Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Это позор»

    Начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Валховитин
       24 ноября 2009, 19:01
    Фото: mil.ru
    Текст: Роман Ошаров

    Итогом «разбора полетов» в связи со взрывами на военном складе в Ульяновске стали кадровые решения. Дмитрий Медведев заявил о том, что увольняет сразу нескольких высокопоставленных военных, непосредственно отвечавших за обеспечение безопасности и функционирования складов. Особенно главу государства возмутило то, что уже после первого ЧП буквально накануне визита президента в Ульяновск на складе произошел еще один взрыв с новыми жертвами.

    Президент России Дмитрий Медведев уволил высокопоставленных военных после ЧП в Ульяновске.

    Они со своей работой не справились. Это – позор

    Глава государства сделал это заявление во вторник в ходе расширенного совещания с министром обороны России Анатолием Сердюковым, передает «Интерфакс».

    «Я принял решение освободить от занимаемой должности и уволить с военной службы начальника Инженерных войск ВС РФ Валховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Олега Чикирева, временно исполняющего обязанности начальника вооружения, заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслава Халитова и временно исполняющего обязанности начальника Инженерных войск полковника Бобракова», − сказал Медведев.

    Кроме того, президент поручил Министерству обороны принять решение об увольнении руководства 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала.

    По словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, речь пойдет об отставке начальника Инженерных войск 2-й Общевойсковой армии Дмитриенко и начальника арсенала Радченко, а также замначальника арсенала − главного инженера Адамова.

    «Одновременно я поручаю министру обороны подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности иных лиц из центрального аппарата Министерства обороны и Приволжского федерального округа», − заявил Медведев.

    Президент добавил, что в Ульяновске было сконцентрировано большое количество людей, чтобы принять все необходимые решения и не допустить подобных ситуаций в будущем.

    «Они со своей работой не справились. Это – позор», − констатировал президент.

    В совещании во вторник участвовали полпред РФ в Приволжском округе Григорий Рапота, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, начальник вооружения ВС РФ Владимир Поповкин, главком ВМФ Владимир Высоцкий и главный военный прокурор Сергей Фридинский.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник на военном складе в Ульяновске спустя десять дней после грандиозного пожара со взрывами произошло новое ЧП с гораздо большим числом жертв. В результате взрыва боеприпасов на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной формы. Ранения получили также двое военнослужащих. Они прооперированы, и, по словам врачей, их жизни вне опасности.

    Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Олег Чикирев (фото: arms-expo.ru)
    Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Олег Чикирев (фото: arms-expo.ru)

    Как передавал «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Алексея Кузнецова, при погрузке неразорвавшихся боеприпасов в автомобиль сдетонировал один из снарядов. По факту нового инцидента была начата проверка.

    Ранее представитель Минобороны рассказывал, что на технической территории 31-го арсенала ВМФ, где после пожара, вспыхнувшего 13 ноября, были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы, проводились работы по очистке площадей. Снаряды грузили в автомобиль «Урал», в последующем их предполагалось вывезти в специальное место для подрыва.

    Однако в результате несчастного случая боеприпасы взорвались, автомобиль сгорел.

    В Ульяновск в понедельник выехала группа офицеров прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, которая проведет проверку по факту взрыва.

    «По указанию заместителя генерального прокурора − главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского в Ульяновск выехала группа офицеров ПурВО во главе с заместителем военного прокурора округа Петром Николаевым», − заявляли в прокуратуре.

    Напомним, первый пожар на военном складе ФГУП «31-й Арсенал» в Ульяновске возник около 16.00 13 ноября. В результате ЧП на складах начали разрываться снаряды. Два человека, тушившие пожар, погибли. Еще 60 получили различные травмы. В больницах до сих пор остаются шесть раненых.

    «На арсенале хранятся минно-торпедные аппараты, системы «Град» и различное тяжелое вооружение. В случае их взрыва мог быть уничтожен весь Ульяновск», – отметил после окончания пожара губернатор области Сергей Морозов.

    Режим чрезвычайного положения был снят только 18 ноября.

    Из района, где расположен склад боеприпасов, эвакуировали около 3 тыс. человек. Взрывной волной были повреждены около 300 жилых домов, девять школ и 20 детских садов.

    На восстановление Ульяновска, по предварительным оценкам властей, потребуется около 200 млн рублей. 17 миллионов будут выделены из областного бюджета, но власти особенно рассчитывают на поддержку предпринимателей, которые в первые же часы после начала взрывов начали оказывать посильную помощь в восстановлении выбитых стекол жилых домов и объектов социальной сферы.

    Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

    Президент России Дмитрий Медведев лично давал поручения главам МВД и МЧС разобраться в причинах происшествия на складах боеприпасов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •