Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
23 января 2009, 09:07 • Общество

Чичваркин объявлен в розыск

Евгений Чичваркин объявлен в розыск

Чичваркин объявлен в розыск
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

В пятницу стало известно о том, что экс-глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин может быть объявлен в международный розыск в связи с уголовным делом о похищении человека, которое прокуратура расследует уже несколько лет. Бизнесмен, который сейчас находится в Лондоне, временно приостановил свою политическую карьеру в партии «Правое дело», опасаясь уголовного преследования в России. Между тем для адвокатов Чичваркина известие о розыске бизнесмена стало шоком, а коллеги по партии заявили что не дадут его в обиду.

Следственный комитет при Прокуратуре РФ обратился в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, пишет газета «Коммерсантъ».

Ходатайство об аресте Евгения Чичваркина будет рассмотрено в Басманном суде Москвы 28 января

По информации издания, следствие уже вынесло постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск. Арест же требуется для международного розыска бизнесмена, который сейчас находится в Лондоне.

Как рассказала изданию руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, ходатайство об аресте Евгения Чичваркина было направлено следователем в суд в минувшую среду, оно будет рассмотрено в Басманном суде Москвы 28 января.

Кроме того, в конце января – начале февраля тот же Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела: вице-президенту по вопросам безопасности «Евросети» Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, а также сотрудникам службы безопасности компании Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову, которые обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

Между тем в Следственном комитете при Прокуратуре (СКП) РФ отказались комментировать сообщения об объявлении в международный розыск бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, передает «Интерфакс». «Эту информацию мы не комментируем», – заявил официальный представитель ведомства.

#{help=249504}

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 4 сентября 2008 года вице-президенту «Евросети» Борису Левину и заместителю начальника службы безопасности компании Андрею Ермилову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: похищение человека, вымогательство и самоуправство. По версии следствия, в 2003 году Андрей Власкин, работавший экспедитором в «Евросети», службой безопасности компании был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он потом продавал через собственный же магазин.

Служба безопасности, которую курировал Левин, разоблачила Власкина. Сначала он пообещал вернуть деньги, но скрылся. В итоге сотрудники службы безопасности его похитили и удерживали на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин возместил компании вмененный ему ущерб в 20 млн руб., от него отстали. Эти события послужили основой уголовного дела.

14 января 2009 года следствием было вынесено постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении. Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался Андрей Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с ведома Чичваркина.

Кроме того, дело о похищении Власкина было выделено в отдельное производство из еще одного расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, в котором также фигурировала «Евросеть». В рамках этого процесса 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у «Евросети» 167,5 тыс. телефонов Motorola на сумму 19 млн долларов, которые, по версии следствия, не прошли обязательную сертификацию. Позже компании вернули часть конфискованного товара – 117,5 тыс. телефонов, а остальные аппараты якобы были уничтожены или проданы как конфискат.

Тогда Евгений Чичваркин, занимавший на тот момент должность председателя совета директоров компании, рассказал свою гипотезу об истинных причинах обыска. «У меня есть подозрение, что это группа лиц, которая занимается товарным рейдерством. Те обыски, которые были совершены в Москве, никак не относятся к деятельности компании», – сказал тогда Чичваркин.

Известие о возможном аресте Чичваркина, который был вынужден отойти от дел и на настоящий момент в компании «Евросеть» никакой официальной должности не занимает, было неожиданностью для адвокатов предпринимателя и стало неприятным сюрпризом.

«Для меня эта информация – полная неожиданность, и, скорее всего, Чичваркин выехал за границу на отдых с семьей. В последний раз мы с ним были на допросе у следователя в ноябре, – рассказал адвокат коммерсанта Владимир Жеребенков. – В качестве свидетеля моему подзащитного задавали самые общие вопросы. В декабре в личной беседе я спросил у следователя, нужны ли мы будем в ближайшее время. Он ответил – нет. В любом случае, если в отношении Евгения Чичваркина проводятся какие-либо следственные действия, адвокатов и его самого обязаны уведомить об этом».

Продавая компанию, Чичваркин, видимо, надеялся, что уголовное дело будет если не прекращено, то хотя бы не получит дальнейшего продолжения. Однако вышло иначе, и бизнесмена продолжали вызывать на допросы.

Тогда Евгений Чичваркин решил податься в политику и возглавить московское отделение недавно созданной партии «Правое дело». Однако в четверг стало известно, что экс-бизнесмен так и не провел необходимую региональную конференцию, на государственную регистрацию партия подавала документы без столичного отделения.

После этого сопредседатель «Правого дела» и глава «Деловой России» Борис Титов сообщил газете ВЗГЛЯД, что партия уже ищет новую кандидатуру на пост главы московского отделения.

Любопытно отметить, что на информацию о возможном аресте Евгения Чичваркина днем в пятницу оперативно последовала реация «Правого дела». «Евгений - наш однопартиец, и «Правое дело» будет добиваться восстановления в отношении него законности и справедливости. Мы не ставим свое отношение к нашему товарищу в зависимость от позиции и заявлений Следственного комитета», - говорится в заявлении партии, под текстом которого подписались ее сопредседатели Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов, передает РИА «Новости». По мнению политиков случай с Евгением Чичваркиным, подтверждает тот факт, что административное давление на бизнес продолжается.

«Евгений Чичваркин уехал в отпуск, и связи с ним нет. Теперь он уже точно не возглавит московское отделение. Есть информация, что у него проблемы с бизнесом, если это подтвердится, «Правое дело» и «Деловая Россия» готовы оказать ему поддержку как бизнесмену. Но теперь мы будет рассматривать другую кандидатуру на должность главы столичного отделения. В понедельник пройдет политсовет партии. У нас очень много желающих», – рассказал Титов.

Отметим, что источник в руководстве «Правого дела» сообщил «Интерфаксу», что Евгений Чичваркин выехал на новогодние праздники за границу и, видимо, останется там насовсем.

«То, что так произойдет, мы предполагали еще на прошлой неделе. Конечно, Чичваркин не писал никаких специальных заявлений по этому поводу, но все обстоятельства в комплексе указывают, что это именно так», – отметил источник, добавивший, что «во многом это связано с обострением ситуации вокруг уголовного дела, связанного с бизнесом Чичваркина».

Комментарии экспертов

Максим Шевченко, журналист, политолог
Максим Шевченко, журналист, политолог
Для каждой коллизии подобного рода существует как минимум две причины. Первая – формальная. Возможно, Евгений Чичваркин лично набрал кредитов и не смог их отдать. Всякого неплатёжеспособного заёмщика преследуют по суду – взял он под машину, взял он под пылесос или взял несколько сотен миллионов долларов под развитие сети. Как мы помним, ещё весной начались какие-то проблемы с Евгением Чичваркиным, то есть, очевидно, первый симптом кризиса, поразившего особенно заёмную экономику, экономику кредита тогда и прозвучал.. <a href= http://actualcomment.ru/done/151.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............