Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Казнить нельзя

    Конституционный суд продлил мораторий, но не решил вопрос окончательно
       19 ноября 2009, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    По решению суда действующий мораторий на высшую меру, несмотря на введение с 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории России, пересматриваться не будет. Таким образом, обязательства, взятые РФ перед международным сообществом, не нарушатся. Сенсацией решение КС не стало. О необходимости продления моратория давно говорили видные политики и общественные деятели. Но председатель КС Валерий Зорькин не исключил, что вопрос скоро может встать ребром.

    Конституционный суд (КС) России в четверг вынес решение в слушаниях по «вопросу жизни и смерти» – судьбе смертной казни в России. Оно принималось судьями в закрытом режиме. Затем председатель КС Валерий Зорькин огласил резолютивную часть. Главный итог – мораторий на применение высшей меры с 1 января отменен не будет.

    Введение с 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории страны не создает возможность назначения смертной казни

    «Введение с 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории страны не создает возможность назначения смертной казни», – заявил Зорькин.

    В соответствующем постановлении он отметил, что «выраженное Российской Федерацией намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы». «Опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее чем через три года с момента вступления протокол № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (отменяющий смертную казнь – ИФ) и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы».

    На ваш взгляд

     
    Конституционный суд запретил в России смертную казнь. Согласны ли вы с этим решением?





    Зорькин отметил, что со времени введения моратория «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовых тенденций и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящий временный характер и рассчитанный лишь на некоторый переходный период».

    После окончания заседания Зорькин рассказал журналистам, что и после того как в 1997 году Россия подписала 6-й протокол, ряд судов все-таки предпринимали попытки назначения смертных приговоров. «В частности, такая попытка была предпринята в 2007 году. Гособвинитель тогда требовал смертного приговора, но он не был вынесен, – рассказал Зорькин. – Ряд смертных приговоров после 1997 года были даже вынесены, но ни один из них не был приведен в исполнение, потому что каждый раз президент использовал свое право на помилование, таким образом государство не допустило нарушения своих международных обязательств».

    По словам Зорькина, протокол № 6 Конвенции о защите прав человека уже около 10 лет находится в Госдуме в процессе ратификации. Но Конституционный суд, со своей стороны, не может заставить Госдуму принять или отклонить документ.

    Представитель президента в КС Михаил Кротов также заявил, что президент все, что мог, уже сделал – внес протокол для ратификации в Госдуму, теперь все зависит от депутатов.

    В то же время Зорькин в четверг не исключил, что через некоторое время может встать вопрос об окончательной отмене смертной казни, хотя он отметил, что «Конституционный суд – не Кассандра, вопросы будут решаться по мере поступления».

    Напомним, мораторий на смертную казнь действует в России больше 10 лет. Согласно постановлению Конституционного суда от 1999 года наказание в виде смертной казни не могло назначаться до тех пор, пока во всех субъектах РФ не появятся суды присяжных. Однако с 1 января 2010 года судом присяжных обзаведется Чечня и станет последней территорией, где его еще не было. В связи с этим Верховный суд отправил запрос в Конституционный: как действовать дальше?

    9 ноября на первом заседании по этому вопросу судья-докладчик КС Владимир Давыдов признал, что «у судов действительно может возникнуть дилемма: исполнять международные рекомендации или постановление КС 1999 года».

    Отметим, что помимо постановления суда 1999 года существуют международные обязательства РФ, препятствующие исполнению смертных приговоров. Отменить высшую меру Россия обязалась при вступлении в Совет Европы. Однако 6-й протокол, где прописана эта норма, до конца Россией не принят. С одной стороны, он подписан представителями РФ, что дает возможность нашим соотечественникам не первый год активно отстаивать свои права в Страсбургском суде по правам человека. С другой стороны, документ до сих пор не ратифицирован российским парламентом.

    По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, спешить в этом вопросе не стоит. «Я считаю, что пока нет консенсуса в обществе, мы не должны приступать к ратификации 6-го протокола, но считаю правильным направление в продлении моратория на применение смертной казни», – приводил слова спикера «Интерфакс».

    Ни один из смертных приговоров после 1997 года не был приведен в исполнение, потому что каждый раз президент использовал свое право на помилование

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на первом заседании по делу о судьбе смертной казни суд выслушал точку зрения представителей президента, правительства, Госдумы и Совета Федерации. Все сошлись на том, что восстанавливать высшую меру нецелесообразно.

    Представитель президента в КС Михаил Кротов заявил, что позиция Дмитрия Медведева заключается в поэтапной отмене смертной казни.

    Смертной казни в России уже фактически нет, а пожизненное заключение – гораздо более суровое наказание, заявил представитель правительства в КС Михаил Барщевский. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «вечная жизнь в тюрьме, когда человек и мечтать не может, что увидит море, птичек, поиграет в снежки, – вот это кара. Бессмертная казнь – вот более суровое наказание».

    Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова рассказала, что, по статистике, отказ от смертной казни к росту преступности не ведет, а государство, казнящее преступников, «плохо влияет на климат в обществе».

    Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин уже давно говорит о том, что полная отмена смертной казни в нашей стране – дело времени.

    Позже вариации на тему смертной казни звучали из уст и других политиков. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, например, в своем блоге предложил заменить казнь пожизненным заключением, при котором осужденный не будет иметь право ни на досрочное освобождение, ни на помилование.

    Коллега Миронова по Совету Федерации, глава комитета по судебным вопросам Анатолий Лысков высказал идею о всенародном референдуме по вопросу смертной казни. «Референдум – затратная, но демократическая процедура. И против мнения, выраженного населением, не сможет возразить ни Совет Европы, ни отдельно кто другой», – предположил сенатор.

    Однако единого мнения по поводу высшей меры наказания нет ни в политических верхах, ни в массах. К примеру, сторонником жесткой линии является вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она убеждена, что мораторий, который действовал последние годы, принес мало хорошего. По ее мнению, смертная казнь оправдана в отношении людей, совершивших особо тяжкие преступления, в частности совершивших преступления против стариков и детей.

    Нет единства мнений и среди политических клубов крупнейшей российской партии «Единая Россия». Во время недавней дискуссии консерваторы уверяли, что высшую меру надо отменить, потому что преступников ею напугать невозможно, а в жизни всегда есть место судебной ошибке. Либералы напомнили, что в случае восстановления смертной казни россиянам будет закрыт путь в Страсбургский суд. А «Патриоты» заявили, что высшую меру надо не просто вернуть, но заодно распространить ее и на педофилов.

    Комментарии экспертов

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Мораторий на смертную казнь должен быть продлен. Но общество должно воспринять идею не карательного правосудия. Вопрос, как этого добиться? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •