Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
28 января 2009, 09:46 • Общество

Израиль нанес ответный удар

ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Израиль нанес ответный удар
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

В ночь на среду израильские ВВС нанесли авиаудар по палестинским территориям в секторе Газа, в результате которого было разрушено несколько подземных тоннелей, а также погиб один палестинец. Ночная операция стала реакцией на теракт, произошедший во вторник возле израильского КПП, когда один израильский солдат погиб, а еще трое были ранены. В связи с новой напряженностью обстановки на палестино-израильской границе президент США Барак Обама предложил провести многостороннюю встречу в Копенгагене.

В ночь на 28 января ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по палестинским туннелям, расположенным в так называемом Филадельфийском коридоре (на границе между сектором Газа и Египтом), передает израильская радиостанция Kol Israel. В результате ночной атаки было разрушено несколько подземных тоннелей, по которым, как считает израильское командование, налажены поставки оружия для организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа.

Ночная операция стала реакцией на теракт, произошедший во вторник в районе контрольно-пропускного пункта «Кисуфим

Пресс-служба ЦАХАЛ подтвердила эту информацию, отказавшись, однако, детализировать ход операции. По некоторым данным, атака производилась тремя волнами. Очевидцы сообщают, что ночная операция вызвала панику среди местного населения. Многие жители покинули свои дома, а руководство ХАМАС укрылось в подземных бункерах.

По утверждению израильских военных, ночная операция стала реакцией на теракт, произошедший во вторник в районе контрольно-пропускного пункта «Кисуфим», в результате которого один солдат армии обороны Израиля погиб, а еще один офицер и двое солдат получили ранения различной степени тяжести.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, взрывное устройство, заложенное палестинскими террористами, было приведено во вторник утром в действие около армейского патруля Израиля на границе с Газой, неподалеку от КПП «Кисуфим».

Джип ЦАХАЛ, на котором передвигался наряд, патрулировавший стену вдоль сектора Газа, наехал на мину и подорвался. В результате инцидента один военнослужащий израильской армии погиб на месте, а еще два солдата и офицер получили ранения.

Одновременно палестинские источники сообщили о завязавшейся перестрелке в районе взрыва, во время которой, по некоторым сведениям, противоборствующие стороны использовали ручные противотанковые гранатометы, передает ИА «Курсор».

Очевидцы-палестинцы утверждают, что видели нескольких вооруженных боевиков, которые под прикрытием утреннего тумана передвигались у забора безопасности на границе. Затем услышали мощный взрыв и звук перестрелки.

В ответ израильские танки обстреляли город Хан-Юнис, после чего в сектор Газа вошли несколько военных подразделений, а в небе появились вертолеты ВВС Израиля. По информации палестинской стороны, в результате войсковой операции погиб один палестинец.

Ни одна организация не взяла за себя ответственность за нарушение перемирия. Однако Израиль возложил ответственность за теракт на палестинскую террористическую организацию ХАМАС, контролирующую сектор Газа. Кроме того, сразу после инцидента Израиль закрыл пограничные переходы в сектор Газа и остановил поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

Между тем, как заявил во вторник глава израильского правительства Эхуд Ольмерт, первоначальная реакция ЦАХАЛ на диверсию возле КПП «Кисуфим» была сдержанной и преследовала исключительно оперативные цели. «Израиль оставляет за собой право нанести удар по ХАМАС в намеченные сроки, – заявил тогда политик. – Это вовсе не тот ответ, который обязан последовать на диверсию, в ходе которой погиб военнослужащий ЦАХАЛ и еще трое ранены».

Вместе с тем израильский руководитель напомнил, что одностороннее прекращение огня не носит необратимого характера, а Израиль не заключал никаких соглашений с ХАМАС. В данной ситуации, считает он, есть все основания для возобновления боевых действий, если необходимость в таковых будет продиктована оперативной обстановкой.

«ХАМАС должен знать, что подобные акции не останутся без жесткого ответа», – резюмировал Ольмерт.

Между тем нарастание напряженности в секторе Газа не осталось без внимания мировых лидеров. Президент США Барак Обама в среду выступил с инициативой проведения многосторонней встречи в Копенгагене, в ходе которой будут обсуждаться проблемы урегулирования конфликта между Израилем и ХАМАС, передает ИА «Курсор».

Предполагается, что уже на следующей неделе в столице Дании соберутся представители США, ЕС, Израиля и, возможно, Египта. Основная цель консультаций – способы предотвращения контрабанды оружия в сектор Газа. Пока не ясно, кто именно будет представлять США и Израиль на встрече в Копенгагене. Однако точно известно, что первые лица государств на встречу не приедут.

..............