Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В Москве начались гонения на курильщиков

    Опасения депутатов основаны на результатах исследования Российской антитабачной адвокативной коалиции
       30 сентября 2008, 12:09
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Депутаты Мосгордумы выступили с инициативой запретить курение в барах и ресторанах. Они полагают, что существующие в России меры по ограничению курения в общественных местах абсолютно неэффективны и вредят здоровью населения. Московские чиновники будут настаивать на том, чтобы запрет был прописан в российском законодательстве. Эксперты к идее отнеслись благосклонно, но отметили ряд сложностей в ее реализации.

    Комиссия Московской государственной думы (МГД) по здравоохранению и охране общественного здоровья собирается ввести мораторий на курение в ресторанах и барах, говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания МГД.

    Введение в ресторанах зон, свободных от курения, – бессмысленное и затратное предприятие, мешающее введению полного запрета на курение

    По мнению главы комиссии Людмилы Стебенковой, действующие в России нормы по разделению общественных зон в кафе на «курящую» и «некурящую» ничуть не спасают граждан от пагубного влияния табачного дыма. Они сокращают его концентрацию в воздухе лишь на четверть и наносят вред здоровью некурящих людей.

    Опасения депутатов основаны на результатах исследования Российской антитабачной адвокативной коалиции (РААК).

    «Я предлагаю назвать зоны для некурящих в ресторанах зонами пассивного курения, потому что мы провели исследования в кафе и ресторанах Москвы, четко показывавшие, что воздух в зонах для некурящих почти не отличается от воздуха в зонах, где курят, – заявил сопредседатель РААК Кирилл Данишевский. – Поэтому введение в ресторанах зон, свободных от курения, – бессмысленное и очень затратное предприятие, мешающее введению полного запрета на курение».

    Табу на курение в общественных местах поддержал и начальник отдела по вопросам биологической безопасности и благополучия человека Минздравсоцразвития России Николай Гончарук. «Это полностью соответствует стратегии по борьбе с табаком, которая сейчас разрабатывается Минздравом. Мы выступаем за полный запрет курения в закрытых помещениях и полный запрет рекламы сигарет», – подчеркнул он.

    Члены комиссии намерены обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину и председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову с просьбой внести соответствующие коррективы в российское законодательство. Однако г-жа Стебенкова пока не уточнила, был ли разработан проект закона, регламентирующего курение в общественных местах.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проблема борьбы с курением для нашей страны весьма актуальна. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), зависимость российской молодежи от никотина стремительно растет.

    За последние 20 лет количество курильщиков в РФ увеличилось на 440 тысяч. В России курение является самой распространенной вредной привычкой , которой подвержены 65% мужчин и 30% женщин, а также 40% юношей и 7% девушек 15–19 лет.

    В нашей стране большинство табачной продукции позиционируется как «легкий» модный товар, якобы менее вредный для здоровья, чем, допустим, алкоголь, поэтому, по словам первого зампреда думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, у курильщика в России «молодое лицо, зачастую с женскими чертами».

    «Борьба с курением в России – одна из приоритетных для нашего общества, потому что 50 млн курильщиков – это очень тревожный итог для государства, мы находимся в опасной зоне», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

    По мнению эксперта, инициатива московских депутатов может внести существенный вклад в общее дело, потому что, как показывает недавний отчет компании Philip Morris, табачные корпорации теряют в объемах продаж в тех странах, где в прошлом или текущем году были приняты ограничения на курение в закрытых помещениях.

    «Такие данные были получены во Франции, Великобритании, Португалии, этот же метод был одобрен ранее в Ирландии и некоторых американских штатах, – отметил Янин. – Я надеюсь, в России мы сможем прийти к аналогичным результатам, если комиссия обратится в правительство РФ и прежде всего в Минздрав России.

    Потому что Госдума за все время своей работы приняла только два закона из десятков предложенных. Существуют десятки инициатив по ограничению аппетитов табачных магнатов».

    Но фактически в России действуют лишь запреты на рекламу табачной продукции на телевидении и рекламных щитах и на продажу сигарет несовершеннолетним. На практике второе ограничение и вовсе не действует, потому что продавцы не требуют паспорта у юных покупателей.

    Самым острым из не решенных пока вопросов остается использование наименования «лайт», или «легкие», на пачках сигарет, что вводит потребителя в заблуждение. Эта маркировка, по словам Янина, запрещена к использованию в 46 странах мира, а в 14 странах введены обязательные картинки на пачках сигарет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •