Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Орден полумесяца может заменить «Георгия»

    Воины-мусульмане просят у Медведева особую награду
    Теперь орден святого Георгия будут вручать и за военные подвиги «на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности»
      
    2 сентября 2008, 16:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Идея реформировать устоявшуюся систему государственных наград родилась у мусульман Петербурга. Они заявляют, что в операции по принуждению Грузии к миру участвовало немало российских солдат, исповедующих ислам. Они верой и правдой служили Родине и заслужили награды. Однако вручать им ордена святого Георгия и Георгиевские кресты некорректно, так как эти знаки отличия ассоциируются у мусульман с христианством.

    Сразу по окончании операции по принуждению Грузии к миру президент России Дмитрий Медведев внес изменения в положения о государственных наградах.

    Крест Святого Георгия – это явный религиозный символ, символ христианства. И герою-мусульманину получать его не очень приятно

    Если раньше орденом святого Георгия и Георгиевским крестом военнослужащие награждались за «подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника», то теперь их будут вручать и за военные подвиги «на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности». Таким образом, президент разрешил отметить самыми почетными наградами российских военнослужащих, проявивших героизм в зоне грузино-осетинского конфликта.

    Напомним, орден Святого Георгия на данный момент является высшей военной наградой России, он вручается старшим и высшим офицерам, а знак отличия - Георгиевский Крест - другим категориям военнослужащих.

    Однако не все согласны с существованием таких наград. Во вторник против Георгиевского креста выступили петербургские мусульмане, члены крупной религиозной организации «Аль-Фатх», существующей в городе на Неве с 1993 года. Они считают, что человеку, исповедующему ислам, получать за свой подвиг христианский крест – некорректно. Поэтому они выступают за введение особых воинских наград для солдат-мусульман.

    «Орден Славы, Орден мужества, Орден труда – это мы понимаем, это прекрасные награды, и всем понятно, за что награждают – за мужество, за труд, - пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель председателя «Аль-Фатх» Джамалиддин Махмутов. - А крест Святого Георгия – это явный религиозный символ, символ христианства. И герою-мусульманину получать его, наверное, не очень приятно. Недавно по телевидению показывали кадры, как президент Медведев после событий в Южной Осетии награждал солдат в военном госпитале Георгиевскими крестами. Мусульмане потом звонили нам и высказывали свое недовольство тем, что вручали кресты».

    По словам Махмутова, до конца сентября петербургские мусульмане отправят в администрацию президента России письмо с ходатайством о введении специальных исламских наград.

    Ожидается, что помимо членов религиозной организации письмо подпишут известные и заслуженные мусульманские деятели Северной столицы, ветераны.

    В «Аль-Фатх» надеются, что помощники президента уделят должное внимание поставленной проблеме и найдут из нее какой-то выход. Джамалиддин Махмутов видит, по крайней мере, два решения: «В Конституции декларируется, что равное отношение в стране должно быть ко всем. То есть нужно либо учредить дополнительные награды для солдат – представителей разных конфессий – мусульман, буддистов, иудеев и т.д., либо отказываться от христианских крестов. Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. И нельзя не учитывать, что в стране проживает 25 миллионов мусульман, большое количество иудеев и так далее. Я знаю, что до революции, когда существовала так называемая Дикая дивизия, состоящая из воинов-мусульман, вводились специальные награды для иноверцев».

    Известный петербургский историк, член Академии военно-исторических наук и президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что идея вводить отдельные награды по религиозному признаку ему не нравится: «Во время Великой Отечественной войны у нас не было никакого деления по национальному признаку. При этом к татарам, мусульманам относились очень хорошо, на Ленинградском фронте, например, издавались газеты на татарском языке. За участие в боях за Ленинград две девушки-татарки стали героями Советского Союза.

    Я считаю, что в войсках нельзя вводить религиозный принцип. Это не армейское дело. Признаюсь, я и к идее освящать военные корабли отношусь отрицательно – ведь на них служат не только православные. Что касается Георгиевского креста, то это очень старая и уважаемая награда в армии, так уж исторически сложилось. А вводить какие-то отдельные награды мусульманам, делить людей по национальному, по религиозному признакам - очень вредно. От этого – все беды».

    Председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви протоиерей Александр Ганьжин к идее ввести мусульманские награды также отнесся скептически.

    «Государство учредило награды, одинаковые для всех. Это же не награда Русской православной церкви, а государственная награда. Так на что тогда обижаться? До революции, при царе, почему-то никто не обижался, что им вручают Святого Георгия, носили его с гордостью».

    Отметим, что по данным свободной энциклопедии Википедия, Дикая дивизия (Кавказская туземная конная дивизия), об опыте которой вспоминал представитель мусульманской организации «Аль-Фатх», до революции состояла из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья.

    На наградах, которые вручались царским правительством ее солдатам, действительно изображения христианских святых (святого Георгия, cвятого Владимира, святой Анны) было решено заменить государственным гербом Российской Империи — двуглавым орлом. Однако вскоре горцы потребовали вернуть им награды Георгия, которого называли уважительно «джигитом», а герб с презрением именовали «птичкой». И правительство пошло им навстречу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •