18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стрельбу в комплексе «Москва-Сити» квалифицировали как покушение на убийство

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Смерть не по делу

        Следственный комитет не видит оснований для начала процесса по факту гибели Сергея Магнитского, адвокаты юриста не согласны

        18 ноября 2009, 13:58

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ пока не намерено возбуждать уголовное дело по факту смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. По полученным данным доследственной проверки, сейчас в этом нет необходимости, заявляют в ведомстве. Адвокаты погибшего не согласны с этим решением. Они уверены, что сотрудники СИЗО имеют непосредственное отношение к случившемуся.

        У следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО. Как заявил «Интерфаксу» руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, об этом свидетельствуют полученные результаты доследственной проверки, проводимой комитетом.

        «Основания для возбуждения уголовного дела на данном этапе пока не усматриваются. Но окончательное решение будет принято по завершению проверки», – отметил он.

        Между тем адвокаты Магнитского требуют немедленного возбуждения дела.

        «Сегодня я подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и сотрудников медучреждения СИЗО, поскольку усматриваю в их действиях признаки преступления по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медпомощи», – заявил РИА «Новости» защитник Магнитского Дмитрий Харитонов.

        Кроме того, в среду стало известно, что проверку в связи со смертью юриста начала прокуратура Москвы.

        О произошедшем в Бутырке написали практически все ведущие мировые СМИ, некоторые из них отмечают, что история является знаковой. «Смерть отца двоих детей Сергея Магнитского возродит беспокойство об опасностях инвестиций и занятий бизнесом в России», отмечает The Telegraph. Financial Times приводит слова коллег покойного, которые напрямую связывают смерть Магнитского и действия правоохранительных органов и говорят о плохих условиях содержания заключенного в СИЗО. The Times пишет, что арест Магнитского был одним из эпизодов правового противостояния Билла Браудера с российскими властями. Дэвид Кларк, бывший советник МИД Великобритании, заявил The Guardian, что дело Hermitage – «обыденная реальность жизни в России».

        По мнению авторов Wall Street Journal, дело Магнитского стало символом преследования российскими властями адвокатов, участвующих в резонансных судебных процессах, таких как дело «нефтяного гиганта ЮКОСа». The New York Times отмечает, что его смерть добавляет новую главу в резонансной истории Hermitage и Браудера, который, пишет издание, «был широко известен как инвестор, сосредоточивший в своих руках крупные доли таких компаний, как Газпром, и вынуждавший их бороться с коррупцией в своих рядах и демонстрировать большую открытость».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, скончался в понедельник вечером, согласно официальному акту, от острой сердечной недостаточности. В МВД говорят, что он никогда не жаловался на здоровье, а для следователя, который хотел уже в декабре передать дело в суд, «это просто шок».

        Последние 11 месяцев Магнитский находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 ч. 2 УК РФ, до шести лет лишения свободы). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

        Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management начал работать в России с 1996 года. В 1997 году прибыль HCM составила 228% за счет роста акций Газпрома. Это был лучший показатель для подобных фондов.

        Компания Уильяма Браудера начала активно вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России. Доходность инвестиций HCM в 2005 году составила 81,5%, а в 2006 году – 38,6%.

        Проблемы у фонда начались в 2005 году. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

        В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

        Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

        В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».

        «Компании «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» принадлежали фонду Hermitage, которым управлял банк HSBC. Сергей Магнитский был налоговым и юридическим консультантом фонда Hermitage. Он не выполнял никаких административных обязанностей в компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» и никогда не подписывал от имени этих компаний никаких налоговых документов, включая налоговые декларации. Арест Сергея Магнитского является незаконным. Уголовное дело в отношении него возбуждено безосновательно», – говорилось в распространенном ранее заявлении Hermitage.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............