Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Прошу предоставить убежище»

    В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного освобождения Александра Глухова
       27 января 2009, 19:21
    Фото: police.ge
    Текст: Эмилия Казумова

    Минобороны требует от Грузии незамедлительного освобождения захваченного в Южной Осетии младшего сержанта Александра Глухова. По данным российского военного ведомства, сержанта задержали и увезли грузинские спецслужбы. Между тем грузинская сторона уверяет, что готова организовать Глухову встречу с российскими дипломатами, но сам он жалуется на невыносимые условия в российской армии и просит политубежища у Михаила Саакашвили.

    Во вторник стало известно о новом инциденте на грузино-осетинской границе. На этот раз главным фигурантом стал российский военнослужащий младший сержант Александр Глухов.

    Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно

    Как заявил «Интерфаксу» представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси.

    В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного освобождения Александра Глухова.

    Дробышевский также рассказал, что Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы.

    Между тем грузинская сторона озвучивает другую версию событий: по данным МВД Грузии, Александр Глухов дезертировал из армии.

    Как сообщил «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, солдат перешел границу накануне ночью и сказал, что в Ахалгорском районе невыносимые условия. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают и он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

    Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». Утиашвили также заявил, что Александр Глухов намерен просить политического убежища у президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

    Между тем МВД Грузии уже разместило на своем официальном сайте видеообращение Глухова к Михаилу Саакашвили.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    В Тбилиси утверждают, что готовы организовать встречу российских дипломатов с младшим сержантом.

    По словам официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, Глухов может остаться в Тбилиси для лечения и реабилитации, но может и вернуться в свою часть.

    «Все утверждения Минобороны России, что якобы Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются откровенной дезинформацией», – добавил Утиашвили.

    Позже стало известно, что командование российского воинского контингента в Южной Осетии обратилось к руководству правоохранительных органов Гори с требованием «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной». Об этом «Интерфаксу» сообщил во вторник помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    «Для нас очевидно, что на младшего сержанта Глухова оказывается морально-психологическое давление, а возможно, есть и угрозы», – заявил Конашенков.

    По его словам, младший сержант Глухов «добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей». «В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту», – уточнил помощник главкома.

    Кроме того, он подчеркнул, что Глухов прослужил более года, ему оставалось до демобилизации четыре месяца. «На территорию Южной Осетии младший сержант вошел в составе своего мотострелкового подразделения к исходу 8 августа», – сказал Конашенков.

    Впрочем, младшему сержанту Глухову все эти разборки на высшем уровне вряд ли интересны. Как сообщает Reuters, Глухов подтвердил факт своего дезертирства из российской армии.

    «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

    По его словам, МИД Грузии просит родителей военнослужащего приехать в Грузию для встречи с сыном, и внешнеполитическое ведомство готово оказать им необходимую помощь.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Мне сложно судить, что происходит, потому что я не был на этом месте. Честно скажу, я допускаю обе вещи. Безусловно, грузинская сторона использует попавшего к ним солдата антироссийски. Но вопрос заключается в том, сам ли он пришёл или был похищен. Надо признать откровенно, что на данный момент сделано очень мало для полноценного обеспечения всех частей, расквартированных в Южной Осетии, всем довольствием, нормальными зимними квартирами, чтобы была возможность нормальная зимовать и нормально служить Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •