за клевету», рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

        Она отметила, что в данный момент проводится доследственная проверка достоверности сведений о незаконных действиях сотрудников управления внутренних дел города Новороссийска, изложенных в видеообращении старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части (по линии уголовного розыска) УВД города Новороссийска Алексея Дымовского. «Кроме того, проводится проверка по заявлению начальника ОВД Приморского района города Новороссийска Валерия Медведева и заместителей начальника УВД города Новороссийска о привлечении Дымовского к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета)», – добавила она.

        Бирюкова напомнила, что Дымовский рассказывал, будто сотрудникам милиции приходится работать ненормированно, а также о фактах привлечения сотрудниками милиции невиновных к уголовной ответственности. «Соответственно следственными органами проводится проверка по факту преступления по ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и по ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ», – пояснила руководитель пресс-службы. По завершении доследственных проверок будут приняты соответствующие процессуальные решения.

        Параллельно изучением вопроса занимаются и в МВД. Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-центра Министерства внутренних дел России Олег Ельников, в воскресенье сотрудники центрального аппарата министерства выехали в Новороссийск, чтобы проверить сведения, которые изложил Дымовский в своем видеообращении.

        Кстати, Ельников предвосхитил понедельничное объяснение Дымовского, он также полагает, что заявление «милиционера-блогера» стоит расценивать как попытку привлечь внимание к собственной персоне.

        «Именно поэтому он приурочил свои высказывания ко Дню милиции, который празднуют 10 ноября», – сообщил Ельников. Он пообещал, что «результаты проверки будут преданы гласности, в частности, доклад получит глава ведомства Рашид Нургалиев, затем он представит отчет Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину». Он отметил, что официальная позиция МВД России последует сразу после проверки центрального аппарата.

        Ельников рассказал, что относительно увольнения Дымовского возникает много вопросов, но, на его взгляд, увольнение полностью оправдано.

        Тем временем и в Общественной палате РФ заявили, что намерены провести собственное расследование фактов, о которых заявил в своем обращении Дымовский.

        «Мы намерены всерьез рассмотреть все факты, о которых говорится в письме, и взять под особый контроль данную ситуацию. В случае необходимости мы готовы также взять под защиту этого сотрудника во избежание возможных санкций и преследований», – приводит слова главы комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены «Интерфакс».

        Он не исключил при этом, что в связи с фактами, обнародованными в открытом письме, может быть созвано специальное заседание комиссии с приглашением представителей МВД, прокуратуры и общественных организаций.

        Напомним, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, УВД Новороссийска Алексей Дымовский в своем видеообращении, размещенном на личном сайте, а также на популярном видеохостинге YouTube, попросил навести порядок в правоохранительных органах.

        В качестве примера того, что творится в милиции, Дымовский рассказал о многочисленных злоупотреблениях в родном ГУВД. По его словам, начальство относится к рядовым милиционерам «как к скотам», требует раскрывать несуществующие преступления и сажать невиновных. Также он пожаловался на низкие зарплаты.

        По словам майора милиции, он «готов принять на себя обязательство по проведению расследования по всей России». «Я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь, как она проводится: вместе с коррупцией и со всем остальным, с невежеством, хамством, безрассудством...» – пообещал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............