Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Чубайс ни в чем не виноват

    Анатолий Чубайс не имел права ездить со спецсигналами
       25 ноября 2009, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    В деле о ДТП с участием Анатолия Чубайса появился новый поворот. Представители Роснано утверждают, что машина Чубайса в ДТП не виновата, потому что на ней использовались проблесковый маячок и сирена, а такому автомобилю участники движения обязаны освобождать дорогу. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, Чубайс как глава госкорпорации не имеет права на использование спецсигналов на служебном − да и на любом другом − автомобиле. И тем не менее за нарушение будет наказан вовсе не он.

    Имел ли право?

    Во вторник глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс попал в ДТП. Об этом сообщала пресс-служба корпорации, отмечая, что руководитель Роснано ехал на заседание Наблюдательного совета из главного офиса на улице Наметкина. Пресс-служба также сообщила, что служебный автомобиль Анатолия Чубайса двигался по резервной полосе с включенными проблесковым маячком и сиреной. Следовательно, такому автомобилю, согласно ПДД, другие участники движения должны освобождать дорогу.

    Никакого перераспределения квот не было, а если было, то это незаконно

    Однако возникает вопрос: имел ли право Чубайс передвигаться на служебной машине со спецсигналами?

    Еще в 2006 году тогдашний президент России Владимир Путин своим указом поручил правительству утвердить перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы. И правительство выпустило соответствующее постановление (под которым стоит подпись главы Кабинета министров того времени Михаила Фрадкова). Данный документ является действующим до настоящего времени.

    Согласно перечню в редакции 2006 года, в списке ведомств, имеющих право на спецсигналы, госкорпорация «Роснано» отсутствует.

    Постановление

    Известно, что затем в базовую редакцию вносились изменения. Например, в 2009 году в перечень были внесены Росреестр (одна машина со спецсигналом) и Росалкогольрегулирование (тоже одна машина). Однако найти документ, по которому в список вносилась бы корпорация Роснано, газете ВЗГЛЯД не удалось.

    В Роснано уверяют, что право на маячки у Чубайса имеется. Как сообщила газете ВЗГЛЯД директор департамента внешних коммуникаций корпорации Елена Ковалева, спецсигналы были получены руководителем Роснано в установленном порядке и в рамках правового поля.

    Она добавила, что данное разрешение на использование спецсигналов было получено Анатолием Чубайсом в рамках постановления 737 Правительства РФ от 1 декабря 2006 года «О специальных световых и звуковых сигналах» (в котором, напомним, никаких упоминаний о Роснано нет − прим. ред.) Ковалева сообщила, что доподлинно описать порядок распределения квот на спецсигналы она не может, но ранее якобы имелась возможность перераспределения квот уже после подписания постановления.

    «Где-то квоты разбирались, а где-то нет. И в рамках каких-то свободных, невыборных квот была возможность перераспределения», − сказала представитель Роснано.

    Чубайс ездил с «мигалкой» поскольку наглость его переполнила все возможные закрома»

    Иначе говоря, из слов представителя Роснано следует, что после выхода постановления правительства о спецсигналах установилась практика, при которой некоторые ведомства уступают часть своих квот на спецсигналы другим структурам.

    «В постановлении четко оговариваются ведомства, которые имеют право на спецсигналы, − заявил газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но если Роснано не предусмотрено постановлением, то никакого перераспределения быть не может. Это нарушение постановления правительства, а значит нарушение требования правовых норм. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено лишение водительских прав за незаконную установку спецсигналов. И ответственность понесет тот человек, который находится за рулем, то есть водитель».

    Слова Похмелкина подтвердил и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин

    «Во-первых, Чубайс за рулем не находился, − говорит Травин. − К установке сигналов отношения не имеет. Поэтому все вопросы к водителю. Доказать, виновен ли Чубайс, невозможно. Ему все сойдет с рук, а наказание понесет его водитель».

    Машина Чубайса двигалась по встречной

    Как ранее сообщалось, в ДТП с автомобилем, в котором ехал руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, в общей сложности пострадали шесть автомобилей. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах, отметив, что в результате происшествия никто не пострадал.

    По данным источника, Чубайс попал в аварию на служебном автомобиле своего заместителя.

    «Эта машина в нарушение правил дорожного движения двигалась по встречной полосе и врезалась в Jeep, водитель которого также нарушил ПДД и пытался развернуться через двойную сплошную линию разметки», − рассказывал источник.

    В результате аварии, отметил он, также небольшие повреждения получили еще четыре автомобиля. Между тем, по данным источника, проблескового маячка на машине Анатолия Чубайса не было.

    «Обстоятельства происшествия выясняются, решается вопрос о привлечении водителей к административной ответственности за допущенные нарушения правил дорожного движения», − сообщал источник.

    Пресс-служба госкорпорации, в свою очередь, сообщала, что двигавшийся впереди в попутном направлении в крайнем левом ряду внедорожник неожиданно резко повернул влево через две сплошные линии дорожной разметки. Несмотря на резкое торможение, столкновения избежать не удалось.

    «Анатолий Чубайс убедился, что водитель внедорожника не получил травм и может самостоятельно передвигаться. После этого глава госкорпорации продолжил движение на другом автомобиле», − говорилось в сообщении пресс-службы.

    Честь судьи

    Проблема использования спецсигналов является одной из самых острых на российских дорогах. Например, как рассказывала в интервью «Российской газете» председатель «Мосгорсуда» Ольга Егорова, она лично отслеживала, как столичные судьи используют спецсигналы. Согласно ранее опубликованному новому перечню, судьи больше не имеют права использовать звуковые сигналы и светодиоды. «Кстати, мигалки и у меня сняли. Определили новый перечень и сказали: все, больше не положено, − говорила она. − А судьи в обход такого решения все же ставили спецсигналы».

    Егорова лично приезжала в столичные суды и проверяла судей.

    «Я приехала и говорю: пойдем во двор, открывай капот, − рассказывала она. − Все, запрещенные сигналы на их машинах больше не работают».

    В 2007 году Егорова уволила двух мировых судей, которые ездили по Москве на машинах со спецсигналами.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    В списке, который нашел я, написано, что мигалка полагалась Чубайсу, когда он руководил РАО «ЕЭС России». Там в списке написано: «РАО «ЕЭС России» – одна мигалка». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •