Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Смерть не по делу

    СКП не увидел дела в смерти Магнитского
    Здание СИЗО «Матросская тишина»
      
    18 ноября 2009, 13:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ пока не намерено возбуждать уголовное дело по факту смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. По полученным данным доследственной проверки, сейчас в этом нет необходимости, заявляют в ведомстве. Адвокаты погибшего не согласны с этим решением. Они уверены, что сотрудники СИЗО имеют непосредственное отношение к случившемуся.

    У следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО. Как заявил «Интерфаксу» руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, об этом свидетельствуют полученные результаты доследственной проверки, проводимой комитетом.

    Основания для возбуждения уголовного дела на данном этапе пока не усматриваются

    «Основания для возбуждения уголовного дела на данном этапе пока не усматриваются. Но окончательное решение будет принято по завершению проверки», – отметил он.

    Между тем адвокаты Магнитского требуют немедленного возбуждения дела.

    «Сегодня я подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и сотрудников медучреждения СИЗО, поскольку усматриваю в их действиях признаки преступления по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медпомощи», – заявил РИА «Новости» защитник Магнитского Дмитрий Харитонов.

    Кроме того, в среду стало известно, что проверку в связи со смертью юриста начала прокуратура Москвы.

    О произошедшем в Бутырке написали практически все ведущие мировые СМИ, некоторые из них отмечают, что история является знаковой. «Смерть отца двоих детей Сергея Магнитского возродит беспокойство об опасностях инвестиций и занятий бизнесом в России», отмечает The Telegraph. Financial Times приводит слова коллег покойного, которые напрямую связывают смерть Магнитского и действия правоохранительных органов и говорят о плохих условиях содержания заключенного в СИЗО. The Times пишет, что арест Магнитского был одним из эпизодов правового противостояния Билла Браудера с российскими властями. Дэвид Кларк, бывший советник МИД Великобритании, заявил The Guardian, что дело Hermitage – «обыденная реальность жизни в России».

    По мнению авторов Wall Street Journal, дело Магнитского стало символом преследования российскими властями адвокатов, участвующих в резонансных судебных процессах, таких как дело «нефтяного гиганта ЮКОСа». The New York Times отмечает, что его смерть добавляет новую главу в резонансной истории Hermitage и Браудера, который, пишет издание, «был широко известен как инвестор, сосредоточивший в своих руках крупные доли таких компаний, как Газпром, и вынуждавший их бороться с коррупцией в своих рядах и демонстрировать большую открытость».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, скончался в понедельник вечером, согласно официальному акту, от острой сердечной недостаточности. В МВД говорят, что он никогда не жаловался на здоровье, а для следователя, который хотел уже в декабре передать дело в суд, «это просто шок».

    Последние 11 месяцев Магнитский находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 ч. 2 УК РФ, до шести лет лишения свободы). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

    Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management начал работать в России с 1996 года. В 1997 году прибыль HCM составила 228% за счет роста акций Газпрома. Это был лучший показатель для подобных фондов.

    Компания Уильяма Браудера начала активно вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России. Доходность инвестиций HCM в 2005 году составила 81,5%, а в 2006 году – 38,6%.

    Проблемы у фонда начались в 2005 году. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

    В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

    Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

    В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».

    «Компании «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» принадлежали фонду Hermitage, которым управлял банк HSBC. Сергей Магнитский был налоговым и юридическим консультантом фонда Hermitage. Он не выполнял никаких административных обязанностей в компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» и никогда не подписывал от имени этих компаний никаких налоговых документов, включая налоговые декларации. Арест Сергея Магнитского является незаконным. Уголовное дело в отношении него возбуждено безосновательно», – говорилось в распространенном ранее заявлении Hermitage.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •