Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Готов дойти до Лондона

    Луговой потребовал от Великобритании объективного расследования
       12 ноября 2009, 10:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    После того как прокуратура Германии сняла обвинения с российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который являлся фигурантом скандального дела о гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, с заявлением выступил Андрей Луговой. Депутат Госдумы РФ, обвиняемый непосредственно в убийстве британскими властями, утверждает, что «провокация не удалась». Луговой также пообещал раскрыть материалы дела и не исключил возможность встречи со следствием в Лондоне.

    В четверг депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый властями Великобритании в отравлении полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, прокомментировал решение прокуратуры Германии прекратить уголовное производство в отношении российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, чье имя британские правоохранительные органы также связывали с загадочной смертью Литвиненко.

    Новые обстоятельства дела подмывают все английское следствие

    «То, что с Ковтуна в Германии сняли все обвинения, – это кардинальный поворот событий. Новые обстоятельства дела подмывают все английское следствие. Теперь мы требуем от Британии объективного расследования дела Литвиненко. Очевидно, что провокация не удалась, Лондону пора перейти от политики к конструктивным действиям», – приводит слова Лугового РИА «Новости».

    Депутат заявил, что снятие обвинений только подтверждает, что все скандальное дело – лишь провокация, а также пообещал раскрыть в обозримом будущем новые подробности. «Сейчас мы ожидаем, когда из Германии придут материалы дела. Будем все изучать, после чего сообщим СМИ новые подробности дела Литвиненко», – добавил он.

    Андрей Луговой не исключил, что при определенных обстоятельствах он может лично встретиться с представителями британских правоохранительных органов. «Я не исключаю возможности встречаться с английской прокуратурой не только на территории России, но и в Лондоне, – цитирует Лугового «Интерфакс». «Я готов выехать в Лондон при определенных обстоятельствах. А при каких, мы сформулируем после изучения материалов из германской прокуратуры», – уточнил он.

    «Мы говорили и говорим, заявляли еще год назад, что Ковтун готов выехать в Лондон для продолжения расследования, однако англичане не проявляют в этой связи никакой инициативы», – отметил депутат. Сейчас, по его словам, «такая возможность становится еще более явной».

    Напомним, накануне Дмитрий Ковтун так отреагировал на снятие с него обвинений: «Решение немецкой прокуратуры – не только первый шаг на пути полной реабилитации меня и Андрея Лугового, но и выбило краеугольный камень из-под обвинения Андрея Лугового в Англии, которое также рухнет, как Берлинская стена».

    «Наконец-то меня полностью реабилитировали, – сказал Ковтун. – Я был всегда уверен в том, что справедливость восторжествует, как восторжествует она в и отношении Андрея Лугового, обвиняемого английскими властями». Ковтун отметил, что дело против него и Лугового «было шито белыми нитками, состряпано определенными кругами в Англии и, как показывает германский опыт, при непредвзятом расследовании рассыпалось, как снежный ком».

    Александр Литвиненко скончался в Великобритании 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения гражданства страны.

    До этого, 1 ноября, он провел две встречи. Одну с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном, вторую – с экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой, который, по данным СМИ, передал Литвиненко список с именами лиц, причастных к убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В тот же день Литвиненко почувствовал недомогание. Спустя три дня он был госпитализирован, а 23 ноября скончался в больнице. Судебно-медицинская экспертиза и вскрытие показали, что экс-сотрудник ФСБ скончался в результате воздействия радиоактивного вещества, которое обнаружили у него в организме.

    10 декабря 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении Ковтуна за незаконное обращение радиоактивных веществ. Днем ранее в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге были обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации найдено не было. У самого Ковтуна были обнаружены симптомы радиационного облучения, но точные данные о состоянии его здоровья нигде не публиковались и не освещались. По данным разных СМИ, бизнесмен Ковтун ранее был сотрудником ФСБ, хотя сам это опровергает.

    В мае 2007 года обвиняемым по делу Литвиненко стал Андрей Луговой, экстрадиции которого добивалась британская прокуратура. Как заявлял Луговой, «он и члены его семьи были подвержены ядерному терроризму». Позиция Лугового полностью совпадала с точкой зрения Генпрокуратуры России, которая, расследуя дело, неоднократно заявляла о непрофессионализме и необоснованности обвинений английских правоохранительных органов.

    «Требуя моей экстрадиции, Великобритания приводит всего два довода: обнаруженный след полония в тех местах, где я бывал, и показания свидетелей-подонков», – говорил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •