Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    «Начинающий художник, родом из Петербурга»

    Владимир Путин. «Узор». 2008 год. Шинельное сукно, масло    18 января 2009, 11:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Такие выводы можно сделать по результатам аукциона, где была продана картина премьера. Благотворительный рождественский аукцион, который прошел в Северной столице уже в третий раз, собрал рекордную выручку – 70 миллионов рублей против 20,5 миллиона в прошлом году. Картина Путина была приобретена за 37 миллионов рублей. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, сколько мог бы зарабатывать Путин, если б занимался изобразительным искусством постоянно.

    В субботу вечером гранд-отель «Европа» в центре Петербурга стал центром художественной жизни города. На пятом этаже отеля было не протолкнуться. В узком зале в два ряда стояли больше двух десятков картин, которые вот-вот должны были уйти с молотка, кисти непрофессиональных vip-художников.

    В этот раз в рамках проекта «Рождественская азбука» известные люди писали картины, посвященные одной из букв русского алфавита и связанные с произведениями Гоголя (в этом году отмечается 200-летие со дня его рождения).

    Путин очень старался и нарисовал этот узор на заиндевевшем окне очень быстро, всего минут за 15

    Посетители «Европы» могли наблюдать «Фигу» кисти Сергея Шнурова – певец был, как всегда, оригинален, как таковую фигу он не рисовал, а просто вывел на холсте четыре большие буквы: «Ф», «И», «Г» и «А» соответственно. Ведущая «Вестей» Мария Ситтель нарисовала кузнеца Вакулу, Лиза Боярская – летящую по небу карету (в предыдущей «Азбуке» семью Боярских представлял папа актрисы Михаил Сергеевич) и т. д.

    Известные люди в окружении десятков журналистов и телекамер осматривали творения своих знакомых и искали свою картину. Например, знаменитый «дворецкий Константин» – актер Борис Смолкин – искал картину «Солоха».

    «Вот если найдете, где она, я вам ее прокомментирую», – сообщил он журналистам, двигаясь вдоль ряда мольбертов.

    «Солоху» вскоре отыскали, и актер рассказал, почему именно этот гоголевский образ привлек его:

    «Я очень люблю женщин, причем таких вот больших, крупных. Правда, она немножко получилась у меня такая… дочь гор, но это ничего».

    Развлекал гостей в преддверии аукциона и сам… Николай Васильевич Гоголь. Долговязый актер в черном плаще по моде 1830-х годов, удивительно похожий на классика русской и украинской литературы, комментируя журналистам картины, рассказывал, где он вышел ближе к оригиналу.

    Художница и куратор проекта Надежда Анфалова рассказывала, что определенная помощь vip-персонам, рискнувшим взять в руки кисть, конечно, оказывалась, но вмешательство в их творческий замысел было минимальным:

    «В основном мы только декорировали уже готовые работы. На картине Лизы Боярской «Карета» добавили несколько блестящих точек – звездочек и т. д., – рассказала Надежда. – Владимир Владимирович Путин нарисовал все сам. О том, что он будет рисовать картину на букву «У», ему было известно заранее. Он очень старался и нарисовал этот узор на заиндевевшем окне очень быстро, всего минут за 15. Внутренне, наверное, волновался, но выглядел сдержанным».

    Вскоре начался аукцион. В зале «Крыша» отеля «Европа» за несколькими десятками столиков разместились больше ста представителей бизнес-сообщества, политиков, артистов, авторов картин. У каждого столика был номер, и у каждого человека за столиком – свой номер, чтобы было легче торговаться. Валентина Матвиенко заняла место за самым близким к сцене столиком.

    «Стартовая цена для всех лотов – 20 тысяч рублей», – объявил ведущий.

    Первые несколько картин были оценены в несколько сотен тысяч рублей, промежуточные рекорды поставили «Журавль» актрисы Анны Ковальчук, ушедший за 800 тысяч, и «Карета» Лизы Боярской за 850 тысяч.

    Очень повеселил всех актер Семен Фурман. Когда цена его лота перевалила за 100 тысяч, Фурман признался, что не знал, что этим делом можно так хорошо подзаработать. Дальше – больше:

    «Да я даже сам отнесу свою картину заказчику… Господи, я и не знал, что в этом зале столько сумасшедших… Может, мне еще продать что-нибудь, у меня дома есть еще вещи… Да вы посмотрите, красота-то какая… Одной краски сколько ушло!»

    Примерно через час после начала аукциона очередь дошла до одной из героинь дня – губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

    «Лот этого художника был неизменным лидером продаж всех предыдущих рождественских аукционов», – начал ведущий.

    Несмотря на стартовую цену в 20 тысяч рублей, одинаковую для всех, «Метель» Валентины Матвиенко сразу подросла в цене в 50 раз – послышался выкрик: «Миллион». «Полтора, два миллиона…» После нескольких миллионов рублей борьба сосредоточилась между двумя участниками: № 009 и № 085. Они практически уже не опускали карточки со своими номерами, и ведущий, переводя глаза с одного на другого, только добавлял по полмиллиона к старой цене. В конце концов, сошлись на 11,5 миллионах рублей.

    «Я очень переживал, что такого уже не будет. По телевизору столько говорят про кризис… – заметил ведущий. – Но сегодня поставлен абсолютный рекорд цены для рождественского аукциона в Петербурге».

    Покупателем оказалась молодая девушка. Губернатор подошла поздравить ее, а общественность стала громко настаивать, чтобы девушка представилась:

    «Мария Евневич, купила картину по поручению своего отца, Александра Евневича, директора сети магазинов «Максидом».

    Но абсолютный рекорд был еще впереди. Героем дня стал лот № 19 – картина «Узор» Владимира Путина. Ведущий представил председателя правительства как «начинающего художника, родом из Петербурга».

    «С пяти миллионов надо начинать», – послышался возглас с первого столика, за которым сидела губернатор.

    Очень быстро цена перешагнула «психологический барьер» в 10, 15, 20 миллионов. Когда цена перескочила отметку в 30 миллионов, стало казаться, что торг никогда не закончится, за столиками пошел шепот: «Надо уже заканчивать…» В итоге картину начинающего художника родом из Петербурга оценили в 37 миллионов рублей! Покупателем шедевра Владимира Путина, так же как и картины Валентины Матвиенко, стала женщина. Победительница аукциона представилась Натальей Курниковой, директором галереи «Наши художники» из Москвы. После продажи буквы «У» журналисты потихоньку потянулись к выходу. Самое главное на аукционе уже случилось.

    Как оценить результат Владимира Путина с точки зрения доходов профессиональных художников? Можно сказать, что результат весьма неплохой. Если пересчитать стоимость его картины в доллары по нынешнему курсу ЦБ РФ (32,5 рубля за доллар), то «Узор» стоит 1 миллион 138 тысяч долларов.

    За 1 миллион 49 тысяч долларов в ноябре 2007 года на аукционе Sotheby's было продано полотно известнейшего мексиканского художника XX века Руфино Тамайо «Три персонажа», в марте прошлого года за миллион на аукционе «Bonhams» ушла с молотка картина иранского художника Фархада Мошири, выполненная из кристаллов Swarovski, в декабре 2006 года за 1,24 миллиона долларов на Sotheby's была продана картина «Вид марокканского города Тинхерир» кисти Уинстона Черчилля…

    И русские классики нашему премьер-министру тоже по плечу. Скажем, одна из картин Ивана Айвазовского «Торговое судно в неспокойном море» была продана с аукциона в Швейцарии за 570 тысяч долларов, правда, другие в основном преодолевали планку в миллион, скажем, «Вид Константинополя» в 2006 году ушел с молотка на Sotheby's за 1 миллион 528 тысяч долларов.

    Тут стоит вспомнить, что работа над картиной заняла у премьер-министра всего пятнадцать минут. Между тем в июле 2006 года американский деловой журнал Forbes оценил, сколько стоит время богатейших людей планеты. По данным издания, больше всего денег за одну минуту зарабатывал глава «Майкрософт» Билл Гейтс — 6659 долларов. Если поделить стоимость картины «Узор» (1 миллион 138 тысяч долларов) на количество минут, потраченных на ее создание, то получится, что минута труда Владимира Путина как художника должна стоить около 75800 долларов. Билл Гейтс остается далеко позади. Остается только догадываться, какие доходы мог бы теоретически получить Владимир Путин, если бы посвятил свою жизнь карьере художника, а не политика.

    Напомним, благотворительная акция «Гоголевская азбука» проходила в Петербурге на площади Островского в рамках III Рождественской ярмарки с 14 декабря 2008 года по 7 января 2009 года. Ярмарку в этом году посетили около миллиона человек. А знаменитым людям было предложено нарисовать картину на одну из букв русского алфавита, связанную с произведениями Н. В. Гоголя. В прошлом году «Азбука» была посвящена произведениям А. С. Пушкина. Год от года выручка от продажи картин растет. Если первая акция принесла 5 миллионов рублей, вторая – 20,5 миллионов, то нынешняя уже 70. На двух первых аукционах дороже всего был оценен талант Валентины Матвиенко – ее «Ёжик под ёлкой» был продан за 2 миллиона 210 тысяч рублей, а «Мишка» – за 11 миллионов. Но в субботу рекорд губернатора перебил в три раза премьер-министр России. Его буква «У» из Гоголевской азбуки ушла за 37 миллионов рублей против 11,5 за «Метель» губернатора. Владимир Путин побывал на Рождественской Ярмарке 26 декабря прошлого года.

    Все средства от аукциона направляются на благотворительные цели: в детскую больницу № 2 Марии Магдалины, центр ранней диагностики онкологических заболеваний и церковь святой Екатерины в Пушкине.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Тезис о том, что рисуя картины Путин зарабатывал бы миллионы, тождественен тезису о том, что Билл Гейтс — самый богатый человек в мире. Все состояние Билла Гейтса — это акции компании Майкрософт, которых у него больше, чем у любого другого из людей. Но как только Билл Гейтс захочет обратить свои акции в деньги — тут же окажется, что он далеко не самый богатый человек к мире, потому что цена на акции немедленно упадет. Так же и с Путиным — пока он премьер-министр, он может хоть картины рисовать, хоть горшки лепить, хоть давать психологические советы — всё это будет иметь колоссальный спрос. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •