Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Его обещали убить»

    Последним громким делом Маркелова была защита семьи Кунгаевых
       19 января 2009, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Дерзкое нападение на Станислава Маркелова, который представлял интересы семьи Кунгаевых, было совершено в понедельник днем в центре Москвы. Неизвестный расстрелял адвоката после того, как тот вышел с пресс-конференции. От полученных ранений Маркелов скончался на месте. Находившаяся с ним девушка-журналист получила ранения. По предварительным данным, пострадал еще один человек. Отец Эльзы Кунгаевой рассказал газете ВЗГЛЯД, что адвокату Маркелову угрожали.

    «Действительно, примерно час тому назад застрелен Маркелов – адвокат семьи Эльзы Кунгаевой», – приводит «Интерфакс» слова представителя Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета.

    Мы в шоке! Мы в шоке! В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему угрожают!

    У убитого мужчины, тело которого обнаружено на ул. Пречистенка, найдено удостоверение на имя адвоката Станислава Маркелова. Об этом сообщил глава столичного Следственного управления, находящийся на месте происшествия.

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, незадолго до нападения Маркелов вышел после пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9.

    Вместе с ним была журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову и была госпитализирована в Пироговскую больницу в тяжелом состоянии. За ее жизнь борются врачи.

    Ранее сообщалось, что неизвестные совершили нападение на троих прохожих около 14.00 напротив дома № 1 на улице Пречистенка в Москве, передает РИА «Новости».

    «В 14.45 неизвестный подошел к двум мужчинам, личности которых сейчас устанавливаются, – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах Москвы. – Одного из них он застрелил выстрелом в голову, другому нанес тяжелое ранение в область грудной клетки. Врачи пытаются оказать ему первую помощь. Мужчина без сознания».

    По данным милиции, преступник с места происшествия скрылся. Сейчас столичные правоохранительные органы разыскивают молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, черные штаны и зеленую шапку.

    Убийство адвоката в центре Москвы может быть связано с его профессиональной деятельностью, не исключает руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

    Напомним, последним громким делом, которое вел адвокат, была защита семьи Кунгаевых в деле полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой.

    В середине января Буданов вышел из тюрьмы. В декабре бывшему полковнику суд назначил условно-досрочное освобождение, однако адвокаты семьи Кунгаевых подали жалобу на это решение и уверяли, что Буданов просидит в тюрьме как минимум до середины февраля.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось дозвониться до отца Эльзы Кунгаевой Висы Кунгаева.

    «Мы в шоке! Мы в шоке! В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему угрожают!»

    По словам Висы Кунгаева, адвокат поделился с ним, что в его адрес приходят угрозы. Неизвестные обещали убить его в том случае, если он не оставит дело Буданова.

    «Но он мне сказал: «Ничего, Виса, мы это дело не оставим, только вперед! Я доведу это дело до Страсбургского суда!»

    Последним заявлением Маркелова, сделанным на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, стало то, что он не исключает возможности обращения в международный суд по факту условно-досрочного освобождения Юрия Буданова в случае, если все возможности по обжалованию освобождения экс-полковника в России будут исчерпаны, передает РИА «Новости».

    Кроме того, Маркелов также намеревался обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке деяния Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений.

    «Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел», – сказал он во время пресс-конференции.

    Напомним, на Станислава Маркелова однажды уже было совершено покушение. В апреле 2004 года он был избит и ограблен в московском метрополитене. Маркелова избили в метро пятеро коротко стриженых молодых людей, одетых в черное. Следствие предполагало, что нападавшие были членами фашистской группировки. Как следовало из их выкриков, нападение на адвоката было связано с его деятельностью на процессе полковника Буданова, а именно с тем, что он защищает интересы чеченской семьи.

    Президент Института верховенства права Станислав Маркелов также представлял интересы Татьяны Лукашовой – матери 26-летней Марии Пановой, погибшей в результате захвата заложников террористами в Театральном центре на Дубровке. Кроме того, он известен по так называемому «огородному делу», где защищал интересы москвички Ирины Батуриной. Она обвинялась в незаконном культивировании масличного мака на своем участке в деревне Боталы Угранского района Смоленской области.

    Также Маркелов защищал интересы чеченской семьи Мурдаловых. Напомним, в конце 2005 года прокуратурой Чечни было возбуждено уголовное дело против бывшего офицера Нижневартовского РОВД Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Лапина (Кадета), обвиняемого в пытках жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. О Сергее Лапине стало известно после многочисленных публикаций обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

    Станиславу Маркелову было 35 лет. Он родился в Москве, окончил Московскую государственную юридическую академию.

    Комментарии экспертов

    Егор Холмогоров, Публицист
    Егор Холмогоров, Публицист
    Как-то совершенно очевидно, что ни Буданов, ни его сторонники к убийству адвоката Кунгаевых никакого отношения не имеют. Настолько очевидно, что совершенно непонятно на какой эффект рассчитывал изобретатель этой кровавой комбинации. Гораздо более вероятно, что он целил не в Буданова, а в тех, кого можно заподозрить в заказе убийства с целью Буданова подставить. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •