Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались делиться вакциной от COVID-19 с другими странами

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Готов дойти до Лондона

    Луговой потребовал от Великобритании объективного расследования    12 ноября 2009, 10:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    После того как прокуратура Германии сняла обвинения с российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который являлся фигурантом скандального дела о гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, с заявлением выступил Андрей Луговой. Депутат Госдумы РФ, обвиняемый непосредственно в убийстве британскими властями, утверждает, что «провокация не удалась». Луговой также пообещал раскрыть материалы дела и не исключил возможность встречи со следствием в Лондоне.

    В четверг депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый властями Великобритании в отравлении полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, прокомментировал решение прокуратуры Германии прекратить уголовное производство в отношении российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, чье имя британские правоохранительные органы также связывали с загадочной смертью Литвиненко.

    Новые обстоятельства дела подмывают все английское следствие

    «То, что с Ковтуна в Германии сняли все обвинения, – это кардинальный поворот событий. Новые обстоятельства дела подмывают все английское следствие. Теперь мы требуем от Британии объективного расследования дела Литвиненко. Очевидно, что провокация не удалась, Лондону пора перейти от политики к конструктивным действиям», – приводит слова Лугового РИА «Новости».

    Депутат заявил, что снятие обвинений только подтверждает, что все скандальное дело – лишь провокация, а также пообещал раскрыть в обозримом будущем новые подробности. «Сейчас мы ожидаем, когда из Германии придут материалы дела. Будем все изучать, после чего сообщим СМИ новые подробности дела Литвиненко», – добавил он.

    Андрей Луговой не исключил, что при определенных обстоятельствах он может лично встретиться с представителями британских правоохранительных органов. «Я не исключаю возможности встречаться с английской прокуратурой не только на территории России, но и в Лондоне, – цитирует Лугового «Интерфакс». «Я готов выехать в Лондон при определенных обстоятельствах. А при каких, мы сформулируем после изучения материалов из германской прокуратуры», – уточнил он.

    «Мы говорили и говорим, заявляли еще год назад, что Ковтун готов выехать в Лондон для продолжения расследования, однако англичане не проявляют в этой связи никакой инициативы», – отметил депутат. Сейчас, по его словам, «такая возможность становится еще более явной».

    Напомним, накануне Дмитрий Ковтун так отреагировал на снятие с него обвинений: «Решение немецкой прокуратуры – не только первый шаг на пути полной реабилитации меня и Андрея Лугового, но и выбило краеугольный камень из-под обвинения Андрея Лугового в Англии, которое также рухнет, как Берлинская стена».

    «Наконец-то меня полностью реабилитировали, – сказал Ковтун. – Я был всегда уверен в том, что справедливость восторжествует, как восторжествует она в и отношении Андрея Лугового, обвиняемого английскими властями». Ковтун отметил, что дело против него и Лугового «было шито белыми нитками, состряпано определенными кругами в Англии и, как показывает германский опыт, при непредвзятом расследовании рассыпалось, как снежный ком».

    Александр Литвиненко скончался в Великобритании 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения гражданства страны.

    До этого, 1 ноября, он провел две встречи. Одну с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном, вторую – с экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой, который, по данным СМИ, передал Литвиненко список с именами лиц, причастных к убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В тот же день Литвиненко почувствовал недомогание. Спустя три дня он был госпитализирован, а 23 ноября скончался в больнице. Судебно-медицинская экспертиза и вскрытие показали, что экс-сотрудник ФСБ скончался в результате воздействия радиоактивного вещества, которое обнаружили у него в организме.

    10 декабря 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении Ковтуна за незаконное обращение радиоактивных веществ. Днем ранее в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге были обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации найдено не было. У самого Ковтуна были обнаружены симптомы радиационного облучения, но точные данные о состоянии его здоровья нигде не публиковались и не освещались. По данным разных СМИ, бизнесмен Ковтун ранее был сотрудником ФСБ, хотя сам это опровергает.

    В мае 2007 года обвиняемым по делу Литвиненко стал Андрей Луговой, экстрадиции которого добивалась британская прокуратура. Как заявлял Луговой, «он и члены его семьи были подвержены ядерному терроризму». Позиция Лугового полностью совпадала с точкой зрения Генпрокуратуры России, которая, расследуя дело, неоднократно заявляла о непрофессионализме и необоснованности обвинений английских правоохранительных органов.

    «Требуя моей экстрадиции, Великобритания приводит всего два довода: обнаруженный след полония в тех местах, где я бывал, и показания свидетелей-подонков», – говорил он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •