Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
24 ноября 2009, 19:01 • Общество

«Это позор»

За взрывы в Ульяновске уволены генералы и офицеры

«Это позор»
@ mil.ru

Tекст: Роман Ошаров

Итогом «разбора полетов» в связи со взрывами на военном складе в Ульяновске стали кадровые решения. Дмитрий Медведев заявил о том, что увольняет сразу нескольких высокопоставленных военных, непосредственно отвечавших за обеспечение безопасности и функционирования складов. Особенно главу государства возмутило то, что уже после первого ЧП буквально накануне визита президента в Ульяновск на складе произошел еще один взрыв с новыми жертвами.

Президент России Дмитрий Медведев уволил высокопоставленных военных после ЧП в Ульяновске.

Они со своей работой не справились. Это – позор

Глава государства сделал это заявление во вторник в ходе расширенного совещания с министром обороны России Анатолием Сердюковым, передает «Интерфакс».

«Я принял решение освободить от занимаемой должности и уволить с военной службы начальника Инженерных войск ВС РФ Валховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Олега Чикирева, временно исполняющего обязанности начальника вооружения, заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслава Халитова и временно исполняющего обязанности начальника Инженерных войск полковника Бобракова», − сказал Медведев.

Кроме того, президент поручил Министерству обороны принять решение об увольнении руководства 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала.

По словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, речь пойдет об отставке начальника Инженерных войск 2-й Общевойсковой армии Дмитриенко и начальника арсенала Радченко, а также замначальника арсенала − главного инженера Адамова.

«Одновременно я поручаю министру обороны подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности иных лиц из центрального аппарата Министерства обороны и Приволжского федерального округа», − заявил Медведев.

Президент добавил, что в Ульяновске было сконцентрировано большое количество людей, чтобы принять все необходимые решения и не допустить подобных ситуаций в будущем.

«Они со своей работой не справились. Это – позор», − констатировал президент.

В совещании во вторник участвовали полпред РФ в Приволжском округе Григорий Рапота, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, начальник вооружения ВС РФ Владимир Поповкин, главком ВМФ Владимир Высоцкий и главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник на военном складе в Ульяновске спустя десять дней после грандиозного пожара со взрывами произошло новое ЧП с гораздо большим числом жертв. В результате взрыва боеприпасов на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной формы. Ранения получили также двое военнослужащих. Они прооперированы, и, по словам врачей, их жизни вне опасности.

Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Олег Чикирев (фото: arms-expo.ru)
Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Олег Чикирев (фото: arms-expo.ru)

Как передавал «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Алексея Кузнецова, при погрузке неразорвавшихся боеприпасов в автомобиль сдетонировал один из снарядов. По факту нового инцидента была начата проверка.

Ранее представитель Минобороны рассказывал, что на технической территории 31-го арсенала ВМФ, где после пожара, вспыхнувшего 13 ноября, были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы, проводились работы по очистке площадей. Снаряды грузили в автомобиль «Урал», в последующем их предполагалось вывезти в специальное место для подрыва.

Однако в результате несчастного случая боеприпасы взорвались, автомобиль сгорел.

В Ульяновск в понедельник выехала группа офицеров прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, которая проведет проверку по факту взрыва.

«По указанию заместителя генерального прокурора − главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского в Ульяновск выехала группа офицеров ПурВО во главе с заместителем военного прокурора округа Петром Николаевым», − заявляли в прокуратуре.

Напомним, первый пожар на военном складе ФГУП «31-й Арсенал» в Ульяновске возник около 16.00 13 ноября. В результате ЧП на складах начали разрываться снаряды. Два человека, тушившие пожар, погибли. Еще 60 получили различные травмы. В больницах до сих пор остаются шесть раненых.

«На арсенале хранятся минно-торпедные аппараты, системы «Град» и различное тяжелое вооружение. В случае их взрыва мог быть уничтожен весь Ульяновск», – отметил после окончания пожара губернатор области Сергей Морозов.

Режим чрезвычайного положения был снят только 18 ноября.

Из района, где расположен склад боеприпасов, эвакуировали около 3 тыс. человек. Взрывной волной были повреждены около 300 жилых домов, девять школ и 20 детских садов.

На восстановление Ульяновска, по предварительным оценкам властей, потребуется около 200 млн рублей. 17 миллионов будут выделены из областного бюджета, но власти особенно рассчитывают на поддержку предпринимателей, которые в первые же часы после начала взрывов начали оказывать посильную помощь в восстановлении выбитых стекол жилых домов и объектов социальной сферы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Президент России Дмитрий Медведев лично давал поручения главам МВД и МЧС разобраться в причинах происшествия на складах боеприпасов.

..............